Немного о Латвии

Mar 13, 2017 20:39

В представлении среднестатистического россиянина Латвия - это островок всего того, что было лучшим в Советском Союзе. И некоторые говорят, что она никогда, по сути, не была «совком».
Так сложились звезды, что август прошлого года я провела у друзей в этой прекрасной стране и могу рассказать о жизни там, увиденной не глазами туриста, а изнутри и по рассказам местных жителей.




Немного официальной информации:

Латвия (Latvija), официальное название Латвийская Республика, - государство в Северной Европе. Население около 2 млн. человек. Территория составляет 64 589 км². Общая протяжённость границ - 1150 км. Омывается Балтийским морем (Рижским заливом) на западе, граничит с Эстонией на севере, с Литвой на юге, с Россией и Белоруссией на востоке.

Столица - Рига. Государственный язык - латышский. Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. С 1940 по 1991 год она входила в состав СССР.

Латвия является парламентской республикой. Законодательный орган - Сейм, избираемый полноправными гражданами Латвии, достигшими возраста 18 лет, сроком на четыре года. Высшее представительство осуществляет президент государства, которого Сейм избирает также сроком на четыре года. Исполнительный орган - кабинет министров, состоящий из премьер-министра и министров. Кабинет министров формируется лицом, призванным к этому президентом государства.

Согласно действующей конституции от 15 февраля 1922 года, Латвия состоит из четырёх историко-культурных областей: Видземе, Латгалии, Курземе, Земгале, которые не являются административно-территориальными единицами. В Латвии статус города присвоен 77 населённым пунктам, из них 9 имеют статус республиканских городов.

Начало

К поездке я готовилась заранее и основную информацию прочитала внимательно - всегда надо представлять, куда ты едешь и что там тебя может ожидать.

Прилетела в Ригу самолетом латвийской авиакомпании - почти пустой небольшой аэропорт гостеприимно распахнул свои стеклянные двери. Ехала к друзьям - они встретили на машине, поэтому путь из аэропорта до квартиры, где прожила какое-то время, был простым и удобным. Вообще, из аэропорта в центр Риги каждые полчаса ходит рейсовый автобус, так что проблем с «как добраться» не бывает.


Первое впечатление, которое стало и вторым, и третьим - какая же это красивая страна! Спокойная зелень, слегка приглушенные, но далеко не монотонные краски, сосны и спокойные песчаные пляжи, постоянно меняющееся в своем настроении небо - и все это разбавлено особым вкусом воздуха.

Про Ригу

В Риге мы провели не так много времени. Нельзя назвать этот город мегаполисом, хотя он и является центром культурной, политической и бизнес жизни. Исторический центр - Старая Рига или Вецрига - небольшой, можно обойти за день, но по-сказочному красивый. Невысокие средневековые дома с резными балкончиками и барельефами, башни с колоколами, мощеные улочки, музеи и кафе. Множество иностранцев и гидов и никакой суеты.


Особенно интересные фотографии старой Риги можно сделать с высоты колокольни церкви Святого Петра - туристов поднимает лифт, никакого утомительного подъема по ступенькам. Панорама города несколько поменялась в последнее время - пустые места застраивают современными зданиями банков, но и они вписываются в общую архитектурную картину.


С высоты можно увидеть старый рынок, смонтированный из ангаров для дирижаблей. Рижская дума выкупила эти ангары, которые находились за пределами Риги, и привезла в город.


В Домском соборе неподалеку от церкви Святого Петра можно послушать концерты органной музыки.

Обязательно стоит прогуляться по улицам известного квартала в стиле югендстиль (название популярного в конце 19 - начале 20 века стиля модерн или ар-нуво). Каждый дом достоин внимания, так как имеет свою уникальную архитектуру. Архитектором многих домов был Михаил Эйзенштейн - отец известного режиссера Сергея Эйзенштейна.


В городском саду стоят несколько беседок, подаренные Риге Японией.


Все деревья сейчас огорожены решетками, так как в реке водятся бобры, которые имеют дурную привычку обгрызать кору деревьев.

На траве сидеть нельзя, что необычно для европейской страны. После долгой прогулки мы присели около канала, но нас тут же заметили полицейские и попросили встать.

Рижские трамваи очень быстрые и красивые.


Рига - город невысокий, особенно в центре. В спальных районах, в основном, высокие многоэтажки.


Архитектура не такая эклектичная, как, например, в Москве. Но встречаются весьма необычные современные здания.


В Латвии некоторое время назад был бум строительства, который затем внезапно оборвался. И последствия стремительного прекращения дотаций на строительство наблюдаются по всей Латвии: стоят пустые неотделанные и полуразрушенные многоэтажные коробки почти в центрах городков - владельцы строек исчезли в неизвестном направлении.

Вообще, современное строительство в Латвии можно условно разделить на 3 этапа:
1 . До строительного бума: 1990-е и самое начало 2000-х, когда строились отдельные здания и никто не представлял возможность массовой застройки.
2 . Время строительного бума: 2004 -2008 года, после того, как Латвия вступила в ЕС и стала получать кредиты на строительство всех видов архитектурных сооружений. Кредиты были очень доступны, зарплаты начали расти. За эти 5 было построено больше, чем за остальные 20 лет независимости страны. Результатом явились мощные мосты, которые проектировались для огромных машинопотоков, отсутствующих на данный момент, обширные торговые и развлекательные центры, высотные жилые дома.
3. После строительного бума: начиная с 2010 года. Часть проектов, возведение которых было начато во время бума, достраивают только сейчас.

Про транспорт

На такси мы ездили всего несколько раз, обычно везде добирались на общественном транспорте. Цены на такси высокие, частных таксистов нет - около 40 компаний занимаются перевозками, но крупных компаний всего две-три. Цены за поездку в среднем 2 евро за посадку и 0.7 евро за каждый километр пути. Средняя цена поездки на такси из аэропорта в центр Риги 10-15 евро, из Риги в Юрмалу 25-35 евро.

Талоны на проезд, E-talons, можно купить в газетных киосках, маленьких лавочках, банкоматах и в специальных терминалах.


Входишь в автобус (в любые двери) и прикладываешь талон к считывающему устройству на поручне (не на пропускном турникете, как у нас). Талон можно купить на определенное число поездок или на период времени. Зайцем лучше не ездить - контролеры часто проверяют оплату проезда. Вряд ли у кого-то есть желание платить шртаф в размере 40 евро.


Весь транспорт оборудован кондиционерами, подогревом сидений и специальными опускающимися пандусами для инвалидов. Если на остановке находится человек в коляске, водитель выходит, закатывает пассажира по пандусу, пристегивает и спрашивает, на какой остановке тот выходит. При выходе ситуация повторяется в обратном порядке.

За шум и разговор по телефону в салоне общественного транспорта могут сделать замечание.
На каждой остановке таблички с расписанием маршрутов. Конечная станция почти всех маршрутов - Центральный вокзал.


С этого вокзала отходят электрички и поезда во все крупные населенные пункты страны. И до той же Юрмалы можно гораздо дешевле добраться на электричке - стоимость проезда от 1.05 до 1.4 евро (билет стоит 1.05 евро не в сезон и не в час пик). Билет туда-обратно выйдет дешевле. Билеты также можно купить у контролера в самом поезде.


Отправляясь в поездку, всегда покупали кулинарию в супермаркете внутри вокзала.

Про Юрмалу

Несколько раз ездили в Юрмалу. Там сейчас очень спокойно и расслабленно - типичный курортный город. После того, как там перестали проводить КВН и Новую волну, схлынул и поток туристов.

Концертный зал «Дзинтари» выглядел сиротливо.


Ровное спокойное море, чайки, белый песок, дачи среди сосен - полное умиротворение. Но мы ездили в Юрмалу днем и не в выходные дни. Возможно, что в другое время там гораздо многолюднее.


До Юрмалы добирались на электричке. На самом деле, станции Юрмала не существует. А есть 4 основные остановки, где можно выйти - так как город растянулся вдоль берега на много километров (длина пляжа 33 км).


Основные остановки следующие:

Lielupe - первая остановка в Юрмале, сразу после большого моста.
Dzintari - недалеко от нее находится концертный зал «Дзинтари».
Majori - центр Юрмалы, отсюда можно пройтись по улице Йомас и увидеть почти все достопримечательности города. Это основная туристическая улица, в конце которой находится известный всем Глобус.
Dubulti - следующая остановка после Majori, здесь можно выйти, чтобы посмотреть Лютеранскую церковь.

Цены на недвижимость в Юрмале сейчас упали, много домов куплено россиянами, которые приезжают отдохнуть на Рижское взморье с его потрясающими закатами и чистым хвойным воздухом.


Про хутор

Стоимость жилья в Латвии по сравнению с московскими ценами небольшая, особенно за пределами столицы. А многие рижане имеют в собственности хутора в понимании «дача». Хутор - это дом и несколько хозяйственных построек где-нибудь далеко в красивейших лесах. Обычно хутора отстоят друг от друга на несколько километров. В определенный советский период множество частных хозяйств было раскулачено, и до сих пор по всей стране разбросано много заброшенных домов.

Вот и мои друзья владеют таким хутором. Большой дом, в котором раньше жил пасечник с женой, небольшие сараи и несколько гектаров земли. На территории около дома - старые яблони, груши и сливы. Однажды во время грозы одну из яблонь сломало ветром - мы насчитали около 60 годовых колец.


Хозяйка разбила небольшой огородик со всей необходимой к столу зеленью и овощами. Она также планомерно выстраивает сад - много новых саженцев, клумбы с необычными цветами. Цветы нужны и для пчел.


У друзей небольшая пасека, ежегодно получают килограммов 200 меда - себе на стол и немного на продажу. Мед чрезвычайно вкусный! Я помогала вскрывать соты и сливать мед на центрифуге. И как-то мы даже отследили отделившийся во время роения рой и поместили его в новый улей.


Почти в каждом городке есть огромный гипермаркет - Depo, где продается все для дома и сада. И там целый отдел посвящен предметам, необходимым на пасеке - это очень популярное занятие в Латвии. Вообще же, в этом магазине можно найти всё, что нужно для создания уюта своими руками и для поддержания своих хобби. Там также есть отдел с животными, где иногда продают шиншилл. Есть отдел для рыбака, для цветовода и электрика, для первоклашки и туриста.

Жизнь на хуторе благодатна. Все время на свежем воздухе. Вокруг леса, полные грибов и ягод. Впервые попробовала там «зонтики» - грибы, похожие по вкусу на куриное мясо.


В небольших речках и глухих лесных прудах водится много рыбы (хотя на рыбалке чаще попадаются караси) - уха получается отменная. Однажды поймали золотого карася и отпустили - жаль такую красоту.


Рядом жило семейство косуль.


На свежераспаханное поле собралось множество аистов. До поездки в Латвию я аистов вживую никогда не видела, а там они часто сооружают гнезда на электрических столбах.


Вода из колодца.


Про магазины

В Латвии есть несколько сетей продовольственных магазинов: RIMI и Maxima - самые крупные и встречаются повсеместно. Цены в этих сетях примерно одинаковые. Ассортимент чуть-чуть разнится. Надо просто ходить и сравнивать, если есть время.


Интересно, что Maxima называет свои магазины по размеру торговой площади: Maxima Х - совсем небольшие, Maxima ХХ - среднего размера супермаркеты, и Maxima ХХХ - большие гипермаркеты.


Магазинчики Elvi видела больше вдоль дорог - очень удобно, если что-то забыл, хотя выбор у них небольшой.

В Латвии продается много вкусной и разнообразной национальной еды.

Это и сыры. Например, с тмином (Янов сыр), который традиционно едят с пивом во время летнего праздника Лиго.


Кондитерские шоколадные изделия Laima (laime с латышского переводится, как «счастье») нашли еще одного ценителя в моем лице.

В Латвии вкуснейшее мороженое. Но мы покупали чаще всего вот это. Отличное соотношение вкуса и цены (70 центов).


А еще там очень вкусные драники, что удивительно. Мы пробовали их в разных кафе. Но первое место отдам тем, которые ели в придорожном ресторане-хлебопекарне Liepkalni - на шоссе недалеко от города Jekabpils.

Ходили в местную сеть ресторанов быстрого, но не очень дешевого в последнее время питания - Lido. В ресторан в центре Риги даже представители местной власти захаживают перекусить.

Про поездки по стране

Мы не сидели на одном месте и много ездили, но, в основном, на побережье или по западной части страны. Маленькие городки похожи один на другой - пышные сады, яблони вдоль дорог, невысокие дома, маленькие уютные кафе, по вечерам безлюдные улицы.


Везде слышна двуязычная речь (говорят на русском и латышском), и это всегда удивляет. Ты в европейской стране, но все, или почти все, тебя понимают.

В Латвии сейчас не очень благоприятная экономическая ситуация, и многие, если не большинство трудоспособного населения едет в Западную Европу, чаще в Англию, на заработки. Приезжают на родину в отпуск, покупают недвижимость и машины, отдыхают на полную катушку и снова обратно. Но тем, кто работает на удаленке, в стране очень комфортно и выгодно жить.

Поездка в Латвию оставила неизгладимо-прекрасное впечатление. Очень красивая страна. И там живут доброжелательные и гостеприимные люди.
Previous post Next post
Up