Как бы странно это не звучало, но Финляндия славится своей клубникой.
Каждое лето тысячи тонн этой вкуснейшей ягоды выращиваются, собираются и продаются в одной из самых северных стран мира.
Вчера я побывал на клубничной ферме, пообщался с работниками и попробовал сам продукт.
Ферма расположена в красивом и экологически чистом месте где-то под Савонлинной.
Вокруг - леса, поля и озера. Деревенская прелесть чистой воды.
Все начинается ранней весной, когда клубнику высаживают в теплицах.
Уже к маю подходит первый урожай. Таким образом клубничный сезон значительно увеличивают, впрочем, первая клубника значительно дороже.
Чуть позже начинают работать на улице.
Сначала грядку подготавливают тракторами: они создают основную структуру и затягивают гряду пленкой. Потом в пленке делают дырки и в них высаживают клубничные усы.
Растения опрыскивают только в момент цветения - от вредителей.
Как только появляется завязь, ягоды уже ничем не обрабатывают. В Финке контроль качества очень жесткий, в любой момент могут приехать надзорные органы, подойти к грядке, сорвать несколько ягод и отправить их на тесты. Если тесты покажут какие-то отклонения - ферма обречена на огромные убытки. Тут все это не только на словах или применяется выборочно, как в России, но и повсеместно на деле.
Для дополнительного привлечения опылителей иногда используют клевер.
На данной ферме выращивают пару сортов: Полька и Хани.
Хани - ранняя клубника с выраженным сладким вкусом, а Полька созревает к июлю-августу и на вкус тоже просто космическая. Я такую вкусную клубнику последний раз ел в детстве у бабушки на даче.
Работа по сбору происходит руками. Руками гастарбайтеров :)
На заработки приезжают молодые ребята из России, Украины, Прибалтики.
Платят довольно неплохо - 3 евро за сбор вот такой корзины.
Работник в среднем за день собирает 20 корзин, в хорошие дни - 30. Сезон сбора продолжается 2-2,5 месяца. Кто-то работает с выходными, некоторые нет. В разгар сезона на данной ферме собирают почти под тонну клубники в день.
Работа физически тяжелая и очень монотонная. А самое печальное - абсолютно не развивающая профессионально. Весь день ты на грядке, согнувшись в три погибели, ковыряешься в траве. И даже возможность вдоволь обожраться вкуснейшей клубникой не радует после первой недели трудоустройства.
После сбора корзины относят на пункт сдачи. Там результат взвешивается и отправляется в землянку-склад.
Если приехать непосредственно на ферму, то килограмм свежайшей клубники, которая еще сегодня росла на кусте, можно купить за 5 евро. В городском магазине 250 грамм стоят 3 евро, да и свежесть вряд ли будет такая же.
Кроме клубники фермы часто производят дополнительные культуры.
Столь любимый финнами горох засаживают огромными полями. Они едят его почти целиком: и сами горошины, и предварительно очищенные стручки, и молодые побеги.
Салат тоже на почетном месте в летнем финском меню.
Ну и как же без огурцов :)
В качестве заключения - фото, которое хорошо описывает финскую устроенность жизни.
Где-то посреди абсолютного Нигде, даже не в деревне, а просто в небольшом хуторе, на идеальной грунтовой дороге, которая по качеству выше многих асфальтовых дорог в центре Питера, установлен знак - осторожно дети.
Это очень характерно для этой страны.
Видимо их жизнь так хорошо налажена, что финны просто не могут жить во всем этом комфорте и частенько заканчивают суицидом.
Спасибо нашей стране за абсолютную раздолбаность и свободу - это реально добавляет фана :)
Читайте еще посты о:
Финляндии
Других странах
Подписывайтесь на обновления этого блогаИ в других соц. сетях:
Вконтакте,
Фейсбук,
Твиттер