Особый порядок - как метод укрытия преступления

May 23, 2015 14:04

Недавно ко мне зашел незнакомый человек: знал меня еще по прежней работе, потому и решил посоветоваться. Рассказ показался мне настолько интересным, что я решил вынести его (разумеется, с разрешения хозяина) на страницы своего блога. Разумеется, с надеждой получить поддержку советом своих коллег-пользователей, особенно имеющих не только юридическое образование, но и профессиональный опыт работы в этой отрасли.


Рис. из «Россиян начнут сажать особым порядком и по упрощенной схеме», 17 авг, 2013, Алексей Цивенко,http://tsivenko.livejournal.com/131822.html

Сначала-суть.
Юноша лет 17-18, учится в вузе, не пьет, не курит, занимается спортом (чемпион по рукопашному бою среди юниоров крупного города).
Едет на такси. Таксист подсаживает пару: мужчину и девушку. Через какое-то время к остановившейся у магазина около входа в метро авто подходит полицейский наряд, проверить документы. Парочку отпускают, предварительно «выциганив» с них деньги. А юноша отказался платить (за что?).
Результат обычный: полицейские его заламывают в буквальном смысле, кладут в карман его джинсов пакетик с наркотиком, и везут в районное отделение.
Четыре часа держат с поломанной рукой, а когда видят, что задержанный вот-вот потеряет сознание, везут в больницу, где врачи определяют (и оказывают первую медицинскую помощь) вывих плеча и перелом руки.
Возвращают в районное отделение, чтобы уже глубокой ночью отпустить домой.
Не соизволив сделать экспертизы как задержанного так и его джинсов, в которых якобы он три дня хранил наркотики. Но в обвинительном акте и приговоре суда пишут о юноше «наркотики не употреблял, в распространении наркотиков не замечен».
Самое смешно, что объясняют его задержание следующим образом: патрулировали, увидели молодого человека, который вел себя подозрительно, был взволнован, озирался по сторонам. Подошли, спросили документы, а он побежал, но через 20 метров улегся на траву…
Поведение неадеквата, наркоши. Но полицейские ( а позже следователи) сами же утверждают, что юноша не употребляет наркотики, не распространяет их.
Более того, в протоколе задержания не записано, что у задержанного перелом плечевого отростка справа и вывих правого плечевого сустава?
Выходит, юношу избили либо при задержании, либо уже в отделении полиции. Хотя он, если верить протоколу задержания, не сопротивлялся.

Случай не уникальный, подобных, в которых замешаны полицейские, происходят в России тысячи, и, несмотря на выступления прессы, признаний руководителей разного уровня самой полиции, они продолжаются с завидной регулярностью. Раньше такое поведение блюстителей порядка объясняли небольшой зарплатой, неустроенностью милиционеров-полиционеров. Сегодня и зарплату подняли в несколько раз, и жильем стали обеспечивать гораздо лучше, чем раньше. А жестокость, мздоимство не прекращаются. Почему?
Я не психолог, и не профессиональный педагог. Одно только приходит на ум: прежде чем давать молодому человеку право властвовать от имени государства над улицей, его нужно готовить психологически, вбивать в его еще неокрепшие мозги одну истину: следить за порядком, не допускать нарушения закона не есть право властвовать людьми, заставлять их следовать твоим командам, а тем более, издеваться над ними. Я не знаком с внутренней кухней профессиональной и психологической подготовки полицейских. Однако, если человеку ломают руку при задержании, несмотря на то что тот не сопротивляется, да еще искажают протокол задержания, не упоминая о его странной травме, это заставляет говорить о том, что в системе подготовки полицейских существуют серьезные изъяны, и их нужно срочно исправлять.

Вот, тут я подхожу к самому главному. И смело утверждаю, что существующая российская судебная практика покрывает изъяны полицейской службы, не дает возможности исправлять эти изъяны.
Речь идет о рассмотрении уголовного дела в суде по так называемому «особому порядку».
Идеи расширения диспозитивности в уголовном процессе и дифференцированного подхода к формам судопроизводства, активно обсуждаемые в юридической литературе, нашли свое реальное воплощение в гл. 40 УПК. Сущность особого порядка принятия судебного решения заключается в том, что введена упрощенная процедура, при которой процессуальная экономия достигается путем отказа от судебного разбирательства и установления фактических обстоятельств, а приговор основывается на материалах предварительного следствия. Причины появления упрощенного порядка рассмотрения уголовных дел судами в России различны. Одной из объективных причин часто называлась чрезмерная загруженность отечественных судов уголовными делами, в том числе о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. Многие практические работники весьма позитивно оценили данное новшество в отечественном уголовном процессе и активно применяли положения уголовно-процессуального закона (В. В. Дорошков, «Особый порядок судебного разбирательства.Проблемы применения особого порядка судебного разбирательства», http://studme.org/1398081813337/pravo/osobyy_poryadok_sudebnogo_razbiratelstva ).Курсив и подчеркивание мои-marafonec
Не напоминает ли «Особый порядок» знаменитые «Тройки» ?
И в то время появление «троек» объяснялось чрезмерной загруженностью отечественных судов уголовными делами . И в те времена в «тройку» входили первый секретарь райкома(горкома, обкома), прокурор и начальник НКВД.
И в наше время рассмотрение в «особом порядке» проводит тройка- Судья, Прокурор и Адвокат. Адвокат -фигура подставная, для антуража, чтобы не говорили о нарушении принципов демократии и пр.
Разумеется, сравнение не во всем корректное. Но в одном, просто зеркало!
«Тройка» решала вопрос так: имеются материалы следствия, вот и ответ на вопрос-виновен или не виновен подсудимый. Все!
«Особый порядок» решает таким же методом: имеются материалы следствия, вот и ответ на вопрос- виновен или не виновен подсудимый. Все!
Потрясающе! Юридическая наука и практика самого демократического государства в мире под названием Российская Федерация живет по лекалам самого деспотического, самого диктаторского, самого антинародного сталинского режима!
Не верите?
Перед судом нашего юношу обработал адвокат: тебя взяли с наркотиками, срок грозит немалый, после суда сразу же отправят на нары, а если мы (МЫ!) согласимся на рассмотрение в «особом порядке», то дадут условно и отпустят домой (Негодяй даже не соизволил объяснить, что такое «особый порядок», с чем его «едят»)…Если вам только 17 или 18 лет, и о тюрьме вы знаете только по фильмам, рисующим страшную, нечеловеческую жизнь за решеткой, то перспектива попасть в дикий мир убийц, насильников и пр. вызовет у вас ужас. Естественно, что согласие на «особый порядок» было дано даже с благодарность.
Дальше суд с «особым порядком». Проведенный идеально, как и полагается по закону. Согласен ли подсудимый с рассмотрением дела в «особом порядке»? Да, согласен.
Что прокурор скажет? Согласен.
Адвокат? Согласен.
Та-ак, суд рассматривает характеризующие материалы по дела: требование о судимости , справки с НД ПНД, копия паспорта с регистрацией, рапорт.
Очень богатые материалы для исследования.
Тем не менее, «материалы дела ИССЛЕДОВАНЫ (!?) и оглашены».
Прокурор:
Я считаю, что вина подсудимого в совершении преступления подверждается полностью материалами уголовного дела. Дело рассмотрели в особом порядке. Подсудимый вину признал полностью, характеризуется положительно, смягчающим обстоятельством по данному делу я усматриваю, что ранее не судим, вину признает, в содеянном раскаивается, просит постановления приговора в особом порядке, обучается в высшем образовательном учреждении, отягчающим обстоятельством я не усматриваю. Поэтому я считаю, что Н. следует вынести наказание не связанное с изоляцией от общества. На основании вышеизложенного я прошу признать Н виновным по ч.1 ст.229 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1-го года лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ назначенное ему наказание в виде 1-го года лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 1 год.
Адвокат: -Дело в отношении Н. мы рассмотрели в особом порядке, подсудимый вину признает полностью, раскаивается, прошу суд учесть, что он ранее не судим, имеет постоянное место жительство в г. N, данное преступление относится к преступлениям средней тяжести, учится, в содеянном раскаивается. Так же прошу суд учесть вышеизложенное и вынести ему наказание как просит гособвинитель.
Подсудимый: - Я раскаиваюсь в содеянном, в настоящее время я далек от этого дела, прошу суд меня строго не наказывать.
Финиш. На все 35 минут. Повторяю- ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ МИНУТ!
Такими темпами можно всю Евразию посадить, и еще время останется на гольф, ночной клуб, фитнес…
И Закон, оказывается, не нарушен.. С ума сойти! А если основа всего этого безобразия,- следователь,- сам преступник, безрезультатно пытался получить с подозреваемого взятку, нуждается в психиатрической помощи, скрытый алкоголик, сам скрытый наркоман и пр.пр.пр.? Получается, суд обязан верить этому следователю.
Профессор В.Дорошков утверждает: Одной из объективных причин (введения «особо порядка») преступления, не представляющих большой общественной опасности.
Вопрос к юристам: относится ли употребление и распространение наркотиков к преступлениям средней тяжести(см. слова адвоката), и можно ли соотнести преступления средней тяжести к преступлениям, представляющим большую общественную опасность?
Безо всякой юридической квалификации отвечу: все, что связано с употребление и особенно, с распространением наркотиков является серьезными преступлениями, представляющими большую общественную опасность.
Почему же в таком случае «тройка» (я о судье, прокуроре и адвокате) решила использовать «Особый порядок», хотя по квалификации преступления обязана была обстоятельно изучить в судебном заседании обстоятельства уголовного дела? Участники судебного заседания спешили куда-то по семейным делам, хотели поспеть на трансляцию футбольного матча любимой команды, уважали своих коллег из районного отделения полиции, и в особенности следователя этого районного отделения, не хотели подставлять преступников из той самой патрульной команды?..
Не стану гадать. Суд состоялся, юношу осудили на 1 (один) год условно.
И он был счастлив , выйдя из зала суда.
После суда, который сделал его преступником, его данные были автоматом внесены в Информационный Центр, а юноша, не подрозревая об этом, продолжил учебу, был призван в ряды Вооруженных Сил РФ, отслужил в ракетных частях стратегического назначения, считающимися секретными ( с его-то статьей 228 ч.1). А когда «дембильнулся», то пошел устраиваться на работу.
В доблестной полиции, получив сведения из ИЦ, с ним даже разговаривать не стали.
И на гражданке ему отказывают: наркоман, тем более, осужденный. Даже сторожем не принимают.
А парень не курит и не пьет.
Так, что же, ему идти в криминал, воровать, влиться в какую-то банду (он - прекрасный рукопашник), а там тюрьма, лагерь…
Сегодня пострадавший собирает документы на снятие судимости в связи со сроком давности. Говорят, что ИЦ обязано будет исключить его фамилию из списков осужденных по российскому законодательству. Однако, известно, что на самом деле из ИЦ не убирают ни одной строки о попавших в их списки граждан, пятно остается на всю оставшуюся жизнь, мешает детям и внукам невинно пострадавшего.

…Рассказав историю, гость попросил помощи: подсказать, имеет ли право его сын обратиться в суд, чтобы исправить ошибку, а может, даже преступление, случившееся несколько лет назад. Я позвонил знакомому судье.
-Не получится , -ответил он через какое-то время.- «Особый порядок». Если бы он сразу, в течении 10 дней написал жалобу, тогда еще можно было что-то исправить. А сейчас поздно.
Но, ведь, все шито «белыми нитками», и это видно даже не профессионалу!?.
- «Особый порядок»,- ответил мне судья…

А я не верю, что дело , о котором мне рассказали (показав, между прочим, копии документов ), неразрешимо, должен быть выход, должны существовать какие-то зацепки, которые позволят обратиться в суд, и добиться справедливости, порушенной несколько лет назад.
Может, коллеги- пользователи помогут? Советом.

аргументы - за отъезд, ппц, Россия, правосудие, ад, полиция

Previous post Next post
Up