Господа! Несколькими постами раньше в нашем сообществе развернулась дискуссия об органических продуктах в США. Но ведь чтобы вырастить органический продукт, нужно использовать органические удобрения, не так ли? Даже на моем приусадебном участке в Саннивейл, Калифорния, где в почве естественным образом есть все, кроме азота, растения приходится удобрять, а также вносить компост для улучшения почвенной структуры.
Далее, многие из желающих эмигрировать из России и Украины метят на работы программистов и медсестер. Но вы уверены, что вам до пенсии будет интересно копаться в SQL базе данных или ухаживать за американскими стариками? Может быть, вы хотите стать органическими фермерами?
Короче, если вы мечтаете стать американским органическим фермером, или по крайней мере кушать органические помидоры, выращенные на приусадебном участве вашего будущего американского дома - вы можете извлечь массу полезного из моего старого текста "Использование органических удобрений в США". В ней есть все - гуано чаек и хлопковая мука, конский навоз и зеленый песок. И много чего другого. БОльшую часть удобрений я лично испытал на своем приусадебном участке:
Использование органических удобрений в США
Юрий Панчул, Март 2004, Июнь 2006
Органическое садоводство
В последние годы во многих странах мира стало популярным так называемое «Органическое садоводство» (Organic Gardening). Это методика выращивания растений с минимальным применением искусственных химических удобрений и пестицидов. Несмотря на то, что с точки зрения автора, органическое садоводство не является панацеей, многие из предлагаемых методов получили подтверждение со стороны агрономической науки и почвоведения и могут быть взяты на вооружение цветоводом.
Одним из основных утверждений органического садоводства является идея, что садовод должен удобрять не растения, а почву. Это значит, что органические удобрения должны улучшать структуру почвы и «оживлять» ее, способствуя развитию полезных почвенных микроорганизмов. В свою очередь, почвенные микроорганизмы разлагают органические удобрения, которые медленно высвобождают питательные вещества необходимые растениям.
Действительно, почвоведение подтверждает, что органические удобрения улучшают структуру почвы, склеивая безструктурные частицы в комочки и создавая свободное пространство между ними. Структурная почва имеет лучшую воздухопроницательность, доставляя необходимый для дыхания корней и жизни почвенных организмов кислород. Кроме этого, структурная почва имеет большую водоемкость, водопроницаемость и лучший температурный режим.
Помимо улучшения структуры почвы, органические удобрения повышают так называемую емкость катионного обмена (Cation Exchange Capacity - CEC), то есть способность почвы удерживать питательные вещества в виде, доступном для растений. Это означает, что корни растений, растущие в почве, удобренной органическими удобрениями, легче усваивают даже минеральные удобрения, внесенные на фоне органических.
Конечно, всякую идею, в том числе и органическое садоводство, можно довести до абсурда. Например, некоторые органические садоводы отказываются применять хлопковую муку (Cottonseed Meal), органическое удобрение, получаемое как побочный продукт переработки хлопка. Они мотивируют это тем, что при выращивании хлопка используется много пестицидов, которые просачиваются потом в хлопковую муку. Даже если это так, то количество пестицида в полученном удобрении настолько ничтожно, что не может никак повлиять на выращиваемые на этом удобрении растения.
Другие органические садоводы-вегетарианцы не хотят применять органические удобрения животного происхождения, такие как костная мука (Bone Meal) и кровяная мука (Blood Meal). То есть они не только не хотят есть животных сами, но и «кормить» ими растения. Но это уже является скорее культом, чем садоводством.
Питательные вещества, используемые растениями
Питательные вещества, которые растения поглощают из почвы, состоят из ионов макроэлементов и микроэлементов. Под макроэлементами обычно понимают азот, фосфор, калий, серу, кальций и магний. Эти вещества нужны растениям в большом количестве. Сера, кальций и магний обычно имеется в почве в достаточном количестве. В почве чаще имеется недостаток азота, фосфора или калия, который и должны покрывать удобрения.
Немного упрощая, можно сказать, что азот помогает росту зеленой массы растения, фосфор - росту корней, развитию цветков и плодов, калий - росту корней и общей устойчивости растения.
К микроэлементам относятся железо, медь, цинк, марганец, молибден, бор и некоторые другие. Эти вещества нужны растениям в очень малом количестве и как правило присутствуют в почве. При применении органических удобрений недостаток микроэлементов маловероятен. Недостатки микроэлементов возникают как правило при промышленном выращивании растений в теплицах, где используют только минеральные удобрения и безпочвенные смеси на основе торфа и перлита.
Перед применением любых удобрений очень полезно знать структуру и химический состав почвы, на которую эти удобрения будут вноситься. Без этой информации садовод может сделать серьезные ошибки, даже скурпулезно следуя советам в литературе.
Например, во многих книгах для георгин рекомендуется использовать удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Один садовод в Калифорнии использовал эти советы и заметил, что его георгины сначала плохо росли, а через пару лет вообще погибали в начале роста. Сделав анализ почвы в лаборатории, он узнал, что в его почве был сильный (во много раз) переизбыток фосфора и калия и полностью отсутствовал азот. Калифорнийские почвы даже без удобрений имеют много фосфора и калия и отсутствие азота, поэтому в Калифорнии достаточно использовать только азотные удобрения для георгин.
Сделать анализ почвы можно в лаборатории, где могут сказать не только про количество макро и микроэлементов, но и про степень засоленности, кислотность и структуру почвы. В садоводческих магазинах можно также купить недорогие, но и не очень точные, наборы домашних тестов.
Группы органических удобрений
Органические удобрения можно разделить на удобрения растительного происхождения (всякого рода растительная мука), сухие удобрения животного происхождения, удобрения на основе рыбной эмульсии, удобрения на основе экскрементов людей и животных, естественные (несинтетические) минеральные удобрения и удобрения на основе водорослей.
При описании удобрений мы будем использовать тройки чисел, называемые NPK и обозначающие процент азота (N), фосфора (P) и калия (K) в удобрении.
Мы не рассматриваем в этой статье компосты, поскольку компосты являются большой отдельной темой. Главным фокусом при рассмотрении компостов является не количество макроэлементов (их, как правило очень немного), а способность к улучшению структуры почвы. Компосты оцениваются не по NPK, а по отношению C/N (углерода к азоту), которое определяет время разложения органического вещества компоста в почве.
Все сухие удобрения при внесении нужно смешивать с верхним слоем почвы. Это можно делать, перекапывая почву лопатой перед посадкой растений или взрыхляя ее с помощью культиватора после посадки. Перед и после внесения удобрений почву необходимо обильно поливать водой. При внесении удобрений под кусты и деревья их необходимо рассыпать не вокруг ствола, а на расстоянии от ствола, над которым заканчиваются ветки. В этой зоне растет большинство молодых корней.
Органические удобрения растительного происхождения
Мука люцерны (Alfalfa Meal). NPK у разных производителей колеблется, например 2,5-1-1 или 2-0,5-2. Несмотря на низкий NPK, это удобрение популярно, потому что сторонники органического земледелия утверждают, что оно содержит стимуляторы роста и витамины A и B-1, которые, по их словам, оказывают стимулирующее влияние на корни растения или грибки микоризы, которые находятся с симбиозе с корнями. Муку люцерны любят применять любители роз.
Хлопковая мука (Cottonseed Meal) 6-2-1. Отход от переработки хлопка. Образуется после выжимания масла из хлопковых семян. Незаменимое удобрение для растений кислых почв - камелий, азалий и рододендронов. Хлопковая мука окисляет почву и медленно (3-4 месяца) выделяет оптимальное для этих растений соотношение питательных веществ. Хлопковая мука также хороша для роз, которые любят слабокислую почву, но не рекомендуется для, например, луковичных цветов, которые не любят кислую почву.
Соевая мука (Soybean Meal) 7-2-1. Отход от переработки сои. Образуется после выжимания масла из соевых бобов. Сходно с хлопковой мукой, но не окисляет почву, как хлопковая мука. Так же, как и хлопковая мука, является полным удобрением (удобрением, содержащим и азот, и фосфор, и калий), выделяющим питательные вещества постепенно, без риска «обжечь» растение.
Сухие удобрения животного происхождения
Кровяная мука (Blood Meal) 13-0-0. Отличный источник быстрого азота, листья и ветки будут быстро расти и приобретут сочный зеленый цвет. Как и все быстродействующие азотные удобрения, кровяная мука при неправильном применении может «обжечь» растения - у них могут появиться темные ожоги по краю листьев. Рекомендуется вносить весной - один или два раза, с промежутком 2 месяца, с началом роста растений и до цветения. Кровяная мука слегка подкисляет почву.
В маленьких городках Калифорнии кровяная мука используется для отпугивания оленей, которые являются вредителями садов, поедая растения.
Костная мука (Bone Meal) из костей крупного рогатого скота. NPK варьируется - 3-12-0, 1-11-0, 3-20-0. Несколько десятков лет назад костная мука, продававшаяся для садоводов, содержала больше азота, чем сегодня. Это связано с тем, что в прошлом костная мука была из сырых костей, а сейчас костная мука производится в основном из вареных костей.
Костная мука широко используется при посадке луковиц тюльпанов, нарциссов, гладиолусов и других луковичных растений. Она активизирует рост корней, улучшает цветение и укрепляет луковицу. Костная мука смешивается с землей непосредственно под луковицей при посадке.
Костная мука очень полезна при пересадке растений, так как она стимулирует быстрое восстановление корневой системы после пересадки. Очень важно равномерно перемешивать костную муку с почвой в посадочной яме. В отличие от соединений азота, фосфор костной муки не растворяется и не перемещается в почве.
Костная мука - медленнодействующее удобрение, она питает растения фосфором год после внесения. Костная мука не рекомендуется растениям кислой почвы (азалиям, камелиям, рододендронам), так как она ощелачивает почву. Кроме этого растения типа рододендронов не любят много кальция, который в избытке содержится в костной муке.
Рыбная костная мука (Fish Bone Meal) 3-16-0. Действует аналогично костной муке из костей крупного рогатого скота, но по-видимому, меньше ощелачивает почву. Нормы внесения такие же самые. Привлекает котов.
Рыбная мука (Fish Meal) 10-4-0. В отличие от муки из рыбных костей, рыбная мука изготовляется из мягких отходов рыбной промышленности и содержит большое количество азота. Рыбная мука разлагается в почве за 6-8 месяцев.
Мука из рогов и копыт (Hoof & Horn Meal) 10-2-0. Медленнодействующее азотное удобрение, которое не обжигает растения даже при избыточном внесении. Соединения азота возникают при медленном разложении белка кератина, составляющего основу рогов, копыт, волос, перьев и подобных тканей. Мука из рогов и копыт разлагается в почве примерно за три-четыре месяца. Поэтому ее разумно вносить каждые два-три месяца, начиная с весны и до середины-конца лета.
Мука из перьев (Feather Meal) 12-0-0. Медленнодействующее азотное удобрение, аналогичное муке из рогов и копыт, но разлагающееся еще медленнее.
Мука из панцирей крабов и креветок (Crab Meal, Shrimp Meal) 2-3-0. Помимо азота и фосфора, содержит много кальция (23%), магния (5%) и микроэлементы. Как и все удобрения морского происхождения, может содержать нежелательное количество солей натрия (поваренной соли), которые засоляют глинистые почвы с медленным дренажем. Мука из крабов - отличный нематодоцит, т.е. средство борьбы с вредными почвенными микроскопическими червями-нематодами. Мука стимулирует быстрое размножение бактерий, разлагающих хитин панцирей крабов, после чего эти бактерии набрасываются на также покрытых хитином нематод и их яйца. За это качество муку из панцирей крабов любят использовать в юго-восточной Азии.
Удобрения на основе рыбной эмульсии
NPK варьируется в зависимости от технологии изготовления - 5-2-2, 5-1-1, 3-1-1, 2-5-3. Жидкое азотное удобрение, не обжигающее растения. Любимо цветоводами со времен американских индейцев, которые удобряли свои посевы перегнившими рыбными отходами. Рекомендуется вносить раз в месяц в течение вегетативного периода, начиная с весны. Небольшое количество эмульсии растворяется в воде, которая используется для полива почвы под растениями. При использовании этого удобрения мы рекомендуем проверить содержание поваренной соли, хлористого натрия, на этикетке и не применять эмульсию на тяжелых почвах с медленным дренажем. Небольшим недостатком этого удобрения является запах, который не нравится многим людям, но очень нравится котам. В остальном это прекрасное удобрение.
Рыбная эмульсия изготавливается в основном из рыбок менхаден, которые не имеют ценности как пища для человека, но очень хороши как источник рыбного жира, корма для скота и изготовления удобрений. Для того, чтобы рыбная эмульсия не разлагалась в магазине и не источала особо плохих запахов, к ней на заводе добавляется фосфорная кислота.
Удобрения на основе экскрементов людей и животных
Коровий навоз (Cow Manure, Steer Manure) NPK колеблется от 0,2-0,2-0,2 до 3-3-3 (высушенный навоз), обычно около 0,5-0,5-0,5. Из-за низкого содержания питательных веществ коровий навоз является скорее средством улучшения структуры почвы, а не средством внесения азота, фосфора и калия. Вместе с тем, навоз серьезно улучшает способность почвы удерживать питательные вещества в виде, доступном для растений. Поэтому даже минеральные удобрения, внесенные на фоне навоза, становятся гораздо более эффективными.
Вносить свежий навоз перед посадкой не рекомендуется, он содержит много семян сорняков и может обжечь растения. Продаваемый в американских садовых магазинах коровий навоз обычно компостируют в течение нескольких месяцев или года. Компостирование создает высокую температуру, убивая семена сорняков и стабилизирует содержание питательных веществ. Такой компостированный навоз рекомендуется вносить за месяц до посадки растений. Как правило, навоз полностью разлагается в почве за несколько месяцев, поэтому для улучшения почвы навоз необходимо вносить каждый год. Это, кстати, относится и к компостам.
При внесении коровий навоз смешивают с почвой в отношении одна часть навоза на две части почвы. Сухой навоз нужно использовать в меньших количествах, чем влажный. Навоз имеет щелочную реакцию и может ощелачивать почву, поэтому навоз не рекомендуется для растений, любящих кислую почву - камелий, азалий и рододендронов. Кроме этого, все навозы имеют тенденцию засолять почву; на тяжелых глинистых почвах лучше использовать не навоз, а торф или компост растительного происхождения.
Компостированный птичий помет (Chicken Manure) - обычно 3-2-1. Содержит гораздо больше питательных веществ, чем коровий навоз и чаще обжигает растения. В американских магазинах продается не чистый птичий помет, а компост, состоящий из 60% птичьего помета и 40% опилок. Эта смесь компостируется в течение 6-8 месяцев. Одна специалистка по георгинам удачно сказала: «Компостированный птичий помет делает чудеса, но его нельзя вносить ближе чем за 6 недель перед посадкой георгин». Из чистого птичьего помета делают жидкие подкормки, которые более популярны в России, чем в США. При сухом внесении компостированный птичий помет смешивают с почвой из расчета одна часть помета на три части почвы.
Конский навоз (Horse Manure) обычно 2-1-2. Широко используется в США как основной компонент так называемого «грибного компоста» (Mushroom Compost), на котором выращивают грибы. Грибной компост хорошо структуризирует песчаную почву. Он обладает щелочной реакцией еще в большей степени, чем коровий навоз. Так же, как и коровий навоз, конский навоз может засолять почву.
Свинной навоз (Pig Manure) обычно 2-2-2. Многие специалисты не рекомендуют применять свинной навоз, так как свиньи и люди имеют некоторые общие болезни и свинной навоз представляет опасность инфекций. По таким же причинам не рекомендуется применять экскременты всех всеядных и плотоядных животных, включая кошек и собак.
Кроме опасности инфекций свинной навоз обладает худшим запахом, чем коровий навоз или птичий помет.
Овечий навоз (Sheep Manure), кролячий помет (Rabbit Manure) и другие навозы травоядных животных сходны по характеристикам и применению с коровьим навозом
Свежее гуано летучих мышей (Bat Guano) 10-3-1.
Гуано морских птиц (Seabird Guano) 12-8-2.
Довольно дорогое быстродействующее удобрение, популярное преимущественно для растений в горшках и на балконе. Название «гуано» произошло от слов индейцев цивилизации Инков, означающее «испражнения морских птиц». В прошлом гуано применялось гораздо шире и называлось «королем органических удобрений». В 1856-м году Конгресс Соединенных Штатов принял закон поощряющий граждан США разыскивать месторождения гуано и запрещающий экспорт гуано в другие страны.
Из гуано приготавливается «гуановый чай» (Guano Tea), настаивая небольшое количество гуано на воде в течение одного дня. Полученный «чай» можно использовать в качестве подкормки. Рекомендуется использовать каждые шесть недель в весенне-летний период. Так как гуано - быстродействующее удобрение и содержит много азота, избыточное употребление может «обжигать» растения, вызывая омертвление, которое начинается от краев листьев.
Окаменевшее гуано летучих мышей (High Phosphate Bat Guano) 3-10-1.
Окаменевшее гуано морских птиц (High Phosphate Seabird Guano) 0-12-1, с учетом медленновыделяющегося фосфора 0-25-1.
Замечательное, но дорогое для широкого применения удобрение. Ощутимо улучшает цветение декоративных растений. Применяется в основном для цветов в горшках. Вносится сухим или используется для приготовления «гуанового чая».
Удобрения на основе человеческих фекалий, например Милорганит (Milorganite), 6-4-0. Милорганит изготавливается в городе Милуоки из отстоев канализации и широко применяется в США для травяных лужаек, особенно лужаек для игры в гольф и стадионов. К достоинствам Милорганита следует отнести медленное выделение питательных веществ и дешевизну.
Применять необработанные человеческие фекалии как удобрение не рекомендуется. В США это запрещено, так как существует большой риск распостранения инфекций и заражения ими подземных вод. Кроме этого, применение фекалий для домашнего компостирования также не рекомендуется, так как температура компоста, создаваемого в домашних условиях, недостаточна для уничтожения болезнетворных микроорганизмов фекалий.
Кроме этого, даже обработанные фекалии, такие как Милорганит, имеют большой недостаток в виде высокой концентрация солей тяжелых металлов, растворенных в канализации. К тяжелым металлам относится цинк, медь, свинец, хром, никель и другие. Многие декоративные растения плохо выдерживают соли тяжелых металлов. Кроме этого, тяжелые металлы накапливаются в овощах, что не очень хорошо для употребления в пищу.
Естественные (несинтетические) минеральные удобрения
Каменный фосфат (Rock Phosphate), выделяется немедленно 0-3-0, в течение 3-4 лет 0-20-0. Естественый минерал, из которого изготавливают суперфосфат. Сторонники органического садоводства предпочитают естественный фосфат суперфосфату, так как естественный фосфат действует медленнее и содержит много микроэлементов.
Фосфатная глина, мягкий фосфат (Soft Phosphate) , выделяется немедленно 0-2-0, в течение 3-4 лет 0-16-0. Глина, залегающая между пластами каменного фосфата.
Зеленый песок, глауконит (Green Sand, Glauconite) 0-0-3. Очень медленнодействующее калийное удобрение, добываемое в Нью-Джерси. Медленно выделяет калий на протяжении 10 лет. Содержит много микроэлементов. Улучшает глинистые почвы. Рекомендуется вносить каждые 3 года при подготовке почвы перед посадкой растений.
Каменная пыль (Rock dust) 0-0-1. Перетертый в пыль гранит. Производители этого удобрения утверждают, что оно содержит много микроэлементов, улучшает усваиваемость растениями фосфора, улучшает условия жизни для дождевых червей и улучшает вкус растущих на этом удобрении кормовых растений для животных. Ученые из американского министерства сельского хозяйства (Department of Agriculture) проверяли каменную пыль в качестве удобрения и не нашли никакого эффекта на рост растений. По этому поводу в прессе появились статьи типа «Новое удобрение короля», с намеком на сказку Андерсена «А король-то голый».
Лангбейнит, Суль-по-маг (Langbeinite, Sul-Po-Mag) 0-0-22. Естественный минерал, содержащий 22% калия, 23% серы и 11% магния. Мы рекомендуем применять его только если анализ почвы показывает недостаток магния. Содержит до 4% поваренной соли, поэтому может засолять почву. С другой стороны, Суль-по-маг лучше применять, чем такое минеральное удобрение, как хлористый калий, так как многие растения не любят ионы хлора, которые возникают из растворенного хлористого калия.
Удобрения на основе водорослей
Мука из водорослей (Kelp Meal) 1-0,1-2. Чаще всего производится из норвежских морских водоростей Ascophyllum nodosum. Мука из водорослей употребляется как слабое калийное удобрение, но в основном ценится за содержащееся в ней большое количество микроэлементов. Муку из водорослей рекомендуется вносить в качестве добавки к другим удобрениям раз в год. К сожалению, мука из водорослей содержит относительно большое количество поваренной соли, хлористого натрия, что делает ее неприменимой на глинистых почвах, которые легко подверженны засолению.
Недостатки органических удобрений
Главным недостатком органических удобрений является то, что они гораздо дороже, чем минеральные удобрения. 10-килограммовый мешок кровяной муки в США стоит 20 долларов, а 10-килограммовый мешок сульфата аммония - только 4 доллара. При этом сульфат аммония содержит 21% азота, а кровяная мука - только 13%.
Другим недостатком органических удобрений является то, что их нужно вносить в большем по объему количестве, чем минеральные, из-за меньшего процента макроэлементов. Это особенно явно для большого цветоводческого хозяйства, в котором носить большое количество мешков тяжело. Кроме этого, некоторые органические удобрения содержат соли натрия (поваренную соль), которые следует избегать на тяжелых почвах, а также избыточное количество кальция.
Однако эти недостатки органических удобрений во многих случаях окупаются их достоинствами. Органические удобрения улучшают почву. Почва, удобряемая только минеральными удобрениями и без внесения компоста, с течением времени может стать бесструктурной и неплодородной. Многие органические удобрения выделяют питательные вещества постепенно, без риска обжечь растение. Органические удобрения в целом меньше загрязняют подземные воды, чем неправильно используемые минеральные удобрения.
В Соединенных Штатах и в других странах многие люди готовы платить больше за «органические овощи», выращенные только с применением органических удобрений. А в последние годы и некоторые производители цветов в Калифорнии стали продавать «органические цветы», декоративные растения, выращенные только на органических удобрениях. Оказалось, что некоторые покупатели готовы покупать дорогие «органические цветы», считая, что этим они помогают сохранению почв и защите природы.
Poll