Бизнес-иммиграция в США

Mar 20, 2013 15:32

Делай деньги, делай деньги, а остальное дребедень!

По сложившейся традиции, очередным постом в уважаемое сообщество я суммирую ответы на некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы, в последнее время упавшие в мой почтовый ящик. На этот раз, курс молодого бойца познакомит пытливого читателя с возможностями легально находиться и вести бизнес в США владельцами малого бизнеса.
В качестве предварительной ремарки напоминаю, что этот пост не является полноценной юридической консультацией и представлен здесь исключительно для общего ознакомления.

Обсуждаемые здесь две категории виз являются не единственными, но наиболее часто используемыми путями перевезти владельца малого бизнеса в Штаты. Возможно, индивидуальная консультация с иммиграционным адвокатом откроет для Вас и другие варианты, которые пока останутся за пределами обсуждения.

Итак, если Вы - владелец функционирующего бизнеса, который приносит некоторый доход и имеет сотрудников в штате, но хотели бы управлять своим делом из-под пальм Майами или с живописных предгорий Колорадо, Вам нужно открыть предприятие в Америке. Опережая возможный вопрос - американское иммиграционное законодательство не предусматривает отдельного класса виз для владельцев недвижимости в Америке. То есть, покупка дачи в Штатах, сама по себе, не дает Вам ни преимиществ при получении туристической визы, ни права заниматься предпринимательской деятельностью в Америке.

Поэтому если Вас угораздило родиться на просторах бывшего СССР, ваши опции сводятся к двум основным категориям - визы L1A ("управляющий международной компании") и E2 ("иностранный инвестор"). Обратите внимание, что это неиммиграционные визы. Они могут при удачном стечении обстоятельств быть конвертируемы в статус постоянного резидента, но это не гарантировано.

Какие права дают бизнес-визы? Главное - право неограниченно (во время действия визы) находиться на территории США и заниматься предпринимательской деятельностью (разумеется, в рамках, определенных в визовой петиции). Если не фокусироваться на деталях, обладатели бизнес-виз имеют все права, обычно прилагающиеся с грин-картой. Разница лишь в том, что статус обладателя бизнес-визы привязан к его бизнесу. Перестает бизнес функционировать - будьте добры покинуть страну. При этом, в отличии от обладателей, например, EB5 статуса, о котором я здесь писала раньше, на владельца бизнеса в данном случае не налагаются обязательства, чтобы бизнес имел определенное количество сотрудников или определенную сумму капитала в обороте. То есть, часто те, кто не "тянут" на резидентский статус по инвестициям, получают статус временный.
L1A- статус обычно используется международными компаниями, которые хотят перевезти в Америку сотрудников управленческого уровня. Но та же виза имеет "подкатегорию", которая позволяет владельцу иностранного предприятия (даже если оно сравнительно невелико), получить такую же визу с целью открытия подразделения предприятия в Америке.

Тонкость заключается в том, что если предпринимательская виза получается для открытия нового подразделения в Америке, она выдается лишь на один год. За 90 дней до истечения визы, владелец бизнеса должен подать документы на продление. Получить же продление такой визы практически невозможно, если бизнес не приносит доход. То есть, практически, с момента начала дела и до продления и бизнеса есть примерно 9 месяцев, чтобы доказать его состоятельность. Это, конечно же, очень мало, но (как показывает практика) не невозможно.

Если же продление одобрено, то оно выдается на два года, и такая виза может продлеваться еще два раза, так, что суммарный срок нахождения в статусе не превышет семи лет.
Конечно, тут возникает закономерный вопрос - а что дальше? Дальше, если бизнес структурирован правильно, компания подает иммиграционную петицию на владельца бизнеса и его статус конвертируется в постоянный.

Звучит соблазнительно, потому задумаемся, почему же все владельцы российских бизнесов не сидят до сих пор в Майами. Часто возникающий у моих российских клиентов вопрос: "А можно я продам российский бизнес и куплю ресторан/прачечную/заправку/проч. в Америке?" К сожалению, ответ - нельзя. Для поддержания статуса международного предпринимателя необходимо, чтобы бизнесы в обеих странах продалжали функционировать и, что важно, приносить декларируемый доход.

Другой популярный вопрос: "Можно я куплю в Америке квартиру, которую буду сдавать в аренду, и под эту инвестицию получу статус международного предпринимателя?" Ответ, опять же, отрицательный. Пассивные инвестиции не распознаются иммиграционным законодательством как предпринимательство.
Взглянем на формальные требования к соискателю статуса L1A, желающего открыть бизнес в Америке. Требований немного, но важно соблюсти их досконально. Во-первых, предприниматель должен управлять иностранной компанией не менее одного года из трех, предшествующих подаче заявки. Во-вторых, американская компания должна быть дочерней по отношению к иностранной. В-третьих, предприниматель должен показать, что его должность в компании - управленческая (то есть, открыть ресторан и самому работать поваром нельзя - можно лишь занимать должность директора заведения). В четвертых, предприниматель должен иметь квалификацию для управления бизнесом. Наконец, у предпринимателя должно быть достаточно средств для открытия дочерней компании, и эти средства должны быть "значительными" и полученными легaльно. Слово "значительно" в статье закона никак не определяется, и трактуется в зависимости от заявленной природы бизнеса и региона, где бизнес будет открываться. Поэтому предпринимателю надо представить хороший, даже так - ХОРОШИЙ, бизнес план. На этом вообще никак экономить нельзя и бизнес-план надо заказывать профессиональный. Те времена, когда бизнес-план из пяти страниц можно было сварганить "на коленке", давно прошли (привет, vovik!) и остались в до-кризисных мемуарах.

Несколько необходимых слов о "легальности" происхождения денег. Это требование часто вгоняет соотечественников в ступор, особенно, если они попытались проконсультироваться у адвоката, не знакомого с российскими реалиями, и тот сказал: "Принесите-ка мне налоговые декларации за последние пять лет..." К сожалению, просто "сказать", что Ваши деньги честно заработаны, иммиграционным службам нельзя. Особенно во времена всеобщей подозрительности по поводу отмывания денег. Если деньги выручены с продажи недвижимости, Вас попросят показать, откуда взялись средства на покупку этой недвижимости. Короче, этот аспект надо продумать до того, как Вы начнете регистрацию филиала в Америке.

Про визу Е2 я напишу кратко, так как большинство читателей этого сообщества имеют, вероятно, гражданство российское. Этот тип визы - дар божий для тех, кто имеет немного денег, чтобы прикупить небольшой "свечной заводик" в Америке, получить легальный статус для себя и всей семьи, который почти автоматически продлевается каждые два года, и не заботиться ни о каких предприятиях оставшихся на родине. Кроме того, обладатель этого статуса может и сам работать в созданном им предприятии, и нанять в него на работу членов своей семьи. Требования к соискателям таких виз гораздо более расслабленные, и порог вхождения гораздо ниже.

Однако, такая виза доступна лишь гражданам тех стран, которые когда-либо ратифицировали международный договор о поддержке малого предпринимательства. Россия в число таких стран не входит, поэтому россиянам - великодержавность вместо международных инвестиций.
В то же время, если у Вас есть гражданство одной из бывших союзных республик, вполне возможно, что Вы являетесь счастливым обладателем паспорта страны, входящей в международный договор.

Так сказать, для повышения образованности приведу список стран-участниц из числа бССР: Армения, Азербаджан, Эстония, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина. Гражданство каждой из этих стран квалифицирует Вас как инвестора и потенциального соискателя Е2 визы.
В заключение напоминаю, что этот краткий обзор носит самый общий характер и полагаться на него для принятия судьбоносных решений не стоит.
Всем удачи!

способ свала - бизнес-иммиграция, иммиграция, способ свала - инвестиции, США

Previous post Next post
Up