Динамика мнений. Часть 2

Nov 15, 2006 07:54

До этого я писал, что плохо присоединенное, но плотно переплетенное российское ЖЖ (РЖЖ) сообщество способно иметь собственное мнение, даже при полной согласованности при обмене мнениями. Теперь я хочу обратить внимание на другую особенность РЖЖ, которая также влияет на формирование мнений - безмасштабную топологию РЖЖ.
Читать дальше с картинками )

lj

Leave a comment

Comments 28

uhuh November 15 2006, 09:55:10 UTC
подвергаются случайным воздействиям с внешней стороны

В какой степени выводы закладываются на это предположение? (количественно/качественно)

Reply

popunder November 15 2006, 10:01:45 UTC
Не совсем понял твой вопрос, но видимо ответ - количественно ;)
Моделирование я делал двумя способами: корректировка с помехами, то есть индивид корректрирует мнение в сторону друга, но при этом с помехой, либо после полного цикла корректуры мнений мнения определенного проценте (я пробовал макс до 10%) случайно скачет в случайном направлении, после этого мнения опять корректируются по всей сети.
Ответил или недопонял?

Reply

uhuh November 15 2006, 10:11:03 UTC
Изначальное распределение мнений, структура графа, внешение воздействия - *не* случайные; по-моему точнее было бы их описать распределениями, основная масса которых вокруг уже существующих мнений.

Вопрос вдогонку: ты моделировал только численно? Почему ты не хочешь написать аналитически, разве марковские цепи и теория графов - не лучшие друзья социофизиков?;)

Reply

popunder November 15 2006, 10:18:23 UTC
структрура графа - не случайна, она взята у ЖЖ, воздействия и начальное распределения можно задать аналитически, конечно, но ЖЖ я туда не вгоню. Я начинал делать аналитику для кластеризованной scale-free модели, но не доделал, времени и умений не хватило, потому до публикации и не довел ;)
Так, что есть только моделирование на РЕАЛЬНОЙ сети ЖЖ.

Reply


Психофизическая проблема в социальном флаконе :) schegloff November 15 2006, 10:00:23 UTC
Замечательная иллюстрация к проблеме детерминанты образа жизни - что первично, общественное сознание или общественное бытие? Бытие в нерусском и русском сегментах ЖЖ абсолютно одинаковое - софт един для всех типов пользователей. Однако русскоязычные пользователи создали в этом ЖЖ совершенно другую структуру, нежели "нормальные". Будь я идеалистом, водрузил бы Ваши результаты на пьедестал и давай им махать.

Прослеживаются параллели с непереносимостью технологий, проблемой экономических "транзитов" и прочей социокультурной тематикой. Так что исследования графов сегодня - явно передний край социальной науки. Так держать!

Reply

Re: Психофизическая проблема в социальном флаконе :) popunder November 15 2006, 10:13:11 UTC
спасибо, повторю: специфика структруры происходит от механизма френдования по образу и подобию: "все зафрендили и я зафрендил". Тоже самое и при распространении флешмобов: "все запостили и я запостил, чем я хуже".
Любим мы на других оглядываться, боимся из строя выбиться.

Reply

Re: Психофизическая проблема в социальном флаконе :) ded_flint February 25 2007, 20:03:48 UTC
то есть, проще говоря, стадность налицо?

Reply

Re: Психофизическая проблема в социальном флаконе :) popunder February 27 2007, 13:08:06 UTC
именно об этом и речь

Reply


jedermann November 15 2006, 13:55:51 UTC
что-то я не очень понимаю смысл этой фразы:

>российский ЖЖ самоорганизуется таким образом, чтобы минимизировать сопротивление случайным внешним шумам

и как она связана с

>рост безмасштабной сети не приводит к увеличению ее устойчивости к случайным воздействиям

Можете пояснить?

Reply

popunder November 15 2006, 14:09:46 UTC
Собственно, это как раз выводы из всего написанного выше. Попробую перефразировать: допустим есть социальная сеть сумасбродов, которых иногда кидает во мнении то налево - то направо. Если у каждого скажем точно 10 друзей, то при увеличении количества членов этой сети, флуктуация среднего мнения (оно изменяется от -1 до 1, допустим) всей сети уменьшается. Если же сеть самоподобна, допустим всегда есть 1 человек, кто в друзьях у половины членов сети, 10 человек, кто в друзьях у 10% и т.д., то даже при увеличении размера сети степень болтания ее среднего мнения не меняется, поскольку определяется мнением этих самых хабов, относительное влияние которых не уменьшается. А к подобной топологии сети приводит "френдование с оглядкой", механизм подобный механизму роста веба. Могу позже еще подробнее, если нужно и интересно.

Reply

jedermann November 15 2006, 14:32:25 UTC
да, спасибо, это я понял. Меня просто смутила фраза "минимизировать сопротивление". Мне кажется, вывод о том, что сеть самоорганизуется, ЧТОБЫ минимизировать сопротивление, не следует из Ваших наблюдений. Ясно, что сеть организована таким образом, что она не robust относительно возмущений, но ПОЧЕМУ она так организована остаётся неясным.

Для меня фундаментальным является вопрос, почему русская часть ЖЖ имееть принципиально другую организацию, чем нерусская. Я понял механизм, который Вы описали, но он не объясняет причин. И, естественно, объяснение причин -- задача не Ваша, а, вероятно, психологов и социологов. Но тем не менее, вопрос весьма интересный, не согласны? Это проявление загадочного русского менталитета?

Reply

popunder November 15 2006, 14:44:44 UTC
да "чтобы минимизировать сопротивление" - это я конечно не совсем корректно выразился, это результат, а не причина, по крайней мере в моих рассуждениях, а так кто знает.
По поводу изначальных причин подобного механизма я конечно имею меньше оснований и права рассуждать, но я бы не искал здесь чего-то метафизического, просто более развтый стадный, то бишь социальный инстинкт, боязнь выбиться из строя. Руссий или нерусский - не важно, главное - пост-советский.

Reply


fyodor_ November 16 2006, 07:50:54 UTC
Блин, вот это Вы даёте!

Reply


no_gritzko_here November 16 2006, 16:36:15 UTC
Динамика мнений - это интересно. Помню, впервые о чём-то подобном я задумался, почитав с пол-года Компьютерру в свои студенческие годы. Там наблюдалось совершенное вырождение среды вследствие её устаканивания и самовнутрисебязамыкания. Больше не читал. Поскольку ничего нового.

А разному распределению степеней могут быть и другие объяснения, попроще. Например, амбициозному мериканьскому блоггеру с его кредиткой и PayPal-аккаунтом могут быть доступны более feature-rich хостинги блогов. А LJ, например, используют только те, кому нужен самый минимум. А в России PayPal не работает.
Ну или другой чисто бытовой момент.

Reply

popunder November 17 2006, 07:44:12 UTC
По поводу вырождения, я думаю, лучший пример - сегодняшний ЖЖ, сплошной копипейст (с). Кстати, мне видется, что динамика мнений становится "горячей" темой, по крайней мере у меня ЖЖ базу просили только под эту тематику. Я бы уделил ей время, если бы все эти сети было бы моим основным направлением.

По распределению степеней: вы знаете примеры пользователей, подобных ЖЖ-тысячникам, но ненаших и в каких-нить MySpace и прочих? Я имею ввиду таких же человеков и пароходов, а не раздавателей ежедневных комиксов и юзерпиков. Было бы интересно на них посмотреть, это бы опровергло мою теорию о том, что подобная организация соц сети, это сугубо наше.

Reply

no_gritzko_here November 17 2006, 08:34:54 UTC
Копипейст - следствие несовершенства технологии.
Пример известного человека и парохода - Clay Shirky.

Reply

popunder November 17 2006, 08:51:11 UTC
Даже не знаю, как несовершенство технологии заставляет людей неделями муссировать продажу некоего сервиса одной компанией другой компании, или вставлять себе в журнал картинки из френдленты или таблицу популярности друзей :)

Я имел ввиду человека-парохода внутри социальной сети, а не как отдельный блог.

Reply


Leave a comment

Up