До этого
я писал, что плохо присоединенное, но плотно переплетенное российское ЖЖ (РЖЖ) сообщество способно иметь собственное мнение, даже при полной согласованности при обмене мнениями. Теперь я хочу обратить внимание на другую особенность РЖЖ, которая также влияет на формирование мнений - безмасштабную топологию РЖЖ.
(
Читать дальше с картинками )
Comments 28
В какой степени выводы закладываются на это предположение? (количественно/качественно)
Reply
Моделирование я делал двумя способами: корректировка с помехами, то есть индивид корректрирует мнение в сторону друга, но при этом с помехой, либо после полного цикла корректуры мнений мнения определенного проценте (я пробовал макс до 10%) случайно скачет в случайном направлении, после этого мнения опять корректируются по всей сети.
Ответил или недопонял?
Reply
Вопрос вдогонку: ты моделировал только численно? Почему ты не хочешь написать аналитически, разве марковские цепи и теория графов - не лучшие друзья социофизиков?;)
Reply
Так, что есть только моделирование на РЕАЛЬНОЙ сети ЖЖ.
Reply
Прослеживаются параллели с непереносимостью технологий, проблемой экономических "транзитов" и прочей социокультурной тематикой. Так что исследования графов сегодня - явно передний край социальной науки. Так держать!
Reply
Любим мы на других оглядываться, боимся из строя выбиться.
Reply
Reply
Reply
>российский ЖЖ самоорганизуется таким образом, чтобы минимизировать сопротивление случайным внешним шумам
и как она связана с
>рост безмасштабной сети не приводит к увеличению ее устойчивости к случайным воздействиям
Можете пояснить?
Reply
Reply
Для меня фундаментальным является вопрос, почему русская часть ЖЖ имееть принципиально другую организацию, чем нерусская. Я понял механизм, который Вы описали, но он не объясняет причин. И, естественно, объяснение причин -- задача не Ваша, а, вероятно, психологов и социологов. Но тем не менее, вопрос весьма интересный, не согласны? Это проявление загадочного русского менталитета?
Reply
По поводу изначальных причин подобного механизма я конечно имею меньше оснований и права рассуждать, но я бы не искал здесь чего-то метафизического, просто более развтый стадный, то бишь социальный инстинкт, боязнь выбиться из строя. Руссий или нерусский - не важно, главное - пост-советский.
Reply
Reply
А разному распределению степеней могут быть и другие объяснения, попроще. Например, амбициозному мериканьскому блоггеру с его кредиткой и PayPal-аккаунтом могут быть доступны более feature-rich хостинги блогов. А LJ, например, используют только те, кому нужен самый минимум. А в России PayPal не работает.
Ну или другой чисто бытовой момент.
Reply
По распределению степеней: вы знаете примеры пользователей, подобных ЖЖ-тысячникам, но ненаших и в каких-нить MySpace и прочих? Я имею ввиду таких же человеков и пароходов, а не раздавателей ежедневных комиксов и юзерпиков. Было бы интересно на них посмотреть, это бы опровергло мою теорию о том, что подобная организация соц сети, это сугубо наше.
Reply
Пример известного человека и парохода - Clay Shirky.
Reply
Я имел ввиду человека-парохода внутри социальной сети, а не как отдельный блог.
Reply
Leave a comment