Со взрослыми всё понятно: количество страхов ограничено. У женщин - потерять кошелек, пойти к гинекологу, родить человека. У мужчин - стать импотентом (еще хуже - лысым импотентом) и перестать зарабатывать. Детям жить труднее. У них страх на страхе.
Я не знаю, как правильно бояться. И как научить ребенка правильно бояться я не знаю тоже.
Я (спасибо
maria74) прочла статью, Машей переведенную, про жестовый язык для младенчиков-еще-не-говорящих. И там есть пример, как 10-месячная девочка расплакалась, но смогла жестами показать маме, что ей приснился страшный сон.
Яся до развития этой девочки пока не дошла: у нас очень трудный период в плане ночей. Наверное, рывок развития. А может, последствия происшествия на санках. Яся засыпает в прекрасном настроении, сама лезет вовремя в кровать, укладывает своих детей, молится, слушает сказку, засыпает.
А дальше в 3 ночи начинает выть-подвывать каким-то невменяемым плачем. То объясняя, что приснился волк, то вовсе нет. Максим носит её на руках в три захода (она успокаивается и снова начинает плакать), укладывает с собой, она спит сладко и крепко, а утром нейтрально так: "Да, снился какой-то страшный сон. Я хотела с папочкой, я папочку люблю".
В общем, я пишу статью "Как правильно бояться"- про детские страхи, о которых ребенок уже может рассказать - темнота, врачи, уколы, страшный мультик, собака и пр.
Мне пока ничего в голову не приходит, кроме того, что:
- ребенок, рожденный естественным путем и вытащенный из роддома прежде всяких прививок и мед.процедур, должен меньше бояться врачей, чем другие. На практике - мы к врачам не ходим, то есть совсем. По известной причине.
- Не надо пугать ребенка врачами и милицией. Ибо не плюй в колодец. На практике - мы не пугаем даже в шутку, а смотри пункт выше.
- есть страхи ситуационные. Неудачно скатился на санках: боюсь горок. Неудачно нырнул в бассейне, наглотался воды - боюсь плавать. Я не знаю, как с ними правильно обращаться. Я с ним клин клином. "Давай попробуем еще раз, у тебя получится. Ну вот, видишь? А ты боялась! Ты прекрасно умеешь плавать, просто не повезло!"
- А еще есть страхи чьего-то авторитета. У нас это авторитет садика: "не делай это, я скажу маме, мама тебя поругает". И наши домашние диалоги постоянно сводятся к формуле: "Мама, я вот разлила/порезала/облилась. Ты ведь меня всё равно любишь, правда? Ты меня не будешь ругать? Скажи, за это детей не ругают?"
- А есть страхи, против которых должна работать теория, но теория не действует. Допустим, есть дети, которые знают, что кикимор не существует. Но они, хоть и знают это, но таки боятся спать в темноте (да что там дети! Взрослые такие есть. Но взрослые себе оставят включенный свет, и будут спать. А вот детям за этот свет еще придется побороться). Или вот в теории Яся знает, что если собака на поводке и в наморднике, то она не укусит. Но у нас в подъезде живет собака на прекрасном поводке в прекрасном наморднике. И она в этом наморднике гавкает так, что мы идем стирать комбинезон. Очень страшно. Хоть в теории всё ясно.
- А есть страхи памяти. Ясю летом поцарапал сильно кот. Кота (извините, котоводы!) выгнали из дома, потому что это был не первый раз подлого нападения на ребенка со спины во время отсутствия рядом взрослых. Яся больше этого кота не видела. И теперь боится всех домашних котов (уличные не в счет совсем). И убеждения бесполезны (конечно, если взять домой сладкого котёночка размером в пол-ладошки, все бы наладилось), но поскольку этот страх в жизни не очень мешает, мы как-то специально не боремся.
***
Вдруг вам, дорогие мамы и папы, есть что рассказать в этом ключе? Какие-то конкретные ситуации, которые у вас были, и как вы с ними справлялись. Я буду очень благодарна.