Тайская еда мне пришлась по вкусу.
Только один раз я забыла сказать в кафе, где мы часто обедали «Ноу спайси», и мне принесли суп, который доедал Максим.
А всё остальное мне было вкусно. («Ноу спайси» - это вовсе не страховка от специй, даже говоря это заклинание ты получишь еду специфическую в плане приправ и перца. Но съедобную для европейца, тем не менее).
Мне понравился национальный суп Том Ян Кун - острый суп с креветками.
Вот его рецепт на русский лад, впрочем, я не уверена в себе и в том, что найду корень лимонника, а Яся не съест креветки прежде, чем они нырнут в суп.
Способ приготовления:
1. Сварить рыбный бульон, посолив по вкусу (можно использовать любую белую рыбу: карп, треску, окунь…).
2. Стебель лимонника (самый редкий ингредиент, можно заменить готовой смесью в порошке для супа Том Ям) порезать соломкой, положить в готовый бульон вместе с 5-6 листьями лимонника и нарезанным пластинками корнем имбиря. Сразу заложить лапшу и проварить до полуготовности.
3. Креветки разморозить и почистить. Шампиньоны хорошо вымыть и разрезать пополам.
4. Положить креветки и шампиньоны в бульон и варить 1-2 минуты на среднем огне.
5. Положить надрезанные стручки перца чили или острую пасту "чили", 1 столовую ложку кетчупа или томат-пасты и варить еще 1 минуту.
6. Готовый суп украсить свежей зеленью киндзы.
Ингредиенты:
3 л рыбного бульона / 500 г креветок / 200 г шампиньонов / 3 см очищенного имбирного корня / 5-6 стручков перца чили или 1/2 столовой ложки острой пасты "чили" / листья и стебель лимонника / киндза / лапша 1 полная жменька/соль. Рекомендуется припивать холодным пивом.
В Тае мы ели много риса - во всех его проявлениях. Мы ели столько риса, сколько не ели за весь предыдущий год, хотя уже с первого дня старались избегать и обходить его в меню.
К нашему счастью, тайцы хоть и суют рис везде, но приготовлен он вкусно, и если забыть, что ты его уже видеть не можешь - то ничего. Ничего. А потом, вроде бы, ты должен к рису привыкнуть настолько, что не сможешь без него обходиться. Это в теории так, мы до этой стадии не дошли, уехали раньше.
А вообще, по всетайской примете, если не съешь во время еды хоть горсть риса - знамо дело, не наешься. Всё впустую будет. Так что имейте в виду.
А еще в Таиланде было много всего, что мы не попробовали - не успели, не захотели, не осмелились.
В этом списке - дуриан.
Бананы, глазированные шоколадом и посыпанные орехами.
Банановые блинчики.
Жареное (!!!) мороженое.
Ну и, конечно, личинки шелкопряда и всякая прочая нечисть.
Обратно мы летели 9 часов. Рядом со мной сидела Наташа, она летала в Тай со своей свекровью. Мы разговорились о Тае и его кухне: «Я понимаю, - сказала Наташа, понизив голос, - что личинки шелкопряда и всякие тараканы-кузнечики - чистой воды протеин. Но мне как-то приятнее глотать сперму, чем личинок шелкопряда. А эффект один».
Это был рецепт, ежели что.