Королевство кривых забот. Как мы выживали в СССР

Oct 21, 2016 02:00

Россия стремительно двигается к Совку-2.0 венесуэльского типа, и потому всё чаще совкодрочерская публика орошает интернет кривыми жёлтыми струями ностальгии по ''сытым'' брежневско-андроповским временам. На полном серьёзе уверяя нас, эти времена заставших, что дескать всё продавалось, качественное и за копейки, просто надо было работать.



(очередь за туалетной бумагой в Каракасе)

Давайте я расскажу вам, при помощи воспоминаний своих и людей постарше, как жили-выживали люди в уездном городе А. Не задрипанном селе, между прочим, а в нефтяной столице Татарстана, где имелись такие излишества, как дворцы спорта и культуры, филиал московского института и троллейбусная линия, не полагавшиеся 100-тысячному городку.

Так вот - ни пожрать, ни одеться там не удавалось, даже если у тебя были деньги.




Талоны на колбасу и масло ввели ещё в конце 70-х, когда я ходил в детский сад. Матери на работу в школу приносили простыни из серой бумаги, и их разрезали на весь коллектив. Уже с 3-4 классов я стоял в длинных очередях за вожделенной ''Любительской'' и ''Чайной'' колбасой. Помню, как однажды очередь почти прошла, и я с ужасом понял, что забыл талоны дома. Помчался изо всех сил, вернулся с талонами, но очередь уже прошла, а взвинченные люди обратно не пустили. Мяса в магазинах вообще никогда не было - его люди брали на рынке, куда надо было приходить к 6 утра, иначе не достанется. Хватали всё, включая требуху и полутухлятину, вымоченную в марганцовке.



Не было нормальных книг, их доставали по большому блату. Чуть позже, при Горбачёве, из Москвы привозили патронташи, сука, туалетной бумаги! Иначе пользуйся газеткой.

Иногда, проезжая мимо 48-ого магазина, можно было наблюдать настоящее людское море, колыхающееся драчливыми волнами. Это ''выбрасывали'' водку или жигулёвское пойло. Потом мужики рассказывали настоящие боевые истории, как буквально с кровью выдирались драгоценные пузыри. В середине 80-х водка или самогон были самой твёрдой валютой. За строительные и прочие услуги шабашники брали исключительно в жидкой валюте, презирая деревянные рубли.

Настоящий бисквитный торт я впервые поел в Москве, в 13-летнем возрасте, и это был дикий восторг. У нас в городе продавался лиш один вид песочного, вечно полузасохший. Шоколадных конфет тоже почти никогда не было. Мороженое привозили где-то раз в месяц летом, а то и реже - это были вафельные стаканчики, всегда кривые из-за перезаморозки.

Вообще, поездки в Москву абсолютно за всем были настоящими ежегодными экспедициями. Собирали деньги, отправляли на поезде 2-3 человека (сутки в пути). Неделю ты бегаешь с утра до вечера по столице, стоишь в жутких очередях, занимая и перезанимая места. Так я обзавёлся кроссовками ''Томис'', болоньевой курткой и прочим супердефицитом.
Домой привозили то, чего у нас отродясь не было - копчёную колбасу, апельсины, одежду, пепси-колу в стеклянных бутылках. Мы ели эти апельсины, а родители в основном доедали корки, чтоб нам всё досталось.



Отец у меня постоянно летал нефтяником на вахту, в Нижневартовск и Лангепас. Оттуда тоже привозил всякую еду - болгарские компоты, сгущёнку, изредка мандарины. У меня было относительно сытное детство. В семье имелись свои Жигули, купленные по блату (иначе не достать) и югославская стенка, привезённая хрен знает откуда. Стоит до сих пор))

Те, кто работал в городе, таких преференций и высоких зарплат не имели. Абсолютно все впахивали на огородах, чтобы прокормиться. Плюс всем выделяли участки на полях для посадки картошки. Летом и осенью дружно крутили закатки, их же выставляли на праздничные столы. Крышки для закаток приходилось везти опять-таки из Москвы - в республике они считались жутким дефицитом.

Слово ''купить'' тогда никто не использовал. ''Где достала?'', ''вот, достал у знакомых''. Абсолютно всё ''доставали'', и почти всегда по блату. У нас был блат в горунивермаге, где работала тётя Оля. Они там творили чудеса. Прятали поступающий изредка дефицит, а на улице бесновалась толпа разъярённых покупателей. Прятали в вентшахты, подсобки, чуть ли не в канализацию, от проверок.



Когда Совок издыхал, из продажи пропало вообще всё. Я поступал тогда в Москву, и помню, как ошалелые покупатели расхватывали мерзкую варёную колбасу в универсаме на Ярославском шоссе. Зато без талонов, что для провинциального юноши было просто сказкой. Сейчас там ''Седьмой континент'' и почти европейское изобилие, только пармезана нет. А тогда, в 89-90-ом, даже в относительно благополучной столице появились талоны на всё и продажа продуктов по паспортам с московской пропиской. У меня её не было, приходилось просить сердобольных покупателей взять лишнюю сметану или ряженку несчастному студенту))



Так что совкодрочеры, вы можете ипать мозги новому поколению, которое торчало в очередях исключительно в ночной клуб или за новым айфоном. Ваш СССР был страшным унылым говном, где отсутствовали основные гражданские свободы и элементарные материальные блага. Пионерам вязали красные ошейники и втирали чушь про угрозу НАТО, взрослых гоняли на блевотные партсобрания и бесплатные принудительные работы, называемые ''субботниками''. Королевство кривых забот, созданное для любителей твёрдой нищенской пайки, рухнуло при первом же серьёзном столкновении с бывшим голливудским актёром, ставшим президентом США. И рухнуло исключительно потому, что подданным надоели эти тухлые коммунистические заботы и захотелось пожить нормальной жизнью.

Делитесь, какая была ситуация в вашем городе и области, если помните, конечно.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

воспоминания

Previous post Next post
Up