Моё погружение в московский ресторанный пафос

Apr 22, 2015 20:03

Читая ресторанные посты Немихаила, и мои мучения с московским общепитом (то траванут, то оставят голодным), у вас может сложиться впечатление, что жизнь дерьмо и кругом обман. Никакого позитива!
К счастью, это не так.
Решил я, друзья, хапнуть гламурной столичной жизни и сходить в парочку мест, где тусят всякие селебрити, звёзды сериалов, лучшие московские куртизанки, стареющий ди-джей Смэш - ну, вы понимаете.

Пригласил Наташу в один пафосный ресторан с панорамным обзором на Кремль, Старый Арбат и высотку МИДа.




Она немного поупиралась, для виду. Дело в том, что эта женщина более всего на свете любит три вещи - пожрать, меня, и поспать, желательно со мной же. А тут, понимаешь, обещан бланкет из кролика с молодым бакинским картофелем, помидорами черри и брюссельской капустой! Вспомнив о сомнительной картошке из нашего ''Магнита'', она сразу же согласилась.

2.



С заведением всё стало понятно уже на входе. Длиннннннноногие модельные девицы в качестве обслуги, и характерная семья одевается у гардероба: лысеющий папик в дорогом, его молодая супруга с дутыми губами и прекрасное дизайнерское дитя. Казалось, что ещё чуть-чуть, и папик лопнет от собственной важности, забрызгав драпировку на стенах. Ндаа, в таких местах я ещё не был...

Вид из-за стола:
3.



Наташа, как закалённый банковский журналист, попадала ещё и не в таких передряги. В тучные 2000-е финансовое сообщество как только не изгалялось на приёмах и фуршетах. Усыпать лестницу Софителя живыми скрипачками в древнегреческих туниках, подать целого огромного осетра, прочие извращения. В этот раз, после обещанного кролика, она выбрала салат с солёными маслятами, подберёзовиками, огурчиками и той же молоденькой картошечкой. ''Магнит'' был отомщён. И кролик, и салат ей понравились.

Я же решил ударить по кухне в стиле ''фьюжн'' и заказал салат с утиными язычками, жареными грибами шиитаке, авокадо и киноа. Божественно!
4.



Ради него стоило приходить! Даже порция не такая крохотная, как это бывает в ресторанах, претендующих на звание ''мишленовской кухни''. Сравните, например, порцию равиоли с мурманским крабом и томатами конкассе:
5.



Мой старый институтский товарищ, немалых размеров, заглотил эту порцулечку в один присест, и опять взял в руки меню. Он - бывалый знаток столичной ресторанной жизни, знает все лучшие места. Всё вкусно, конечно, но мы привыкли к другим размерам, не фьюжн!

А вот луковый суп в горшочке подкачал. Постненько, лука пожалели. Не такой я едал в Париже, возле Галери Лафайетт! Решил расквитаться с этим кабаком десертами. Мильфей с лесной ягодой и эспуме из манго! Об этом эспуме, то бишь, соусе, я могу петь песни и слагать отдельные посты. Слоёное пирожное, которое в Париже можно везде купить за 3 евро, поливается душистой массой божественного вкуса, и превращается в достойнейшее из земных наслаждений. Ели мы, конечно, в Швеции и повкуснее, но там был ресторан на воде, с горящей мишленовской звездой во лбу. У нас таких заведений нет вовсе, поэтому - очень и очень достойно, на фоне вечерней Москвы.
6.



Погасло небо над Арбатом, зажглись вялые апрельские огни, освещая мандариновый медовик со сметанным мороженым.
7.



На десерт Наташа выбрала дивное чудо - холодный камень, с выложенными на него кусками пористого сметанно-кокосового мороженого и горячим морковным фонданом. Ковырнула. Из фондана вытекла струйка начинки и задымилась паром от соприкосновения горячего с холодным. Так встречаются мужские и женские темпераменты, и безумно интересно бывает наблюдать, кто из них победит. В этот раз победил холод, оставив на камнях застывшие круги морковных разборок.
8.



Мимо ходили пафосные посетители. Девы с невероятно длинными ногами, приземистые мужички в модных итальянских сорочках, купленных внизу, в ''Смоленском пассаже''. Зачем они так перекашивают свои лица? Откуда столько спеси, и к чему такая манерность? Мы ощущали себя столиком живых людей посреди банкета гламурных зомби.

Настала пора уходить. Прошли мимо бара, увенчанного эмблемой Moet & Chandon.
9.



Вышли на Садовое. В подземном переходе играли на гитарах подростки, собирали мелочь. Прямо у МИДа какой-то сумасшедший гаркнул во всё горло, мы аж подпрыгнули. Симпатичная девушка в рабочей униформе продала карточки метро. Как в параллельной реальности. Совершенно другие люди, другая Москва. Как они могут сосуществовать в одном городе, ходить по тем же улицам? На Курском вокзале сидели пассажиры поздних электричек и поездов, на фоне блинной, в которой любит столоваться жж-шный фрик Сося Фиксин .
10.



Я тоже пару раз заходил туда. Видимо, судьба такая - куда ни пойду, за каким гламуром, всё равно в итоге попадаю на Курский вокзал, как герой Венечки Ерофеева из поэмы ''Москва-Петушки''. Всё же мне нужны места попроще, с живым гулом и хорошей котлетой на закусь. В следующий раз, стало быть!

upd. Для интересующихся: стомость десертов около 500р, салаты-супы-второе от 700р до 1000р в среднем. Стакан воды 250р)))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём

рестораны, Москва

Previous post Next post
Up