Турция. Часть5: Танцы

Nov 07, 2011 12:53




1. "Канарейка" танцует на площади в Стамбуле. На заднем плане - мы. Фотография Екатерины Семеновой.

Пришло время обратится к тому, что собрало нас вместе на 2 недели в Ташко Пру и Стамбуле. Наши турецкие фестивали были посвящены культуре, в особенности - фольклорному танцу. Поразительно, насколько разнообразно танцуют люди в разных местах нашей планеты, насколько разные чувства выражают их движения. В этом посте будет много видео, и нужно сразу оговориться - оно ни в коей мере не отображает реального зрелища и действительного ощущения от наблюдения танцев. Глянуть конечно же стоит, но смело прокручивайте что неинтересно.





2. "Канарейка" танцует Полотна на закрытии в Стамбуле. Фотография Екатерины Семеновой.

Пойдем от простого к сложному. Начнем с поляков. Эти ребята танцевали просто и весело под аккомпанимент такой же простой и веселой музыки.



3. Поляки в Стамбуле. Фотография Екатерины Семеновой.

Киприотские танцы представляли собой помесь турецких классических и греческого сертаки. Интересные танцы, но не особо цепляют.



4. Киприоты в Стамбуле. Фотография Екатерины Семеновой.

Турецкие танцы плавные и неспешные. Как и их музыка, они трудны для нашего восприятия. Женщины довольно замысловато и слаженно двигаются, поигрывают на ложках. Мужчины круто танцуют танец "Меча и Щита", изображая ненависть друг к другу на лице. На своей вечеринке турки показывали интересный танец-брачный обряд, с одеваниями невесты, бритьем жениха и так далее.

image Click to view



5. Турецкие танцы+бонус - брачный ритуал.

Украина на фестивале была представлена ансамблем народных танцев "Канарейка" из Ильичевска. Это - наши друзья, женщины, которые уже в достаточно немолодом возрасте безо всякой подготовки организовались танцевать. За несколько лет практики, они поставили с десяток народных танцев, некоторые в своей интерпретации, и побывали на фестивалях в Черногории, Сербии, Польше(дважды), Румынии(дважды), Франции(дважды), Германии и Турции.



6. Канарейки и Cloud Jam на Трыпильском коле. Фотография Алексея Карповича.

Они показывали простые и задорные танцы на народные песни в нашем исполнении(и под фанеру). По сравнению с другими странами, наши танцы смотрятся проще и уровень у наших танцовщиц не настолько профессиональный. Но и то и другое компенсируется бодростью и задором, которых украинцам не занимать. Так же как и в музыке - мы уступали в профессионализме и опыте, но брали настроением и энергетикой. И, в итоге, всех порвали. :)



7. Канарейки задорно танцуют. Фотография Катерины Семеновой.

На закрытие фестиваля в Стамбуле мы с ними подготовили красивый и мощный блок. Мы сыграли две атмосферные песни с сильным вокалом и крутым разгоном, а они между песнями станцевали свой "коронный" танец "Полотна". На этом фестивале его танцевать не собирались из-за не самого сильного состава и отсутствия репетиций, но все же решились - и не пожалели, смотрелось действительно круто.

image Click to view



8. "Полотна" на закрытии Стамбульского фестиваля.

Индийцы отличились тем, что все две недели танцевали один и тот же танец. Очень забавный и характерный, в веселых разноцветных костюмах, с улыбками от уха до уха. Советую хотя бы частями просмореть видео, стабильно поднимает настроение. Еще и можно заценить сумасшедшие ритмы дхола.



9. Индийцы на ипподроме в Кастамону. Фотография Алексея Карповича.

Несмотря на то, что им тоже не доставало профессионализма, смотреть на них было интересно. Под конец они даже решились разнообразить свой танец: "одолжили" у грузинов танцевальный элемент - пирамидку.

image Click to view



10. Индийские танцы в Ташко Пру.

Мексиканцы танцевали так же как и делали все остальное - весело, стильно, качественно и ярко. Опытные профессионалы танцоры Axcan не оставляли никого равнодушными. Это подкреплялось также очень качественной и по-мексикански ненапряжной музыкой и обилием замечательных костюмов.



11. Мекскиканцы танцуют в Стамбуле. Фотография Екатерины Семеновой.

Я думаю, для многих мексиканские танцы заняли первую позицию в индивидуальном рейтинге. Что до меня, то я больше тяготею к сильным, энергичным танцам, которые не дают оторваться.

image Click to view



12. Один из многих танцев Мексики. Ташко Пру.

Сильные и энергичные, не дающие оторваться танцы показали грузины. Танец в крови у этого народа. Описывать это действо бесполезно, это надо видеть, при возможности - вживую(скоро на Украину приезжают Сухишвили - не пропускайте).



13. Грузин во время танца. Фотография Катерины Семеновой.

Грузины давали жару, абсолютно не жалея себя: они постоянно переживали травмы ног, один сломал руку, двое ушибли спины, но и внимания и благодарности публики их выступления заслуживали наибольше. Эти ребята пробудили настоящую жажду познания грузинской культуры, и она когда-нибудь должна быть удовлетворена! Пока что планирую не пропускать грузинские концерты, но в жизненные планы уже включено путешествие в Грузию!

image Click to view



14. Часть записи грузинских танцев. Ташко Пру.

Наконец-то довелось посмотреть на танцы. Не балет, который при всей своей красоте оставляет ощущения ненатуральности и показушности. Не бездушные жопокрутилки, не современные бессмысленные дергания. В каждом этническом танце есть смысл, глубокий символизм, душа. В каждый танец вложены не только души танцоров, но и дух народа. Подкрепленный костюмами и музыкой, фольклорный танец способен показать и историю народа, и менталитет и ценности. Хотелось бы не терять контакта с этим видом исскуства и может быть даже.. научиться танцевать! =)



15. Танцуем с Круглым. Фотография Алексея Карповича.

Оглавление по этой поездке

фесты, музыка, cloud jam, поездки, Турция

Previous post Next post
Up