История в старых фотографиях. Часть 1.

Nov 21, 2015 12:07

Краткое содержание предыдущей серии.
И отправился я на поиски киношной группы из Ленинграда, о которой упоминали местные. И где-то под деревней Косые Ложки (ударение во втором слове на И, от слова лог, а не ложка!), я, наконец, набрёл на наших. Со слов очевидцев, которые впоследствии описывали моё появление, выглядело всё достаточно приближённо к какому-то фильму: со стороны леса появился взлохмаченный молодой человек, еле волочащий ноги в сапогах с налипшей на них густой грязью и, театрально протянув руки к группе, воззвал: "земляки, братцы, не дайте пропасть душе заблудшей!"
Директором картины был замечательнейший и добрейший Василий Плющай (он на фотографии справа на переднем плане). Внимательно выслушав мою историю, он по-отечески приобнял меня и сказал: "мы своих не бросаем, так что считай, что ты спасён!"




"Взять тебя в штат группы я сейчас не могу", добавил он, "но постараюсь
оформить, как временного подсобного работника; отработаешь с нами на картине, потом вернёшься в Питер на поезде в качестве сопровождающего транспорт, ну а уже дома придёшь со всеми документами нормально устраиваться на студию."
Съёмочная группа проживала в строениях, которые носили название  "Берлин".




Там Василий  выделил мне койко-место




и у меня началась интересная и увлекательная полоса моей жизни. Первым делом перезнакомился со всей группой, с этими замечательными людьми, которые радушно приняли меня в свой чудесный коллектив.




Не мог отказать себе в удовольствии попозировать на фоне кинотехники.




Да и просто сфотографироваться с товарищами.




И всегда было место для шуточных фотографий.




А уж что творилось на съёмках, когда рядом находилось местное население (особенно женского полу!) - когда на нехитрый наивный вопрос : "а что здесь такое происходит?" можно было долго и слегка небрежно объяснять, что, мол, ничего необычного нет, одна рутина, киношники мы из Питера, фильм снимаем...
И ответом были восторженные взгляды с прерывистым дыханием: из самого Ленинграда?
И вы тоже артисты?
А можно с вами сфотографироваться?




И ты соглашался, всем видом показывая, что ты уже матёрый ленфильмовец, что у тебя такие короткие шорты, которые в этих сибирских деревнях видели впервые, что у тебя такой красивый накачанный пресс...
Ты был молод, здоров и вся будущая жизнь была перед тобой...




На картине снимались такие актёры, как Булдаков, Русланова, Майорова, Краско, Пашутин, Меньшов, Фатюшин и др.
К сожалению, с такой кочевой съёмочной жизнью, многие мои плёнки были "благополучно" утеряны...
Вот тут дядя Витя Задорожный, водитель автобуса (в кадре он стоит спиной, руки в боки), чуток вздремнул за рулём и съехал на обочину. Алексей Булдаков (тогда ещё не известный по роли генерала в "Особенностях..."), дурачась, пытается вытащить автобус, взявшись за дверь. Я вцепился в него, помогая ему, а меня тянет осветитель Алексей...




А однажды наступил день, который навсегда останется в моей памяти. Режиссёр Виктор Трегубович, вдруг ткнув в меня пальцем, сказал: "будешь сниматься!"
Голова закружилась и над ней засветилось подобие нимба; я осознал, что это прямой путь к мировой славе и, возможно, Голливуду в будущем...
Сглотнув набежавшую слюну, я предательски дрожащим голосом произнёс: "кого играть-то буду?"
На что режиссёр ответил: "роль будет очень маленькой, но очень важной и ответственной. Будешь заколачивать ставни в доме и уезжать из родной деревни. Сыграй это так, чтобы у зрителя выступила слеза от чувств!"
Гримёр обкарнал мне мои волосы сзади, чтобы быть похожим на сельского жителя, мы немножко порепетировали и потом прозвучала первая в моей жизни фраза: "камера, мотор!"
Я заколотил доску, отошёл от окна, снял кепку, тяжело вздохнул, попрощался со своими родителями (по фильму) и сел в машину. Прозвучала команда: "стоп, снято!"
Я отправился дальше работать подсобным рабочим, но до конца смены продолжал чувствовать себя великим актёром...




А от и сам "звёздный миг" в видео. Кстати, звук моего молотка там идёт рефреном по всему фильму!

image Click to view

мемуары, прошлое, русские в Доминикане, история любви, старые фотографии, Николай и Анна в Доминикане

Previous post Next post
Up