25.03.2005 Путь от дома до океана занял 10 часов. В рейсе болтало ужасно, публика стонала, детей тошнило. Командир периодически извинялся за причиненные неудобства, и просил не отстегиваться. Аэропорт назначения - Holguin. На поле аэродрома стоит машина ИЛ-14. ИЛЧЕТЫРНАДЦАТЬ. Это не музей. Два мотора, 25 - 40 пассажиров, может взлетать с грунта.
Температура наружного воздуха 33°С. Лихорадочно сдираем с себя свитера и куртки (в Монреале лежал снег).
Туристкий комплекс Guardalavaca построен в конце 60-х - 80-х годах на прибрежной полосе песчаных пляжей. Деревни перенесены от берега ближе к горам, там, в блочных четырехэтажках, живут обслуживающие комплекс кубинцы.
Обмен валюты: 1 convertible peso = 1$ US. Доллары US в платежи не принимаются. Обмен всех прочих валют из расчета 1$ US = 1 Peso. Это не обычные кубинские, народные ПЕСО, а конвертируемые песо! Конвертируемые песо - валюта туристов и кубинцев, занятых в турбизнесе. Кубинцы, конечно же, принимают мелкие американцкие купюры. Запас однодолларовых бумажек (около дюжины) раздал за два дня (барменам, официанткам, горничным). Проститутки берут американские деньги неохотно, - "при обмене банк удерживает 10%". Попытка выяснить, каков же черный курс американского доллара не имела успеха. Курс "обычного" песо к конвертируемому 25:1. Видимо, это и есть черный курс. Килограмм риса стоит 40 кубинских песо, помидор - около 4 песо.
Океан: Пляж - мелкий белый песок. Дно песчаное, перемежается коралловыми рифами. За неделю не было ни одного шторма (такое время года!) Температура воздуха +33°C. купаться можно с 7 часов, когда рассветает, и до поздней ночи. Пляж освещен до часу, а может и дольше.
Еда: Один из ресторанов (салаты, сосиски, фрит) работает круглосуточно, остальные - по типу буфетов, еда сервируется три раза в день: в 7, 12 и в 18 часов. Еды очень много! Народ фотографирует еду! Есть можно в любом ресторане, пить - также в любом из баров. Два традиционных бассейна-бара постоянно притягивают любителей пива. Канадцы приходят со своими кружками (классические кофейные кружки-термосы, из которых обычно пьют в пробках по дороге на работу). Есть два или три ресторана, где надо платить за еду: рыбный, итальянский, и национальный кубинский. На завтрак в обеденный зал выкатывают агрегат, для изготовления свежего апельсинового сока: мачо закладывает в машину апельсины из ящика, а очередь ждет со стаканами.
Развлечения: Туристский комплекс представляет собой группу бунгало, разбросанных вокруг центрального отеля, все растянуто на два-три километра, через десяток километров, возле следующего песчаного пляжа, расположена еще одна группа отелей. Мужду бунгало - бассейны , бары, развешаны гамаки. Тренажерный зал отмечается музыкой РЭП, которая слышна при приближении к оному. Возле центрального отеля есть эстрада, где постоянно крутится девушка-затейник: уроки сальсы и ча-ча, лотереи (приз - бутылка рома Havana Club). Вечером на эстраде - местная самодеятельность. Познакомился с одним из таких коллективов: КОКО-бэнд, в программе обязательная песня Виктора Хары (репертуар идеологически выдержан). Пели до ночи под пальмами, под финал напился мартини и спел "Очи черные". Результат превзошел все ожидания: на след. день хранитель мопедов, хитро подмигивая, выманил деньги за велосипед (можно ездить бесплатно), и еще какие-то официантки пытались разговаривать по-русски. Оказалось, что ребята из ансамбля работают в санатории садовниками и сантехниками.
Делать, в принципе, абслютно нечего - только пить, есть, купаться и трахаться (настроение очень приподнятое). Надо было бы взять в прокат машину (Toyota с кондицинером - 70$ на день, джип с проводником - 140$) и уехать куда-нибудь, но одному стрёмно: днем очень жарко, и я не решился. Джип берут на троих-4-х, там экстрим по горам, и я тоже не решился с посторонними. До Сантьяго-де-Куба - очень далеко, 3-4 часа на машине. До Холгина, где аэропрот, час езды, но там без предварительной программы делать нечего. Жалею, что не взял с собой гитару - можно было бы брать уроки у местных мачо. В первый день с перепугу дал слепому гитаристу один песо (конвертируемый!) - больше он на пляже не появлялся :)
Впечатления: Утро,
пляж "Колумб" - бронзовая статуя Колумба, выходящего из воды, с отломанным большим пальцем, на берегу - бар в виде каравеллы. На соседнем лежаке: ЧПОК - открывается банка пива, русская речь.
- Можно тебя кое-о чем попросить?
- Да?
- Пожалуйста, не нажирайся сегодня так, как вчера.
- ...
Дочерна загорелая немка:
- А этот Колумбус, он кто был?
- Испанец.
- Мам, он был итальянцем, на службе у испанского короля!
- Надо же, куда они добрались!
Австриец Эдвин с забавной фамилией KOZEL уже две недели торчит с женой на пляже с 8 до 18. Расхваливал пещеры возле BOCKSTEIN, в Австрии. Советовал! Нарисовал подробный план, как добраться от Зальцбурга : "Можно и через Вену, но от Зальцбурга намного ближе, и дешевле - на поезде!" Завидую жизни пенсионеров.
Девушки возле тогового центра:
- ЮВОНАФАКМИ?!
- Ноу!
- Йес, ювонт!
- Хаудуюноу_зет?
- Айноу!
Приходи на пляж, амиго! Песо! Песо! "Городской" пляж примыкает к санаторскому. Прокат катамаранов и педало. Сбылась мечта идиота - покатался на катамаране по Океану. Три путаны: две гребут, третья "работает с клиентом". Интересно, в принципе стоит ли у кого-нибудь, при такой качке, ехидных шуточках, полном непонимании языка (кроме слова Peso)? Девчонки - хорошенькие, все разные, т.е. расчитано на любой вкус. Незанятая греблей облизывает трубку акволанга, стреляет глазами. Увезли довольно далеко, повторяю заученно: "No se nadar!" В ответ - хохот, "Ну что там у него - стоит?". Лихорадочно вспоминаю, как там на стр. 30 разговорника: Ха пасадо Устед ла пруэба дэ сИда? Пора сваливать с катамарана, мне не выплыть отсюда! Одна из гребущих девчонок снимает с меня каскетку, еще чуть-чуть, и я "готов"... Сваливаюсь в воду и плыву к берегу на спине, результат - ожог третьей степени. Ну и рожа у тебя, Шарапов! (С) На берегу мальчик-распорядитель катамаранов, поглядывает : пожалуй, все же вытащили бы, если что. Когда вылез из воды и добрался до бара, увидел, что одна из девчонок уже тут как тут. Купил пиво и дал ей один амер. доллар:
- Не люблю я их, лучше бы песо!
Халява. Официальный прокат катамарана, как выяснилось, стоит 5 конв. песо за час.
Народ: После общения с народом почти все канадцы, натурально, плачут. Гид Изабель - "Если хотите им помочь, купите у них что-нибудь - рынок рядом". Ходил в остатки деревни, через все пляжи, в гору: пяток хижин, дорога кончается. Разрозненная колониальная мебель, окна без стекол (не нужны), одна кровать для всех. Женщина говорит по-английски. Продает сигары, украденные мужем с фабрики.
Девушка-парикмахер, Ямила, ездит на работу из Холгина, полтора часа на автобусе в один конец. Говорит по-английски и по-французски. В семье четверо детей, работают двое.
Работники кухни, будто сон из детства: санаторий ВЦСПС! Старшая официантка и девочки за стойкой Reception - в колготках, бедняжки! После 4-х трудящийся народ расходится: сумки, сумки - все несут из ресторана - еды очень много, и она, конечно же, пропадает. Посторонних на территории пансионата нет - все туристы получают на руку несъемный пластиковый браслет, какой у нас навешивают в "скорой помощи". Местные, натурально, браслета не имеют. Я свой браслет сразу же подарил кому-то, вместе с рулоном ленты-скотч. Охранники, стоящие под пальмами, или в кустах, через каждые 100 - 200 м, безбраслетных на территорию не пускают. Кроме тех, кто заплатил, конечно. Цена вопроса - 10$ (сведения от фарцовщика, с которым познакомился в банке, где снимал деньги с Master Card).
Да! - карта American Express недействительна, как и американская валюта вообще. По Master Card удалось заплатить дважды (купил в "Березке" открытки и платок с Че, взамен украденной каскетки). После снятия налички (сто) дальнейшее использование карты заблокировано - это уж пожалуй наши постарались:)
Обратная дорога: Плата за убытие - 25 конв. песо. Надпись на летном поле: SOCIALISM O MUERTE. Без восклицательного знака. Утвердительно. И как-то я сразу проникся пониманием вопроса: или социализм, или смерть. Удивительный остров - Остров Свободы, социализм - лишь форма её. Все нормально. Кстати, главенствующая религия - христианство. И не слушайте этих, кто кричит о безобразии: "Фидель лично раздает народу сковородки!" Ясное дело - на Острове почти ничего не производят. Кроме рома, сигар, детей и хорошего настроения.
Кубинцы (4 фото, линк) Шесть фото (линк) Ожег 3-й степени (фото)