Онегин

Mar 17, 2024 11:41

Вчера с дочкой сходили в кино. Ей 12 и она выбрала "Онегина".

Read more... )

Leave a comment

salatau March 17 2024, 09:29:19 UTC

Я этава кина не смотрел, Евгения Онегина Пушкинда не чытал, бо учылся в украинской школе, а там своих кобзарей навалом, о которых русские читатели слыхом не слыхивали, но глянув трейлера и отзывы, решытельно осуждаю. Страх и вужасть!!!

И вапшэ, все раскрученные русские писатели у нас какие-то унылые, то Чичикова опишут, жулика среди жуликов, то какогонть человека в футляре, то революционэра Власова и мать его так, то Павку Курчавина, который махорку в пасхальное тесто всыпаывал, и под каждую юбку встромлял... Ну и скажыте пожалуйста, нашей славной молодежи делать жызьнь с кого? Вот они и делают!

Reply

pontius1pilatus March 17 2024, 10:23:47 UTC
Лев Толстой "В чём моя вера"? 1884.
"..Правила, даваемые церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны; а правил, основанных на христианских истинах, не было. Мало того, церковные правила ослабляли, иногда прямо уничтожали то христианское настроение, которое одно давало смысл моей жизни. Смущало меня больше всего то, что всё зло людское - осуждение частных людей, осуждение целых народов, осуждение других вер и вытекавшие из таких осуждений: казни, войны, всё это оправдывалось церковью. ..".
А "Война и мир", написанный им ранее -это фантастический роман о событиях, которые происходили совсем по другому сценарию.

Reply

salatau March 17 2024, 10:41:37 UTC

Насколько Толстой фантаст - не знаю. Как-то вздумал: Толстой - гигант, надо читать его знаменитые опусы. И начал читать "Детство". И шо Вы думаете?!! Он там описывает свою вспыхнувшую детскую любовь к другому мальчику, заехавшему к ним в гости. Чы это реализм, чы фантастика?

Тю, думаю. С меня хватит одного Толстого А.К. - "Василья Шибанова", например. Хотя... Тоже мне герой.

Reply

pontius1pilatus March 17 2024, 10:53:51 UTC
Вы намекаете, что Лев Толстой в "Детство" -педераст?
"...Я прожил на свете 55 лет и, за исключением 14 или 15 детских, 35 лет я прожил нигилистом в настоящем значении этого слова, то есть не социалистом и революционером, как обыкновенно понимают это слово, а нигилистом в смысле отсутствия всякой веры...".

Reply

salatau March 17 2024, 11:04:27 UTC
Я говорю о том,что описал Толстой. Я ничего не предполагаю. Сами читайте. Возьмите Детство, глава XIX Ивины. Как думаете: это случайный эпизод, ли что-то встроенное в глубь?

Reply

pontius1pilatus March 17 2024, 19:24:24 UTC
А вы помните, как относились к окружающей действительности лет 20 назад? Я Льва Толстого привел в пример на основании его незнаменитого произведения "В чём моя вера?". А "Детство" это лёгкая литература для обывателей.

Reply

salatau March 18 2024, 00:31:06 UTC

Я прочитал не только Детство, но и Отрочество, и Юность. Так вот: судя по этим произведениям, Лев Толстой оказадся человеком без образования. В университет еле поступил, занятия проактически не посещал, своего домашнего учителя французв п о имении Карл в грош не ставил, и поделом, потому что какой учитель из беглого бедного дворянина, на первом же курсе засыпался и бросил. А самоучка есть самоучка. Нет ему веры. Потому что учители не только по книжкам учат, но и в в ходе регулярных непосредственных прямых и заочных диалогов. В ходе которых учащиеся только и получают окончательные знания о том, что есть что. И, говорят, вообще он русской православной церковью предан анафеме. И вообще мне не нравится, когда все из себя православные западают на католические песнопения или скульптуры с картинами. Если ты православный, то и живи как требует Церковь. Хоша канешно, раскаявшийся грешник дороже Отцу нашему небесному чем 99 праведников... Греша - цену себе набиваем при будущем нашем раскаянии... А шо: не?

Reply


Leave a comment

Up