Не то что бы Челябинск был целью путешествия, просто овеянным ореолом специфической славы крупным городом, на который хотелось взглянуть.
Как и на Уфу, я отвела на него два полных дня, даже немного больше: до Кургана переезд составлял всего 3 часа, в ночь ехать было бессмысленно, недорогих гостиниц там не существует как класса, только стандартные многоэтажные отели советских времен или гостевые дома при сауне с соответствующими ценами и прочими вытекающими, а в Челябинске меня ждал так загадочно подвернувшийся хостел с ценой за ночь в 400 рублей. Поэтому сначала я планировала там целых две ночевки с утренним отбытием.
Когда я приехала, умылась, разложила вещи, утро стало плавно переходить в день - и я пошла гулять.
Собственно, мысль о том, что отсюда надо делать ноги начала закрадываться уже буквально через час.
Удивительных людей, встречавшихся мне в этом городе, я уже описывала. Но далеко не только они, и даже, скорее, в первую очередь не они создавали впечатление абсолюта безысходности и тлена.
Город сер. Уныл. Безрадостен. Краски как будто покинули его. О, как ошибаются те, кто говорит все то же про Новосибирск! Их всех нужно отправлять взглянуть на Челябинск.
Пешеходная улица нарочито искусственна, скульптуры натыканы через каждые три метра, в попытке юмора привязанные к зданиям за их спиной, как, например, нищий перед Альфа-Банком или крестьянин, читающий Закон перед зданием законодательного собрания. Огромные уличные лотки с магнитиками и каменными украшениями не собирают даже зевак, не что покупателей. Те места, которые на карте отмечены как «сквер» на деле являются заброшенными пустырями с зарослями травы по пояс и разбросанной стеклотарой. Набережная больше подходит для съемок постапокалиптического мира: перекошенные плиты, мусор, прибившийся к берегу, и трава, пробивающаяся на свет там, где смогла, но не должна была: на пешеходной зоне. Даже небольшие островки душевности, вроде собора, представали неразрывно связанными с окружающей безнадежностью группой подростков, распивающих спиртное около его стен.
А еще воздух. Угольная пыль, которой пропитан Новокузнецк или Ленинск-Кузнецкий, скорее напоминает мне запах дома, детства, хотя и не несет с собой никакой пользы здоровью. Но и она ни в какое сравнение не идет с той грязью, которая оседает на Челябинск. Единственное, что приходит мне на ум, это как когда-то в университете мы писали очередную работу и подбирали синонимы к слову «много» с помощью онлайн словарей. Все вариации были использованы, оставалась только одна: хоть жопой ешь. Вот это оно, тот самый случай.
Я заходила в книжные и не решалась брать книги с полок: их срезы были черны. Казалось, что грязью действительно можно наесться, если дышать через рот.
Я позвонила в хостел и уточнила, вернут ли мне деньги, если я съеду на день раньше. Сначала сказали - да. Потом перезвонили - передумали. Но четыреста рублей уже не стоили лишнего дня здесь. Даже сложности с возвратом электронного билета Круган-Новосибирск, на который была пройдена регистрация и при том который уже отправился с начальной станции - не стоили лишнего дня. Деньги, кстати, вернулись спустя пару месяцев: конечным пунктом рассмотрения моего заявления оказался Хабаровск, где был сформирован состав. Каким образом там был сформирован состав сообщением Анапа-Красноярск, для меня осталось загадкой. Правда, определенные преимущества тоже были: если на первоначальную дату я чудом урвала билет, который кто-то сдал, в плацкартном вагоне, на верхнюю боковушку, после оповещения от сервиса tutu.ru среди ночи, то днем раньше я уезжала примерно за те же деньги в купе.
Мое мнение таково, что впечатления совсем не обязательно должны быть хорошими. Сильными, яркими, необычными - да, но не беспременно светлыми и восторженными. Созерцание Челябинска порождает какую-то грусть и желание бежать, бежать без оглядки, а еще радость от того, что мне есть куда ехать, в квартиру, из окон которой я буду смотреть на лес и подоконники в которой не покроются слоем сажи за пару дней, а страницы книг будут оставаться белыми.
Я рада, что побывала в этом городе, прошлась по его улицам, посетила музей ЧТЗ (а это был главный и, по сути, единственный обязательный пункт программы), но все же на рассвете я покидала его - с облегчением.