Сначала мы хотели ехать на новогодние каникулы в Псков. Взять дешевые билеты до Москвы у Аэрофлота, потом ночь на поезде до Пскова, там - организованный тур с выездными экскурсиями и продление номера на сутки.
С каждым днем переговоров с агентством цена все росла (эти гостиницы закончились, но есть такая в резерве, но там только люкс, а на сутки продлить будет дороже...)
Когда закончились недорогие билеты до Москвы, я решила сменить направление поиска.
До Алматы лететь от Новосибирска два часа. Без пересадок и стыковок. Разница во времени - один час. Дешевые гостиницы и вид на горы.
В турагентстве на меня обиделись и невежливо распрощались.
В отличие от Белоруссии и Киргизии, в аэропорту Алматы пришлось заполнять миграционную карточку. Хорошо, что за время прогулок я ее не потеряла - при отлете она изымается.
***Аэропорт расположен в черте города, от него можно доехать на 92 автобусе за 80 тенге. Автобус ходит часто, до остановки «аэровокзал» ехать около часа (долго стоит на остановках).
***Обменники расположены по несколько в каждом доме. Когда приехали, самый хороший курс, который нашли, был 5,45. Когда уезжали - уже меняли по 5,58. Как и ожидалось, самый невыгодный курс был в аэропорту (ровно 5), и, как ни странно, на рынке.
***С таксистами надо торговаться. От Достык плаза до гостиницы предложили везти за две тысячи. Я предложила тысячу - нас быстрее повели к машине, пока не передумали (реальная цена - 600-700).
***Самое отличное место для обеда, переходящего в ужин - Тюбетейка около Достык плаза. Цены лояльны, еда невероятно вкусная.
***Жеты Казын - более пафосно, более дорого и менее вкусно. Особо расстроила холодная лепешка.
***Метро кажется каким-то недоразумением. Очень глубокое (для предгорной местности простительно), много длинных переходов, интервал между поездами 10 минут. Если нужно проехать 1-2 станции - пешком будет быстрее. За 5 дней ездили на метро три раза. В качестве сувенира привезла пластиковый желтый жетон. Жетоны действительны в течение дня, про запас покупать смысла нет.
***3 января - дождь! Апрель в январе, два часа лету. Пасмурно - и гор не видно.
***На Кок-Тобе - снег. Мокрый, белый, пушистый, хлопьями. Город еле-еле проглядывается через водянистую завесу, от гор видно только темно-коричневый бок, развернутый к Кок-Тобе. Красиво и для Алматы, наверное, необычно. После трех часов под дождем - еще и холодно.
***О такси: цены на уровне Томска. Учитывая, что нас было трое, - самый оптимальный вариант. От аэровокзала до Медео доехать стоит 1750 тенге (обратно с частниками уехали за полторы до Достык плаза), от гостиницы до аэропорта - 1250, до Достык Плаза - 650, до подъемника на Кок-Тобе - 550. Пользовались «эконом такси» - 8 777 0220012. Приезжает быстро, ни разу отменен заказ не был.
***Очень много деревьев. Но какой в них толк, когда на них нет листьев?
***Около гостиницы - круглосуточный книжный! Бывает же такое. В нем продают кофе и печеньки, можно взять любую книгу и сесть ее читать, запивая и закусывая (а если пролью?). Огромный выбор, много необычных изданий, есть полка со сладостями, отдел с играми, комиксами, музыкой… По городу есть еще несколько магазинов сети, но круглосуточный - только один. Спокойно пройти мимо удавалось редко, каждый раз неведомая сила затаскивала меня внутрь.
***Чибулак (Шымбулак?) - горнолыжный курорт, гулять пешеходу зимой негде. Лыжи и сноуборды надеваются прямо на выходе с подъемника и люди катятся вниз. Но ради вида на город и горы было не жалко подняться до конца (3 200 метров), чтобы только постоять у заборчика подъемника.
***В горах холоднее, чем в городе и с каждым подъёмником температура опускается. Ехать в отрытом сидении не решилась.
***На форумах советовали прогуляться по улицам Тулебаева и Абылай Хана - ни то, ни другое не впечатлило. По Тулебаева к тому же гулять сложно, так как на всех перекрестках отсутствуют переходы, нужно каждый раз сворачивать в сторону.
***Есть отдельные красивые здания, но их не так много. Наверное, летом бы все казалось лучше.
***Туристско-информационный центр ни в какое сравнение не идет с Иркутским. Карт Алматы не было, путеводитель остался только один и тот на английском, стоил 1 500 тенге.
***4 января: осадков нет, но к вечеру появился плотный туман - в нем светящаяся Алматы выглядит загадочно. Чувствуешь себя ежиком.
***Зеленый базар тоже немного разочаровал. Обычный рынок. Никаких аллей с куртом или сухофруктами, как в Бишкеке. Кое-где стоят лотки с ассортиментом специй, много фиников и кураги. Из экзотичного: вяленый батат и свежие кабачки.
На втором этаже - китайский текстиль и сувениры. Сувенирно-туристической продукции выбор большой: наконец нашлись и карты, и путеводители, и открытки. А магнитиков везде хватает (особенно на Кок-Тобе и в переходах около подъемника на него, на Медео и в ТЦ Пассаж).
***Из музеев для посещения выбрали музей редких книг. Много старинных мусульманских книг. Выглядят так, будто кто-то прочитал их, закрыл и не перевернул обратно. Есть путеводитель по Великой Сибирской Железной дороге от 1901 года, и самоучитель киргизского для русских. И правильно, и жаль, что дотронуться до книг нельзя: можно только разглядывать ту страницу, на которой они оказались открытыми в стеклянном стенде.
***На дорогах много, очень много сигналят. Машины ревут, визжат, жужжат… Даже ночью. Жуть.
***Курение, как и в России, в общественных местах запрещено, но «гости курят под свою ответственность». Традиции.