В Берлин обязательно надо возить детей. Для любопытных, и уже кое-что соображающих, там есть прекрасные места для посещения. Одно из них это Берлинский музей естествознания.
Он расположен в одном из старейших (и отлично сохранившихся) зданий Берлина. С 1810 года тут работает музей. Его не перепрофилировали даже во время войны. Аккуратненько сберегли всю коллекцию. Восстановили разрушенное бомбардировками восточное крыло и работают. Так что всё настоящее и очень старое.
Но детям до этого не особо есть дело. Им намного интереснее, что тут можно посмотреть на самый большой скелет динозавра.
Выглядит очень круто. Заходишь в холл музея и сразу видишь этого огромного динозавра. Его нашли в 1909 году в Танзании. Это брахиозавр ростом 13 метров.
Пятилетние мальчишки просто цепенеют.
Есть экземпляры поменьше.
Вокруг динозавров расположены такие просмотровые штуки, и если заглянуть в них и навести на любой скелет, то внутри его сначала появятся всякие кишки, потом он обтянется мышцами и кожей. А дальше весело побежит щипать травку.
Очень наглядно. Вспоминается фильм "Ночь в музее" и хочется взглянуть в глаза ночному сторожу.
Вообще, это очень правильные музей. Тут всё можно трогать руками. Никаких строгих тетенек в очках.
Музей для того, чтобы дети поняли как создалась планета, что было сначала, кто населял ее первый, когда и как произошел ледник, как появились первые люди, как устроены звери, птицы и насекомые.
В общем, как я понимаю, чтобы определить свое место в этом большом мире.
Вот тут, на глобусе, показано как раскалывались материки, как расплылись Америка с Евразией, как наступал ледник и как потом отступал. Отмечено ориентировочное местонахождения нынешней Германии. Опять же для психологического включения детей в исторический процесс.
Есть зал со всякими минералами. И это не просто красивые и не очень камни, которые лежат на витринах. Рядом с каждым образцом лежит пример того, нафига собственно он нужен, и как его применяют на практике.
Вот тут, например, предельно ясно, что из этого, с виду ничем не примечательного камешка, делают искусственные суставы для людей, сверла для дрели и какие-то штуки для машин.
Во всем богатстве и разнообразии представлены чучелки всех живых существ от маленького жучка, то большого носорога.
Притом любопытно, что в самом конце экспозиции есть зал, где показано как делаются чучела. Поэтапно, со всеми подробностями на примере белки и какой-то птицы.
В зале с большими парнокопытными представлены всякие олени
Целые семьи степных лошадок
И вот этот вот странный зверь, явно чем-то провинившийся перед создателем. Всё самое "не очень" собрано в этом несчастном. И свиной нос, и крысиный хвост, и дурацкие лапки и еще не симпатичные глаза. Прям жалко его. И еще волосы на носу и ушки лысые!
Крутые в 50 раз увеличенные насекомые. Пауки, мухи, комары и всякие личинки. Ими там гордятся не меньше чем динозавром. Потому что делали их очень долго, с немецкой педантичностью размещая на своем месте каждый усик. О чем тут же можно посмотреть небольшой фильм. Экранчики с фильмами и наушники с объяснениями на немецком и английском языках торчат в каждом зале.
муха
колорадские красавчики
комарик
муравей жрет тлю (вернее ее молочко)
Но больше всего мне понравилась экспозиция птиц.
Кроме различных чучел, выполненных с большим мастерством и любовью, там представлены всякие экзотические перья.
Они висят в таких стеклянных рамах, и можно каждое перо рассмотреть с любой стороны.
Глядя на такие вот я думала, что например в моде и в цвете люди ничего не придумывают сами. Они берут всё у природы.
На примере горстки дохлых попугайчиков наглядно показано изобилие цветов в природе.
Они расположены в классическом порядке от красного до фиолетового, учитывая все переходы и тона.
Показаны всякие виды птичьих яиц. От самых маленьких до страусиных.
Периоды становления голубя как личности
И настоящий быт городских воробьев
Отдельное внимание отведено крыльям. Ведь это именно то, что отличает птиц от всех нас, наземных.
Тут показано как устроено крыло. Порядок расположения всех перышек
А тут сравниваются всякие разные крылья. Лебединое, орлиное и даже маленькое пингвинье внизу. На экранчике, напротив каждого крыла, видео с полетом означенной птицы. Чтоб было понятно как она применяет их в быту.
Лебединое вон даже сравнивается с самолетным.
На натянутых полотнах из проектора тоже транслируют полеты. Из-за этого во всем зале ощущение движения. В музее, где куча дохлых зверей и птиц создаётся ощущение движения, легкости и жизни. Здорово ведь!
Еще несколько слов про птичий пух. Показано, что его используют в подушках, одеялах и куртках. И представлена такая инсталяция. В высокой стеклянной раме лежит пух, а снизу поддувает воздух, от этого пух постоянно подлетает и плавно опускается, демонстрируя свою прелесть и невесомость.
В конце выставки, детям предлагают, под чутким руководством сотрудника музея, самостоятельно сделать динозаврика из гипса, или маску какого-нибудь зверя, в общем уйти с трофеем сделанным своими руками.
Выходят все одухотворенные и счастливые.