Цветаевский пирог

Sep 28, 2017 16:36

Да, «Цветаевский пирог» - это вещь ))). Второй раз в жизни его пеку - правда, с некоторыми незначительными вариациями от основного рецепта, - но получается довольно вкусно. Особенность его в том, что тесто, наполненное яблоками, заливается сверху сметанной заливкой, так что потом получается хрустящая корочка по краям и нежная суфлеобразная масса внутри[...] (у меня она, скорее, желеобразная - потому что у выбранной мной буржуйской плиты Индезит оказалась на редкость гадкая духовка, грусть-печаль, - тем не менее, на вкусе это не отразилось, только на внешнем виде).




По легенде, такой пирог подавали в доме Марины Цветаевой зашедшим на огонек гостям )). Говорят, как заглянет в дом нежданный гость, так сразу бежали в сад за яблоками и быстренько пекли такой пирог, потому что -
Живу - никто не нужен!
Взошел - ночей не сплю.
Согреть чужому ужин -
Жилье свое спалю!© )))
Я-то, конечно, вряд ли спалю жилье... в отличие от М.Ц., хоть папа когда-то и назвал меня в ее честь, я слишком рациональна и всегда стараюсь отделаться «малой кровью», если есть возможность... Тем не менее, гостей накормить - это святое ))).
Впрочем, потенциальным гостям от пирога уже почти ничего не осталось, медведики набежали и все слопали )). Зато могу поделиться с желающими рецептом. [В сети есть разные варианты, у меня вот такой]
Цветаевский пирог
Тесто:
150 г слив. масла (маргарина д/выпечки), 0,5 стак. сметаны, 1-2 стак. муки (подсыпать постепенно, следя за консистенцией теста, - лучше меньше, чем больше), 1,5 ч.л. разрыхлителя.
В миску выложить сметану, влить растопленное, чуть охлажденное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить некрутое тесто (чем меньше муки, тем нежнее тесто, при этом оно должно быть пластичным и не вязким). Обмакивая пальцы в муку, распределить тесто по дну и стенкам формы.
Сметанная заливка:
1 стак. сметаны, 1 стак. сахара, 1 яйцо, ванилин (ванильн. сахар) по вкусу, 2 ст.л. муки (я туда еще всякую молотую гвоздику-корицу-кардамон забабахиваю, но это кому как нравится).
Сметану смешать с сахаром и ванилином, добавить взбитое яйцо, муку и тщательно перемешать.

Яблоки (500-600 г - или сколько влезет) дольками или кусочками разложить по тесту (насыпать слоями или как еще душа пожелает), залить сметанной заливкой и встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась. Выпекать около 50 мин. при 180°С.

между прочим, фотографии, кулинарное, семейно-бытовое

Previous post Next post
Up