УКРАИНСКАЯ ДИВИЗИЯ СС "ГАЛИЧИНА". ФОРМИРОВАНИЕ, ПЕРВЫЕ "ПОДВИГИ" И БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ.

Jul 22, 2018 15:44

Сегодня у тех, кто в феврале 2014 года захватил власть в Киеве, национальный траур. Сегодня, 22 июля 1944 войсками 1-го Украинского фронта, (в котором по мнению некоторых свидомых патриотов воевали исключительно украинцы, как следует из названия)) под Бродами разгромлена украинская дивизия СС «Галичина».
Говоря откровенно, узнал я об этой событии только вот после событий на Донбассе. Хотя, думаю не только я узнал о разгроме украинских ссовцев под Бродами совсем недавно. Для нашей страны эта победа в битве не столь уж была тяжела и значительна. Красная Армия уничтожила 15-тысячную «Галичину», даже не заметив этого, и соответсвенно не оставив большоего следа в истории воинской славы Красной Армии.
Но поскольку, день этот украинские неонацисты подняли с могилы, то думаю, нужно знать подробнее и о самой дивизии, о её разгроме

УКРАИНСКАЯ ДИВИЗИЯ СС "ГАЛИЧИНА"



Этих «отважных бойцов» ныне прославляют в Украинском государстве, вот только их «подвигам» порой поражались ветераны гестапо. А это уже говорит о многом.

Как все начиналось
С первых же дней войны руководство украинских националистов засыпало германское правительство «требованиями» о срочном создании националистических боевых подразделений, которые бы могли «оказать вклад в победу над большевизмом». Вот только сперва все их усилия пропадали даром. В то время их немецкие хозяева не обращали на эту возню абсолютно никакого внимания. Их военные успехи были таковы, что им было смешно только от мысли о том, что они могут принять помощь этих политических мосек.
В 1943 году обстоятельства несколько поменялись. Был Сталинград, под которым хребет армии Паулюса был переломлен, были и другие сражения, убедительно развенчавшие миф о непобедимости немецкой армии. Уже в феврале того года немцы стали задумываться над тем, как бы половчее использовать «украинский ресурс», затыкая националистами дыры на фронте.

Создание «славной дивизии»
Эту инициативу горячо поддержал губернатор дистрикта «Галиция» Отто Вехтер


Скорее всего, окончательное разрешение от получил непосредственно от своего бывшего шефа Гиммлера. Сохранились некоторые исторические документы, которые указывают на факт того, что создание дивизии СС «Галичина» впервые обсуждалось ими 1 марта 1943 года.
Уже 28 марта 1943 года Вехтер сообщает своему шефу, что лидеры националистов с радостью ухватились за возможность «послужить Германии». В середине апреля того же года Вехтер созвал партийное совещание, на котором были и высшие чины СС. Тянуть они не стали, а потому практически сразу приняли решение о создании дивизии СС «Галичина». Участники этого заседания загодя условились, что будут избегать употребления слова «полиция» в названии вновь создаваемого подразделения. Проще говоря, они заранее договорились о формировании именно полицейского карательного органа. Неудивительно, что экипированы отборные националисты были аналогично своим «коллегам» из прочих карательных подразделений СС, будучи одеты в серую униформу. От других они отличались только специальным щитком на рукаве. Официальный приказ о формировании дивизии СС «Галичина» был издан 28 апреля. Вскоре в дивизию стали поступать первые новобранцы.



Об особенностях вербовки
Нужно подчеркнуть, что вербовка нового человеческого материала происходила «великодушно». Такая формулировка значила, что расовые предрассудки не мешали немцам набирать войско из «славянского сброда». Категорически был закрыт вход в сие «элитное подразделение» только совсем уж неевропейским типам, чей внешний вид недвусмысленно говорил о далеко не арийском происхождении.

Работа пропагандистов


В день издания приказа о формировании дивизии Вехтер издает секретную директиву. Она недвусмысленно говорит, что органы, ответственные за призыв националистов, ни в коем случае не должны даже намекать на сам факт их помощи немцам. Комиссии обязаны были делать упор исключительно на «борьбу с большевизмом». Даже аббревиатуру SS они расшифровывали как «сечевые стрельцы», что на ура проходило в малообразованной, малокультурной среде. На это же намекает и гимн дивизии СС «Галичина», который содержит много слов о «величии нации», но никак не говорит о службе Рейху.

Численность человеческого ресурса
На начало июня числилось записавшимися 81 999 человек. Официально были приняты 52 875 из них, в постановке на службу отказали 29 124. Но не следует считать, что призыв был сразу же прекращен, так как пополнение требовалось постоянно. Призывную комиссию возглавлял К. Шульце, который осуществлял набор рекрутов вплоть до августа 1944 года, а «косметический ремонт» потрепанного в боях соединения выполняли едва ли не до конца 1945 года. Так как мобилизация шла невиданными темпами, немцы сформировали сразу несколько частей. Этим объясняется факт того, что дивизия СС «Галичина», фото членов которой есть в статье, была на редкость разнородным соединением. Помимо 11 578 человек, которые официально прошли через специальные подготовительные курсы, немцы укомплектовали сразу пять дополнительных полков и один батальон из «излишков». Эти полки и батальон сразу же прошли классическую полицейскую муштру, которой подвергались все прочие карательные соединения.

Используемые методы рекрутирования
Вскоре оказалось, что набранного «материала» явно не хватает из-за постоянных потерь в боях, а потому начали действовать не только официальные призывные комиссии для добровольцев, но и специальные отряды, которые занимались насильственной мобилизацией молодежи. Это стало очевидно уже к середине июня 1944 года, когда сами украинцы начали в полной мере ощущать всю степень своей «преданности Рейху». Схваченных юнцов тут же отправляли служить в танковую дивизию СС «Хоенштауфен» и «Фрундсберг», которые тем летом как раз находились неподалеку от Львова. Также источником дешевого украинского «материала» пользовались и прочие немецкие дивизии, бывавшие в тех краях проездом. Они регулярно забирали на службу по несколько десятков выловленных «патриотов Украины». В селениях подле Львова немецкая администрация совершенно не считалась со своими националистическими прихлебателями, полностью переписывая без их ведома всех мужчин. Это был отличный кладезь человеческого ресурса, которого Германии в ту пору начало отчаянно не хватать. Людей стали забирать не только с улиц, но и прямо из общественных учреждений.
Даже в церквях «патриоты Украины» уже не могли чувствовать себя в безопасности, так как «долг фюреру» они отправлялись отдавать прямо со служб.


На ту пору даже самые отборные националисты не могли не заметить бедственного положения своих хозяев на фронтах, а потому в бой уже как-то не спешили. Считается, что дивизия СС «Галичина» пропустила через себя не менее 32 тысяч вояк.

Командование и места приписки
Сперва ответственность за функционирование нового полицейского формирования возлагалась на бригаденфюрера СС Шимана. Но на этом посту он пробыл только до середины ноября 1943 года. Вскоре командиром галичан стал оберфюрер СС Фриц Фрайтаг, которому в конце апреля было торжественно присуждено почетное звание бригаденфюрера (аналог нашего генерал-майора в войсках СС). Такое расположение к нему командования было вызвано тем, что человек этот имел богатый опыт командования полицейскими подразделениями и прекрасно знал о специфике работы с ними. Боевые немецкие офицеры относились к нему с крайним презрением: Фрайтаг не побывал ни в одном бою, не имел ни малейшего понятия о тактике и армейском быте.


Вообще украинская дивизия СС «Галичина» стала своеобразным «пугалом» среди гитлеровцев, так как из немцев туда ссылали исключительно негодных, бесталанных, или просто трусливых офицеров. Конечно же, боевые качества соединения были соответствующими.
Сперва основная часть личного состава располагалась в «Гайделагере», а с начала 1944 года дивизия квартировала в городе Нойгамере (Силезия, Германия). Впрочем, 18 июля 1943 года, когда приехала первая партия новобранцев из Львова, то сперва их размещали в лагере «Гайделагер» (близ Дембицы), а затем произвели официальное их формирование в полицейские полки.

Первое боевое применение
В самом начале 1944 года из Берлина приходит срочная директива о необходимости скорейшего формирования «боевой группы» для борьбы с партизанами Польши и СССР. Был быстро сформирован батальон, ему передали батарею легких орудий, после чего эту компанию раскидали по предместьям Польши. Так гренадерская 14 дивизия СС «Галичина» начала свой поистине бесславный путь. Всего через день было завершено формирование аналогичной группы, которая предназначалась для контрпартизанской войны в окрестностях Львова. Впоследствии нацистское руководство отмечало, что оба этих подразделения «действовали довольно успешно». Но немцы проявляют поразительное единодушие, не стремясь подробнее расписывать эти самые «успехи». Впрочем, вполне ясно, что «храбро воевала» дивизия исключительно превосходящими силами, предпочитая нападать сперва на безоружных мирных жителей. Если только совсем не было выбора, «храбрые воины» вступали в огневой контакт с партизанами, для борьбы с которыми дивизия СС «Галичина» вообще-то и была сформирована.


Первые «подвиги» галичан
Советским войскам посчастливилось захватить архив сего славного соединения, который до сих пор служит неопровержимым доказательством боевых «достижений» украинских националистов. Сохранилась запись о том, что первым в бой с партизанами вступил четвертый полк... Всего было ранено порядка 12 человек. В результате операции с лица земли были стерты села Гута-Пеняцкая и Беняки. Дома бравые националисты сожгли. Вместе с их жителями, конечно же. Всего они убили не менее 800 мирных крестьян, среди которых было немало женщин и детей. Впрочем, флаг дивизии СС «Галичина» никогда не считался действительно воинским стягом, так как под его сенью воевали исключительно «отбракованные» немецкие офицеры и отборные националисты, которых их хозяева и за людей-то не считали.
В Тернополе украинские прихвостни Вермахта разошлись еще больше. Когда в результате контратаки немцы сумели отбить часть города, звери просто согнали выживших людей в один из костелов, после чего всех сожгли.
Не правда ли знакомый почерк?


В их родном Львове они уничтожили порядка полутора тысяч человек, в Золочеве занимались массовыми расстрелами пленных солдат РККА. Небольшой городок Олеско они фактически уничтожили полностью, но убили «всего лишь» 300 человек. Такое «великодушие» объясняется тем, что остальных жителей угнали на принудительные работы в Германию. Если бы не нужда немцев в рабах, крови пролилось бы еще больше. Националисты очень любили убивать тех, кто уже не мог оказать им сопротивления. Собственно, дивизия СС «Галичина» навсегда отметилась именно этой своей особенностью в истории.

Но настал черед и этих «храбрых воинов» встретиться в реальном бою с кадровыми военными, а не с безоружными гражданскими.

22 июля 1944 состоялось сражение при Бродах, в ходе которого советскими войсками практически полностью была уничтожена украинская добровольческая дивизия «СС Галичина». Это было первое и последнее крупное сражение дивизии, сформированной в 1943 году из жителей украинских сел и деревень Львовской и Тернопольских областей, ошибочно полагавшихся на предоставление независимости Рейхскомиссариату Украина со стороны Германии.

В июне 1944 года началась подготовка к выезду дивизии на фронт.
Генерал-фельдмаршал Отто Мориц Вальтер Модель
или как его называли «пожарный фюрера»


телеграммой запросил командира дивизии и его штаб, который напомню, состоял исключительно из немцев.
Не только генерал Фрайтаг,


но и все командиры полков и батальонов. Кроме одного - ветерана многих армий с красноречивой фамилией Побегущий,прибыть в ставку для обсуждения условий введения дивизии в бой.

Перед выездом на фронт 14-я дивизия СС «Галичина» включала в себя:
1. Штаб дивизии
2. 29-й СС-добровольческий гренадерский полк
3. 30-й СС-добровольческий гренадерский полк
4. 31-й СС-добровольческий гренадерский полк
5. СС-фузилерский батальон
6. СС-дивизион зенитной артиллерии
7. СС-артиллерийский полк, состоявший из 4 дивизионов
8. 14-й СС-саперный батальон
9. 14-й СС-дивизион связи
10. СС-полевой запасной батальон
11. Транспортную колонну
12. Административное подразделение
13. Санитарную часть и снабженческий отдел.

По прибытии на фронт дивизия начала создавать укрепленные позиции. По выработанному плану три пехотных полка и батальон фузилеров укрепляли передовую линию. Все иные части дивизии разместились в глубине фронтового района. Отделы снабжения и обозы располагались в окрестностях г. Ожидова. Запасной батальон окопался на западе от Ожидова и представлял собой резерв дивизии. Несмотря на то, что части дивизии были размещены близ сел и местечек, личному составу было запрещено покидать места расположения. Линия фронта находилась в 20 километрах.
.
13 июля 1944 года после массированной артподготовки советские войска развернули наступление. В своей первой стадии Красная армия прорвала немецкий фронт на двух стратегических направлениях: 1-м - по дороге Тернополь - Львов (удар пришелся в середину 38-го корпуса), 2-м - на северо-запад от Бродов на стыке 13-го армейского и 46-го танкового корпусов. Оба удара были столь сильными и стремительными, что их невозможно было остановить, не имея танков и авиации. Основной таранной силой ударов были танки «Т-34», поддерживаемые с воздуха штурмовиками и истребителями.





Особенно быстрыми и успешными оказались действия советских танков, замкнувших кольцо окружения 13-го немецкого корпуса. Северный удар советских сил пришелся на левое крыло 13-го корпуса, а основная его тяжесть обрушилась на соседний 46-й ТК. Командир и начштаба дивизии, что располагалась на левом крыле 13-го корпуса в начале наступления, наехали в штабном автомобиле на мину. В неуправляемых частях возникла паника, что усугубило полную картину хаоса. Советские танковые части давили гусеницами и расстреливали смешавшиеся немецкие порядки, прорвались в район Бугска, где замкнули кольцо окружения.
13-й корпус, а вместе с ним и 14-я дивизия СС «Галичина» в течение нескольких дней были окружены. Командование частей, находившихся в котле, не имело представления о происходящем за его пределами. Советское командование ранее не имело планов окружения корпуса. Директива Ставки утверждала основной целью наступления Львов. Таким образом, оказавшиеся в окружении немецкие части оттянули на себя ударный кулак, предназначавшийся для прорыва на столицу Галичины.
Не останавливая атаки, советские части начинают маневр, направленный на уничтожение корпуса. Танковые атаки следуют со стороны Подкамня в направлении Брода. Танки прорывают правое крыло 13-го корпуса и в прорыв устремляются новые резервы. Передовые части 14-й дивизии СС отступают под ударами превосходящих сил. Единственным резервом командования корпуса становится 14-я дивизия СС.
 Первым пошел в контрнаступление 30-й полк, чьим заданием было закрыть прорыв на правом крыле корпуса. Для перехода в контрнаступление полка были вынуждены снять его с позиций близ Сасова. Совершая десятикилометровый переход, личный состав полка увидел воочию деморализованные и отступающие немецкие подразделения и сожженные остовы боевой техники. Для необстрелянных и "воеваваших" до этого в основном с безоружными украинскими наци,  такая картина была предвестником разгрома. На марше части полка неоднократно подвергались налету советской авиации и понесли невосполнимые потери в людях и конном составе.




Заняв предназначенные позиции в маленьком леске, полк пошел в наступление под сильнейшим обстрелом. Советская пехота не противостояла наступающим, их встретили советские танки. Большая часть полка была намотана на танковые гусеницы и расстреляна на плоской как стол местности. Приданный полку дивизион легкой артиллерии неоднократно пытался занять позиции для боя, но под вражеским обстрелом не смог развернуться. Вскоре дивизион занял позиции под прикрытием нескольких стогов сена на открытой местности. После вступления орудий в бой «стога сена», оказавшиеся советскими танками, огнем своих орудий расстреляли в упор орудия галичан.

В это время приходит информация о прорыве противника на северо-западе от Бродов. Из Бугска полевой-запасной батальон сообщает о сильных танковых атаках и о своем отходе на запад, такая же ситуация складывается в тылах дивизии, где разместились части снабжения. Штаб дивизии не мог поверить столь скорому появлению противника в тылах.
Пока еще существующие линии связи с командованием фронта уведомляют о двух оперативных ударах противника на Львов. К немецкому командованию приходит понимание того, что первая фаза битвы успешно завершена для советских сил замыканием кольца с 13-м корпусом внутри. Советское наступление на Львов разворачивается. 16 июля пал Золочев, и советские войска вышли к Бугу и замкнули Бродское кольцо.

Полки встали перед прорывающимися советскими танковыми частями в долине Сасова и Ясенова. Развернулись ожесточенные бои за села Пеняки, Гуту Пеняцкую, Гуту Верхобугскую, Суходолы. Начались проблемы со снабжением, войска стали ощущать нехватку боеприпасов. Ситуацию осложняло отсутствие нормальной связи. Все телефонные линии были разорваны при артиллерийских и авиационных налетах. Радиоаппаратура не работала, вследствии чего приказы и донесения приходилось рассылать посыльными.
Против немецко-украинских позиций на равнине были применены гвардейские реактивные минометы «катюши».


Это стало переломным моментом в битве под Бродами. Множество солдат впадают в шок, а затем в панику.

В ночь с 17 на 18 июля немецкие и украинские части предприняли попытку вырваться из кольца и соединиться с 8-й танковой дивизией, но попытка окончилась неудачей. 19 июля советскими частями был взят г. Колтев, и кольцо окружения сжалось. Образовался котел размером 9 на 8 километров, в котором оказались 65 тысяч человек.
В это трагическое для дивизии время Фриц Фрайтаг сообщил генерал-майору Линдеманну, что дивизия неуправляема. Телефонный разговор происходил при начальнике штаба В. Д. Гайке, и он не мог поверить своим ушам - его поразило это высказывание командира. До сей минуты части дивизии неукоснительно исполняли все приказы Фрайтага. Изумленный. командир корпуса отдал приказ Фрайтагу о передаче управления дивизией генералу Линдеманну, а самого Фрайтага прикомандировал в распоряжение штаба корпуса.
Штандартенфюрер СС Порфирий Силенко в своих мемуарах сообщил, что во время бродской трагедии к Фрайтагу пришли украинские офицеры с предложением прорваться ночью из кольца, при этом оставить все войсковое имущество, посадить на лошадей и возы всех раненых и выставить наиболее боеспособных в голове колонны прорыва. На это предложение Фрайтаг заявил: «Со всем тем, что имеем, пойдем и дальше. Здоровых выслать вперед в голову колонны, а остальные останутся при имуществе. Знаете, как сохраняется войсковое имущество и как трудно его пополнить?» В результате все войсковое добро вместе с ранеными так и осталось в кольце. Тот же Силенко вспоминал: в Бродском кольце в передовых частях не осталось ни одного немца-офицера, а молодые немецкие унтеры под разными предлогами стремились уйти в тыл.

Из книги Бегляра Наврузова «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»хочу акцентировать внимание на одном дне из этой битвы - 19 июля 1944 г.
«В этот день часть личного состава всех полков дивизии стала самовольно покидать позиции и выходить из боя. В основном это происходило из-за гибели или ранения ротных и взводных командиров. Необстрелянные унтер-офицеры не могли заменить выбывших из строя командиров и следовали за своими отделениями. Более того, позиции оставляли даже роты. Например, Дерн до своего ранения с утра 19 июля включил в состав своего полка некоторые подразделения 30-го и даже 31-го полка СС. Это свидетельствует о начавшейся дезорганизации украинских эсэсовцев (ведь от позиций 31-го полка до позиций 29-го полка СС - 5-6 км). Замена выбывших офицеров офицерами штаба не принесла успеха, так как в большинстве случаев вновь назначенные командиры не могли принять командования из-за быстро изменяющейся оперативной обстановки. Оборона дивизии разбилась на очаги»

22 июля 1944 года части корпуса пробили брешь в кольце окружения близ Золочева меж сел Княжье и Ясиновцы. Четыре немецкие самоходки 8-й танковой дивизии вермахта пробились к осажденным. Украинцы вели боевые действия в составе частей Линдеманна, сдерживавших напор советских войск в районе Почапы - Белый Камень - Гологоры - Белзец - Скварява. Прорыв кольца первоначально составлял всего 150-200 метров, и постепенно немецкие войска «прогрызали» его все больше. «Ворота» во вне находились под постоянным обстрелом всех видов оружия противника. Советские танки курсировали по проходу вдоль и поперек, перепахивая гусеницами песок и расстреливая любого смельчака.


В горячке отступления, когда части перемешивались друг с другом, людьми еще и руководил страх, постоянно подкрепляемый появлением тут и там советских танков, на прорыв шли группами и в одиночку.

Несколько сотен националистов сумели просочиться из окружения в составе небольших групп, которые избегали открытой конфронтации с советскими войсками. Всего из 15 тысяч уцелело не более 1/5 личного состава. Этот факт еще раз подтвердил то простое обстоятельство, что полицейские формирования в открытом бою не стоят ровным счетом ничего. Вся их «доблесть» заключается только в зверствах по отношению к мирному населению и пленным, безоружным солдатам. Впрочем, близок был полный разгром дивизии СС «Галичина». После сражения под Бродами это было всего лишь делом времени.

Важное примечание
К исходу 22 июля ВСЯ бродская группировка врага (некоторые украинские неонацисты хотят представить так, будто против 1 украинского фронта стояла только дивизия "Галичина") прекратила свое существование. Советские войска уничтожили более 38 тыс. немцев, захватили большие трофеи, взяли в плен 17 тыс. солдат и офицеров, в том числе командира 13-го армейского корпуса генерала Гауффе с его штабом, а также командиров дивизий генералов Линдемана и Недтвига.
Как выяснилось из допроса пленных генералов, они и не представляли себе той опасности, которая возникла в результате окружения их группировки.

Дальнейший боевой путь "Галичины"
Таким образом, история дивизии СС «Галичина» в действительно военном смысле была абсолютно бесславной: в реальных боях украинцы участвовали только с марта по июль. После того как она была полностью разбита под Бродами, ее жалкие остатки окончательно переформировывают в полицейское подразделение, после чего используют исключительно на этом поприще.
В феврале 1944 года четвертый полк был переброшен под Тернополь, где его члены участвовали в подавлении партизанского движения. Впоследствии они участвовали в эпизодических случаях сопротивления наступающим советским войскам. Оставшаяся часть дивизии была переброшена во Францию, где проходила дальнейшая военная подготовка.


Уже весной практически все националисты были отправлены в Нойгамер. Время от времени их продолжали использовать в борьбе против французского сопротивления.
Таким образом, история дивизии СС «Галичина» в действительно военном смысле была абсолютно бесславной: в реальных боях украинцы участвовали только с марта по июль. После того как она была полностью разбита под Бродами, ее жалкие остатки окончательно переформировывают в полицейское подразделение, после чего используют исключительно на этом поприще.

Словакия и Югославия (Сербия)

В начале октября 1944 года отдохнувших националистов, в чьи ряды в то время влилось немало «добровольцев», рекрутированных прямо с улиц, отправляют в Словакию. Там «храбрые арийцы» занимались привычным и исключительно приятным для себя делом, подавляя партизанское движение. В подчинении украинцев была известная своими зверствами «бригада Дирливангера». Ее членов до сих пор хорошо помнят в Белоруссии, так как на их совести огромное количество жизней зверски замученных людей. Куда же затем была отправлена дивизия СС «Галичина»? Броды отлично показали, что националистов бесполезно использовать против регулярных частей советских войск, а потому их отправили в Каринтию, где они преследовали партизан Югославии.


Тут галичане и провели все последние месяцы войны. В 1945 году ее солдат перекидывают-таки на территорию Германии, пытаясь вынудить хотя бы раз «мужественно отразить удар советских войск». Напрасные надежды. Как только вдалеке забрезжили знамена войск Великобритании, «мужественные патриоты Украины» с невероятной скоростью поспешили в плен. Это был последний марш дивизии СС «Галичина» в той войне. В городке Тамсвег, по которому проходили пленники, англичане установили фильтрационный пункт, где на первых порах относительно успешно отлавливали солдат СС. Командир Фриц Фрайтаг от этого известия впал в черную меланхолию и покончил с собой. Его место занял польский полковник Павел Шандрук. Впрочем, время наглядно показало неправоту Фрайтага. Через жидкий английский пост просочились тысячи галичан, которые отлично устроились на территории Англии.

«Чисто английское предательство»
Что же стало с «доблестными бойцами» этой дивизии, которые столь храбро поспешили сдаться в английский плен? Увы, но их судьба сложилась наилучшим образом. Есть немало исторических свидетельств о том, что в 1945 году на территории Великобритании находилось порядка восьми тысяч военнослужащих, которые проходили службу как раз-таки в «Галичине». По состоянию на 1999 год в Англии проживало не менее полутора тысяч как непосредственных участников тех событий, так и их потомков. Правительство Великобритании крайне неохотно углубляется в эти вопросы. Из восьми тысяч военных преступников англичане осудили… одного человека. Этим «счастливчиком» был Антон Севенюк. В чем же была причина столь лояльного отношения? Дело в том, что при сдаче в плен «храбрые патриоты» все как один назвались… поляками, которых всего пару лет назад зверски убивали. Проверять их толком так и не стали, да и не было у англичан в этом кровной заинтересованности. Как-никак, не их деревни и города сжигали эти звери. В середине 90-х годов отдельное бюро, которое как бы занималось «поимкой нацистских преступников», и вовсе прекратило свое существование. Прихвостни Гитлера, которые удачно сдались в плен англичанам, окончательно перестали бояться хоть какой-то угрозы разоблачения и наказания. Практически все документы по этому делу до сих пор засекречены.


Вообще жителям Туманного Альбиона отлично известна дивизия СС «Галичина». Фильм о ней, который был снят в Англии, вроде бы и осуждает зверства националистов, но в то же время делает упор на то, что многие солдаты или были завербованы насильно, или поддались «романтическому порыву возрождения Украины». Вот только ни один из этих фактов никак не оправдывает их чудовищных преступлений.

Современные реалии
Столь эпичная история и сегодня имеет свои отголоски. Так, флаг дивизии СС «Галичина» и сейчас можно увидеть на х мероприятиях, проводимых уже ставшими формальными объединениями, забывшими о том, сколько горя принесли эти нелюди.






Как я уже сказал, Красная Армия прошла скозь дивизию украинских дивизий почти не заметив,  вот для последователей Бендеры и Шухевича это была действительно трагедия. Из 15-ти тысяч выжило всего около 500 человек. Считаю, что действительно мало. Нужно, чтобы больше тогда осталось в живых тех, кто бы передал с генами животный страх перед мощью  Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И так же убеждён, что пор не просто повторить 22 июля 1944 года, но и поставить на украинском неонацизме точку.


Previous post Next post
Up