Перепост из
контакта.
Сперва немного пред-истории; хотя как ансамбль мы существуем неполные 5 лет, совместная история у нас изрядно поширше:
В 1981-м году, осенью, из Академического хора НГУ выделилась группа несознательных товарищей, создавших Фольклорный ансамбль НГУ (ФА НГУ)
Под таким названием ансамбль существовал 10 лет; в начале 90-х переименовался в ансамбль "КрАсота". Создатель и до сих пор бессменный руководитель ансамбля - О.И.Выхристюк.
Через несколько месяцев (максимум через 3 месяца) всё той же О.И. был создан дедский ансамбль при НГУ.
Практически с самого создания ансамбель принялся ездить в экспедиции и на гастроли; первая большая экспедиция была в с. Большой Куналей, Бурятия, по наводке Фирса Федосовича Болонева, профессора из института истории, уроженца этого села. Собственно это и определило нашу направленность - в основном мы так и занимались Забайкальем.
Структура призыва в ФА НГУ (которая до сих пор существует в "КрАсоте) предполагает регулярную смену личного состава полностью; отучился и на дембель. Поэтому и состава постоянного как бы нет, и люди всё время новые.
Из первого студенческого состава ансамбля в "Полыни" никто не сохранился; второй состав (имени С. Смирнова) делегировал нам Игоря и Наталью Гайнутдиновых, а также Марьяну.
Из дедского ФА НГУ вышли Тарас и Игнат Выхристюки, Анита Голубева (Пакина), Мария Черкашина, а также опосредованно Ольга Перегоедова.
Почему опосредованно - потому что в 1987-м году ДФА НГУ пригласили на международный фольклорный фестиваль в "Артек". Народу туда звали много, у нас столько не было, и решено было скооперироваться с коллективом школы №121, которым рулила в ту пору Алла Никифорова, участница ФА НГУ. Вот оттуда у нас Ольга и взялась. :)
Иван Новгородов появился в ансамбле накануне 10-летия, как раз в момент, когда ФА НГУ переназвался в "КрАсоту".
В конце 90-х в ансамбль, в неизвестно уже какой по счёту состав, вступила Оксана Пивоварова (впоследствии сменившая фамилию на Выхристюк).
В 2005-м году по инициативе Сергея Иванова мы попробовали впервые собраться как отдельный клуб ветеранов, но через полгодика у Аниты родилась дочка Яся, а Сергей уехал в Москву на ПМЖ, так и не срослось.
--- Собственно история ----
Как уже было сказано раньше, состав ФА НГУ постоянно менялся, и люди уходили. Но так как старые связи так или иначе оставались, то на совместных встречах (особенно осенних около-фестивальных) возникали всяческого рода предложения собираться на постоянной основе.
В 2006-м году на 24-м Сибирском фестивале старичков ансамбля подтянули выступить на 25-летии ФА НГУ; там мы и сами что-то пытались исполнять, и с КрАсотой вместе что-то творили... После этого фестиваля как раз и появилась идея собираться постоянно.
Изначально мы задумывались (и назывались) как фольклорный клуб, но потом амбиции и нездоровая тяга к сцене некоторых несознательных личностей деформировали нас в ансамбль.
На 25-м СФФ, весной 2007-го, мы выступали уже совсем отдельно, и были уже полноправными участниками.
В июле 2008-го выехали на Шукшинские чтения в Сростки; это был наш первый отдельный от КрАсоты гастрольный выезд; там и придумали себе название "Полынь".
А о дальнейших событиях, надеюсь, поведают другие наши сообщения.
Кое-что публикуется впервые.
Если нажать на фотку два раза, откроется изображение в полный рост :)
Первая экспедиция в Б.Куналей, 1982-й год. Здесь ещё никого из нас нет; но раз уж упомянул...
1980-е годы, запись на Новосибирской студии телевидения, совместно с ансамблем Д. Покровского.
1987-й год, Артек.
Зима 1987-го года, вручение ФА НГУ значков лауреатов премии Новосибирского обкома комсомола.
ФА НГУ в 1990-м году
1993-й год, экспедиция в Забайкалье, сьёмки фильма Корни в Большом Куналее.
2007-й год, одно из первых выступлений уже отдельно от ФА НГУ.
Первая гастроль, Сростки-2008. Так и выступали :)