Наши экспедиции

Jun 09, 2011 13:21

Здесь сразу надо повесить дисклаймер, что до нынешнего момента (июнь 2011г.) мы (как отдельный ансамбль "Полынь") ни в одной экспедиции толком не были. Но в прошлой жизни, в составе ФА НГУ и позже "КрАсоты", довольно активно собирали материал по сёлам нашей необьятной советской Родины. В основном работа в организации и обработке данных экспедиций лежит на бессменном командире ФА НГУ/"КрАсоты" Выхристюк Оксане Ильиничне. Но так как именно этот материал лежит в основе нашего репертуара, да и мы там тоже принимали участие, то буду писать об этом обо всём как о наших поездках и нашем материале.

Первой большой поездкой новоиспечённого ФА НГУ в 1982-м году стала экспедиция в село Большой Куналей Бурятской АССР. Сейчас в это верится с трудом, но тогда, при кровавом тоталитарном СССР, самодеятельный студенческий ансамбль вот так просто взять и поехать в экспедицию за 2000 км, потому что съездить туда посоветовал хороший человек, уроженец этого села Фирс Федосович Болонев - на тот момент кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СОАН СССР.



1982 год, первая экспедиция в Б.Куналей; это первый состав ФА НГУ. Справа выглядывает Рыжаков А.И., руководитель Большекуналейского народного хора и просто наш учитель.



Ф.Ф.Болонев (слева) и ФА НГУ в экспедиции в Б.Куналее.
Году в 85-86 удалось вырваться в эти края аж на месяц. Кроме двух недель в Большом Куналее, по какой-то случайной наводке попали сперва в Красный Чикой, а затем - по ещё более случайной ссылке - в Урлук; это всё в Читинской области. В К.Чикое должен был проводиться фестиваль, на который мы не успели, но нам посоветовали ехать в Урлук - типа там есть хороший хор. Хор-то оказался хороший, но из разряда "калинка-малинка", так что пришлось искать подходящих бабусек на месте. И ведь нашли! В 90-м году бабушек из Урлука даже свозили в Москву, где они записали диск-гигант "Песни села Урлук"; хоть там были и не все самые старые исполнительницы, но как минимум одна из старейших исполнительниц в этом поучаствовала.



Б.Куналей-85-86, самая большая наша экспедиция.
Впоследствии ещё неоднократно побывали в этих местах; в 1993-м проехали снова по маршруту Б.Куналей-Тарбагатай-Красный Чикой-Архангельское-Урлук; в ходе этой поездки сняли фильм "Корни". Так что с семейскими Забайкалья знакомы не понаслышке.



Сьёмки фильма Корни, 1993-й год, с. Урлук. Сценка "Воробушки головушка заболела"
Вторым нашим местом паломничества стал Алтай - там тоже много староверов, хорошо сохранивших традиции. Больше всего песен собрали в с. Первокаменка и вообще в Староалейском районе.

Ещё одним регионом экспедиций у нас является юг России, где находится сразу несколько традиций, которые мы изучали и изучаем. Во-первых, это казаки-некрасовцы, после Булавинского восстания жившие 250 лет в Турции и только в 1962-м году вернувшиеся на Родину. Во-вторых, это донские казаки, г. Каменск-Шахтинский, где снимался оригинальный "Тихий Дон". В-третьих, это кубанские казаки; в основном с. Расшеватка Ставрольского края. Забираться в такие дали из нашей Сибири было бы практически нереально даже в советское время, но в тех краях у О.И. Выхристюк проживает родня, так что совмещали приятное с полезным; та же Расшеватка находится в 15 минутах езды от родни, а Левокумское, где проживают некрасовцы - в 5 часах. Так что и казачья культура нам тоже известна достаточно хорошо.

Песни Новосибирской области у нас также имеются. С 80-х годов ездим в с. Зверобойка Тогучинского района, где записали немало песен и даже танцев. Ездим туда и до сих пор.



Зверобойка, 1988. Нина Николаевна показывает Аните польку "А-ха"
Также ездили в с. Северное и Бергуль; а некоторые песни и танцы записывали прямо у нас в Академгородке от бабушек участников ансамбля. :)

Так что поём мы в основном песни собственного сбора, и собственной расшифровки. Как уж выслушали, так и поём.

Апдейт: добавлены ссылки на наши экспедиции:

Каменск-Шахтинский, Красный Чикой, люди, Северное, староверы, Левокумское, о нас, сибирь, забайкалье, Бергуль, Урлук, поездки, экспедиции, Зверобойка

Previous post Next post
Up