Урок - бусины со штампами.

Oct 11, 2012 00:30

Я знаю, что бусины со штампами многим не дают покоя, особенно когда только знакомишься с полимерной глиной. По мере приобретения опыта появляются ответы на многие вопросы. Но сначала кажется, что эту технику не осилить никогда:).
Предлагаю вам свой вариант штампов. На таких узких бусинках, конечно же, волшебство этой техники проявится не во всей красе. Но суть будет понятна, а дальше - экспериментируйте:)).
Будем делать вот такие кругляши. Рядом квадратные бусины выполнены по такому же принципу.


 






Я в последнее время предпочитаю делать бусины светло-бежевого цвета, их не надо усердно шлифовать, хватает только наждачной   бумаги 220.
С цветными бусинами есть 2 варианта: можно бусину зачистить только одним размером, например, 400 или 600. И тогда она будет приятно-бархатистой, немного изменит цвет. Очень красиво это происходит с шоколадными цветом).
Ну а можете просто хорошенько пошлифовать и вернуть изначальный оттенок.

Итак, сам процесс.

1. Для основы бусин можно взять так называемые отходы. Чтобы не ошибиться с размером в бусинах подобного плана, я предпочитаю раскатать пласт в паста-машине, а потом в пласте вырезать круги одного диаметра, используя колпачок от фломастера и т.п. Далее круги уложить стопочкой нужной вам высоты.




* Сначала делаем верхнюю и нижнюю сторону бусин (удобнее сторону, на которую вы хотите направить акцент, делать последней, когда почти все готово, чтобы меньше смазался главный рисунок).
Верхушка тоже может быть со сложным штампом. Но я решила обойтись такой вот обычной сеточкой.
2. Прокатайте ПГ на любой ширине (лучше 2 или 3), а затем нанесите рисунок. Я сделала это, прокатав "не знаю что за  инструмент" в двух перпендикулярных направлениях.




3. Колпачком такого же диаметра, как и основа, вырежите нужное количество кругов.




4. Покройте бусину этими круглыми шапочками сверху и снизу и отправьте запекать минут на 10 при температуре 100-110 градусов.




5. После запекания боковую сторону бусины можно либо гелем промазать, либо нанести тонкий слой ПГ (я предпочитаю второе).




* Теперь будем оформлять боковую сторону.
6. Я использовала обратный штамп (т.е. сделала на двойном пласте ПГ штамп, запекла, немного пошлифовала). Чаще я использую именно обратные штампы. Ничем их не покрываю, просто прямо перед использованием протираю хорошенько влажной салфеткой, и ПГ к штампу не пристает.
Раскатайте ПГ на толщине 3-4 и сделайте оттиск.




7. Нарежьте из пласта со штампом полосы нужной ширины.


 


8. Оборните бусину полоской. Не прижимайте полосу сильно, просто заверните бусину. Линии стыков лучше срезать наискосок, тогда одна сторона накроет другую, шов будет менее заметен.

 


9. Линию стыка легонько пригладьте (я делаю это с помощью короткой спицы для вязания).




10. Лишнюю ПГ сверху и снизу аккуратно снимите с помощью лезвия. Затем той же спицей пригладьте бусину по краям. Результат выглядит не слишком красиво, но все изъяны сможем убрать после:). Снова запеките 10 минут.


 


11. После запекания сошлифуйте сверху и снизу бусины все лишнее. Если образовались трещины, незаполненные участки (они видны на фотографии), втираем-вмазываем туда ПГ и окончательно запекаем 30 минут.




На фотографии видно, что  на верхней и нижней сторонах бусины рисунок по краям сошлифован. Меня это абсолютно устроило. Если же вам хочется сохранить четкий рисунок и там, то изначально на эти стороны основы надо положить тонкий круг немного меньшего диаметра, края которого следует прикатать спицей. Эти участки будут едва заметно выпуклыми посередине, но при окончательной шлифовке рисунок там сохранится по всей поверхности

12. Дальше тонировка, шлифовка (или просто стирание салфеткой ненужной краски) и покрытие лаком.


 


Вы можете делать меньшее количество запеканий, если вас это не смущает:)). Сверху и снизу бусины можно прилепить дополнительные элементы. Здесь уж как фантазия позволит.

Надеюсь, тем, кто только начинает работать с ПГ, мой урок будет полезен.
Удачных экспериментов!

штампы, macropulloss, бусины, используем краску, уроки

Previous post Next post
Up