Джонатан Сафран Фоер, "Мясо" ("Eating animals")

Jul 24, 2013 12:34



Внимание! Автор рецензии - не вегетарианец. И потому имейте в виду - все похвалы книге вызваны исключительно ее литературными качествами.

Об авторе: мы уже писали здесь.

О книге: Как о любом превосходном рассказчике, о Джонатане Сафране Фоере очень сложно писать. Он так хорош в своем деле, что мне все время приходится бороться с соблазном процитировать его. А если говорить о книге «Eating animals», тут все еще сложнее, потому что ее тема - не столько вегетарианство, сколько жестокое обращение с животными.

Он начинает издалека - пытается проследить происхождение наших гастрономических привычек. Откуда у людей такая страсть к мясным продуктам и насколько она оправдана? Действительно ли мы - хищники? И если да, то почему мы убиваем одних животных ради пищи, а других - не трогаем?

Политика двойных стандартов: если кто-то засадит нож в глаз собаке - он моральный урод, а если проткнет гарпуном марлина - то это вроде как спортивная рыбалка. И даже больше: фотография человека с большой покалеченной рыбой в руках - обычное дело. Такие фото часто висят в рамке на самом почетном месте.

И в самом деле: если «ты - то, что ты ешь», значит, все мы - жестоко убитые животные?
Вообще, в России, да и в мире, вегетарианцев почему-то принято считать чудаками. Даже в кино они показаны блаженными дурачками («Ноттинг Хилл», «Скотт Пилигрим»). И это странно. Почему, например, на тех, кто постится, смотрят с уважением: «о, молодец, верующий, закаляет волю» - а на тех, кто совсем отказался от мяса, - с подозрением? А между тем, именно пост - это высшая форма лицемерия. Как там Цзи Юнь говорил? Ах да: «поститься - это все равно что не брать взяток по вторникам и четвергам».
Как раз об этом и рассказывает Сафран Фоер - он не строит из себя героя, наоборот, - признается в своей слабости, в том, что много раз нарушал данное себе слово (у него большой талант описывать душевные метания), и даже цитирует Марка Твена: «бросить курить легко; я делал это много раз».
И все же «Поедая животных» - это не катехизис вегетарианства. Ничего такого. Здесь нет высокомерия и обвинений в массовых убийствах, здесь есть факты - иногда чудовищные: например рассказ о том, что адреналин улучшает вкус мяса, поэтому в некоторых странах животных не просто убивают - их вешают или забивают палками. Или еще: филлипинские рецепты блюд из собачатины («убейте собаку среднего размера, опалите ее шерсть над костром… и т.д.» - занимательное, кстати, чтение - эти рецепты; словно цитаты из антиутопии). Автор вовсе не собирается обращать читателя свою «веру». Он делает нечто более важное и интересное - во-первых, рассказывает интересную историю, и во-вторых, проводит образцовое журналистское расследование, заглядывая за «кулисы» мясной индустрии, прослеживая все ступени производства бургеров, и просто указывая на моральные противоречия и парадоксы современной жизни. А это - всегда стоит внимания.
Оруэлл одобряет.

рецензия, non-fiction

Previous post Next post
Up