ВОЗВРАЩЕНИЕ РУЧКИ

May 11, 2010 00:37


В О З В Р А Щ Е Н И Е     Р У Ч К И

(фантастическое пророчество)

Представим, как в один прекрасный день Михаил Ходорковский выступает на судебном заседании - публично, перед прокурорами, адвокатами, судьями и корреспондентами всяческих СМИ - делает торжественное заявление. Он заявляет, что, по его мнению, переход государственной собственности в руки частников, осуществлявшийся в России под названием «приватизация», на самом деле был внеправовой процедурой - пиратским захватом. Под прикрытием необычных терминов произошел незаконный раздел государственных активов, сообразно влиянию и силе частных лиц, причастных к этому воровскому разделу.

Ходорковский заявляет, что государственная собственность - поскольку за нее в казну не было ничего уплачено - так и осталась до сих пор в собственности государства. А по факту, реально, все это время она находилась просто в распоряжении лиц, каковое (распоряжение) должно считаться не обладанием собственностью, а лишь осуществлением доверительного управления. Сообразно вышесказанному, Ходорковский предлагает всем российским олигархам немедленно покаяться в содеянном и общими усилиями, вместе с государством, исправить неправое и несправедливое положение дел…

Заявление Ходорковского вызовет, конечно, буйную горячую реакцию. Можно представить, как Чубайс начинает возмущаться, крутя пальцами и сверкая глазами, но зато Потанин сразу же соглашается с оценками тюремного сидельца и выражает готовность подписать с государством трастовый договор, обговорив условия дальнейшего пользования государственными активами. Коммунистическая партия, все левые силы и интернет-форумы страны всеми доступными средствами выражают праведнику Ходорковскому респект и поддержку, а молодые социал-демократы единогласно назначают «дядюшку Хо» своим вождем. Немного подумав, МБХ соглашается возглавить движение новых левых, и в России разворачивается пропагандистская компания под лозунгом «Ручку верните!» Намекают на фразу, адресованную олигарху Дерипаске во время подписания мирового соглашения в Пикалево.

Иностранные комментаторы дают всей этой драматургии разноречивые оценки. В зарубежных СМИ разгораются страсти, а исландский вулкан, наоборот, вдруг прекращает пускать пыль. Страсбургский суд постановляет отклонить иск бывших акционеров ЮКОСА, а Социнтерн, Христианские демократы и Международная организация труда предлагают наградить Ходорковского Нобелевской премией мира (или какой-нибудь еще премией).

Наконец, вызванный в суд для свидетельских показаний, на трибуну выходит премьер и экс-президент Владимир Владимирович Путин. Давайте попробуем представить, как он держит речь, расставляя свои фирменные паузы. Он заявляет, что со многими утверждениями Ходорковского согласен, но с момента приватизации прошло много времени - «все запуталось». Как выйти из этого состояния запутанности? Он говорит, что вместо ваучерной приватизации надо было просто превратить государственные предприятия в открытые акционерные общества и вывести их все одновременно на фондовый рынок, но - «это мы сейчас такие умные». Он полагает, что продаваемые акции предприятий следовало распределить по более-менее равноценным пакетам и раздать всему населению поровну, чтобы далее процесс осуществлялся через брокеров, торгующих акциями на биржевых площадках, а не через «ваучерный лохотрон у пивного киоска». Премьер обращает внимание присутствующих, что многие т. н. олигархи активно участвуют в развитии отечественной экономики, инвестируя получаемые средства в создание новых производств и рабочих мест, хотя, конечно, несправедливо, что природная рента - прибыль от ископаемых ресурсов, минерального сырья и энергоносителей, достается не народу, а частным лицам.  В итоге Путин предлагает суду - в свете вскрывшихся обстоятельств, выразившихся в новых показаниях осужденного - срочно пересмотреть решение по делу Ходорковского, а Государственной Думе РФ он рекомендует выработать справедливое решение правовой коллизии, возникающей в связи с пересмотром итогов приватизации.

Что же будет дальше?  Не трудно сказать. М. Б. Ходорковского досрочно освободят, и он станет лидером социал-демократической партии России. Дума примет решение, по которому все промышленные предприятия страны переводятся в форму открытых акционерных обществ с размещением акций на ММВБ и РТС. Крупные металлургические корпорации и предприятия сырьевого сектора становятся государственными - с помощью рассчитанной допэмиссии половина акций передается в собственность государства, а остальные распределяются в прежней пропорции между старыми мажоритарными и миноритарными акционерами. При этом прежние «владельцы» сохраняют право распоряжения - в пределах закрепленных договором доверительного управления. В принципе ничего не меняется, только раз в пять лет государственная инспекция проверяет деятельность топ-менеджеров на предмет законности и эффективности, дабы выдать парламенту рекомендацию о продлении или расторжении трастового соглашения.

Средние предприятия, в основном существовавшие в режиме закрытых акционерных обществ, срочно «открылись» и вышли на рынок ценных бумаг (хотя никто на их собственность не покушался). Была также проведена полная амнистия вывезенных за границу капиталов, и денежные средства вернулись в страну в виде новых производств и инвестиционных ресурсов. Все это мгновенно оздоровило ситуацию на российском рынке, вызвало невиданный рост предпринимательской активности, а добродушный президент РФ  Дмитрий Медведев стал еще добрее и душевнее.

Описываемые события вошли в новейшую историю России под названием Великая Сентябрьская Капиталистическая Реституция - ВСКР, хотя некоторые остроумцы сократили ряд букв еще больше, иронически фыркая: «В..Р». Тем самым будто подчеркивая, что за тихой просьбой «Ручку верните…» рано или поздно происходит это самое ВОЗВРАЩЕНИЕ РУЧКИ.

Павел  ПОЛУЯН,
11 мая 2010 г.
http://poluyan.livejournal.com/

Ходорковский Путин Медведев

Previous post Next post
Up