Имидж украинского регионализма в России

Feb 10, 2010 12:59

Украина - единственная постсоветская страна, где организованные регионалисты наконец-то сумели победить на президентских выборах, в честном состязании с местными унитаристами и национал-каннибалами. Относительно небольшой разрыв связан во многом с имиджем лидера регионалистов (понятно, что значительная часть отдавших голос «за Тимошенко», на самом деле голосовали «против Януковича»).

Интересно, что многие деятели, поддерживающие регионализм в России, украинских регионалистов почему-то не любят, и не только из-за лидера. Восток и Юг Украины у многих московско-питерских регионалистов и национал-демократов вызывают самое настоящее этнокультурное отторжение, на уровне пещерного расизма. Это для них не люди, а какие-то «урки и орки». И вот, мы видим, как деятели, в России ратующие «за конфедерацию», применительно к Украине вдруг становятся китаеобразными унитаристами-державниками. Те, кто рукоплещет расцвету регионализма в Европе и радуется последним успехам каталонцев, вдруг по-азиатски нетерпимо осуждают абсолютно аналогичные попытки Крыма и Закарпатья. Те, кто желают завести отдельный язык в каждом русском уезде, применительно к Украине вдруг становятся яростными врагами узаконенного двуязычия (которое, кстати, не мешает национальному бытию Ирландии и Финляндии, хотя у тех же ирландцев поводов не любить англичан гораздо больше, чем у украинцев - русских). Вот такая получается шизофрения, такие «отклеенные усы».

Может быть, это зависть к украинским регионалистам, которые действительно сумели чего-то добиться? Может быть, это ревность к русским жителям Украины, которые пытаются себя защитить, в отличие от отечественных?



Может, кто-то боится «регионалистского интернационала», того, что регионалисты в РФ попытаются скопировать этот успешный опыт или даже прямо опереться на партийные структуры Востока и Юга Украины? А может, просто незнание украинского языка не позволяет перевести на русский язык основной лозунг украинской региональной партии:

«Децентралізація державної влади, розвиток місцевого самоврядування і самоорганізації населення»

«Партия регионов», кандидат которой победил на выборах, - это не какая-то марионеточная тусовка «специально под Януковича». Это нормальная «взрослая» партия, созданная еще в 1997 году и с тех пор постоянно увеличивающая популярность. Ее первоначальное название - «Партия регионального возрождения Украины».

Мне это название особенно нравится своим «синтетическим» посылом. Не «партия анти-Украины», не «партия регионального размежевания», а партия Возрождения, Воссоздания Украины (как целого) путем регионализма. Хотелось бы, чтобы отечественный регионализм тоже когда-нибудь дозрел до «Партии Регионального Возрождения России».

Что касается стратегического отношения к Украине, то здесь, наверное, следует спрашивать не далеких питерцев с москвичами, а жителей приграничных российских регионов. Съездите на Брянщину и расспросите, нужна ли там кому-то (кроме таможенников и контрабандистов) граница с Украиной и Белоруссией? Каким политическим силам на Украине они симпатизируют и почему? Почему регулярно проводят различные мероприятия и фестивали, посвященные «дружбе трех славянских народов»? Почему активно налаживают прямые, помимо столиц, контакты с ближайшими регионами Украины и Белоруссии? Подозреваю, что с точки зрения «московско-питерских ортодоксов» это «большая ересь», и «правильные брянские регионалисты», по-видимому, должны вырыть противотанковый ров на границе с Украиной и гневно осуждать «национал-предателей украинской Идеи» с той стороны, желающих дружить с русскими регионами.

зарубежный опыт, Украина

Previous post Next post
Up