Вчера с камрадом
skaramanga_1970 зашла речь о "Памятке немецкого солдата". Наверное, многие выдержки из нее еще помнят со школы
"Помни и выполняй:
1) ... Нет нервов, сердца, жалости - ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретешь новую душу, ясное сердце - для детей твоих, для жены, для великой Германии, а сейчас действуй решительно, без колебаний...
2) ... У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек.
3) Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец - абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты - германец: как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути, думай всегда о возвышенном - о фюрере, и ты победишь. Тебя не возьмет ни пуля, ни штык. Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир".
Но есть граждане, которые утверждают, что это фальшивка - свою версию они строят так (извините за длинную цитату):
"Как правило, в позднесоветских или пост-советских мифах определить источник в 90% бывает просто невозможно по причине его фиктивности. Но при расцвете социализма люди работали серьезнее: первоисточник есть. И какой! Это доклад Сталина 7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины революции:
В одном из обращений немецкого командования к солдатам, найденном у убитого лейтенанта Густава Цигеля,
уроженца Франкфурта на Майне, говорится:
"У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание - убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки".
Четко видно, что текст "Памятки", упомянутый Сталиным целиком совпадает с одним из трех пунктов, которые приведены по самой первой ссылке. О том, как эта информация попала в доклад Сталину имеется забавная история, рассказанная главным редактором "Красной Звезды" Давидом Ортенбергом: Сталин использовал для доклада якобы попавший в руки редакции трофейный документ, который был опубликован ранее в газете.
Зарубежные корреспонденты, аккредитованные в Москве, усомнились, что «Памятка германского солдата» существует в действительности, и потребовали предъявить оригинал. Начальник Главного политуправления, он же руководитель Совинформбюро А. Щербаков поинтересовался, есть ли он в редакции. Подлинника памятки в редакции не было: корреспондент газеты передал ее текст из политотдела 4-й армии Волховского фронта по телеграфу. Как на беду в 7-м отделении политотдела, руководствуясь инструкциями, «Памятку» тут же сожгли. По просьбе «Красной звезды», честь которой была поставлена на карту, документ начали искать не только на Волховском, но и на Ленинградском фронте. К счастью, на третьи сутки нашли. Причем в нескольких экземплярах. Нетрудно предположить, чем все могло кончиться при ином итоге поисков.
Кто бы сомневался. Представляете их, если бы они не нашли? Наверное, послали бы товарищей Цунца и Ортенберга на Колыму, тискать там статейки в лагерную газетку о заготовке леса. Забавно то, что советская сторона, получив такой чудовищный, обличающий немцев документ, не нашла ему лучшего применения и... сожгла его! Ну ничего, мы ведь еще найдем, не так ли? В совковых мифах еще и не такие чудеса происходят. В своих воспоминаниях Ортенберг более красочно описывает историю с пропажей и чудесным обретением "Памятки":
Когда Сталин коснулся в своем докладе людоедской политики и практики нацистских палачей, я уловил нечто очень мне знакомое. И тут же вспомнил одну из недавних наших публикаций: «Документы о кровожадности фашистских мерзавцев, обнаруженные в боях под Ленинградом у убитых немецких солдат и офицеров». Эти документы прислал в редакцию наш спецкор из 4-й армии, воевавшей на Волхове, Михаил Цунц. Их было пять. Публиковались они с рубриками: «Документ первый», «Документ второй»... Самым чудовищным был «Документ первый» - «Памятка германского солдата». Обнаружили эту «Памятку» в полевой сумке убитого лейтенанта Густава Цигеля из Франкфурта-на-Майне...Не буду скрывать, что всех работников «Красной звезды» обрадовало, что материалы, добытые нашим корреспондентом, включены в столь важный документ партии. Но день или два спустя вдруг звонит мне А. С. Щербаков и строго спрашивает:
- Откуда вы взяли документ Цигеля?
Я ответил.
- Документ у вас?
- Нет. Мы получили его текст по бодо. Есть только телеграфная лента. Оригинал должен быть у корреспондента.
«Должен быть...» Эта формулировка не удовлетворяла секретаря ЦК. Он объяснил, что аккредитованные в Советском Союзе иностранные корреспонденты поставили под сомнение подлинность документа, приведенного в докладе Сталина. Надо, сказал Александр Сергеевич, во что бы то ни стало немедленно доставить «Памятку» в Москву.
Мы сразу же стали разыскивать Цунца. С 4-й армией связаться не удалось. Послали запрос в Ленинград, нет ли Цунца в войсках Ленинградского фронта. Там его не оказалось. А мне по два-три раза в день звонит заместитель начальника Совинформбюро С. А. Лозовский, которого одолевали иностранные корреспонденты: им было обещано показать подлинник документа.
Цунца мы наконец разыскали, но, увы, документа у него не оказалось; он передал «Памятку» в 7-е отделение политотдела армии, а там в суматохе отступления ее потеряли. Где же выход?
Цунц понимал, что «Памятка», попавшая в его руки, не могла быть единственной, ее наверняка распространяли если не во всех, то во многих частях противника, сосредоточенных на Волхове. Были спешно просмотрены груды трофейных документов в полках, дивизиях и разведотделе армии. И нашли, да не одну, а несколько таких «Памяток». Цунц тут же вылетел с ними в Москву, и они были предъявлены иностранным журналистам.» Ортенберг Д. И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. - М.: «Советский писатель», 1984
http://warrax.net/87/false.html Итак, кажется все понятно: Сталин в ноябре 41-го цитировал материал, присланный журналистом Цунцем из 4-й армии на Волхове. Сразу подлинник найти не удалось - поэтому из далеких 2000-х сразу видно - фальшивка.
Но хорошо бы провести исследование: Цунц обнаружил памятку в 4-й армии на Волхове. В истории 4-й армии говорится "В первой половине октября 1941 г. армия была развернута на правом берегу реки Волхов - от Кириши до Грузино (12 км восточнее Чудово)." Значит, Цунц ее обнаружил между 01 октября и 07 ноября (днем выступления Сталина). И, если это фальшивка, она изготовлена в те же дни.
Но тогда как отнестись к этому:
Это из статьи из журнала "Смена" за сентябрь 1941-го.
И в результате все исследования, касаемые "советской фальшивки" лопаются в секунду.
Должен признать, что эти же граждане утверждают, что пункты настоящей Памятки выглядели по другому. (взято на
http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=140 )
Я согласен рассмотреть и их
10 наставлений по ведению войны немецким солдатом
1. Немецкий солдат воюет по-рыцарски за победу своего народа. Понятия немецкого солдата касательно чести и достоинства не допускают проявления зверства и жестокости.
Это не зверства - это глупых недочеловеков учат уму-разуму
2. Солдат обязан носить обмундирование, ношение иного одеяния допускается при условии использования различаемых (издалека) отличительных знаков. Ведение боевых действий в гражданской одежде без использования отличительных знаков запрещается.
Вот эти так специально оделись, чтобы не вести боевые действия
3. Запрещается убивать противника, который сдается в плен, данное правило также распространяется на сдающихся в плен партизан или шпионов. Последние получат справедливое наказание в судебном порядке.
На фото: советские пленные роют себе могилу
4. Запрещаются издевательства и оскорбления военнопленных. Оружие, документы, записки и чертежи подлежат изъятию. Предметы остального имущества, принадлежащего военнопленным, неприкосновенны.
А это не издевательства - это прием солнечных ванн в лечебных целях
5. Запрещается ведение беспричинной стрельбы. Выстрелы не должны сопровождаться фактами самоуправства.
Это понятно - стрельба должна быть только с причиной
6. Красный крест является неприкосновенным. К раненому противнику необходимо относится гуманным образом. Запрещается воспрепятствование деятельности санитарного персонала и полевых священников.
Теплоход "Армения", шедший под красным крестом, был потоплен под Ялтой 07.11.1941 Погибло около 7000 человек
7. Гражданское население неприкосновенно. Солдату запрещается заниматься грабежом или иными насильственными действиями. Исторические памятники, а также сооружения, служащие отправлению богослужений, здания, которые используются для культурных, научных и иных общественно-полезных целей, подлежат особой защите и уважению. Право давать рабочие и служебные поручения гражданскому населению, принадлежит представителям руководящего состава. Последние издают соответствующие приказы. Выполнение работ и служебных поручений должно происходить на возмездной, оплачиваемой основе.
Относятся ли ответственные работники к гражданским? Или к военнопленным? А может проще расстрелять, чтобы особо не думать
На фото: Брест, 22.06.1941
8. Запрещается приступ (переход или перелет) нейтральной территории. Запрещается обстрел, а также ведение боевых действий на нейтральной территории.
Кому запрещается - видно на фото
9. Немецкий солдат, попавший в плен и находящийся на допросе, должен сообщить данные касательно своего имени и звания. Ни при каких обстоятельствах он не должен сообщать информацию относительно своей принадлежности к той или иной воинской части, а также данные, связанные с военными, политическими или экономическими отношениями, присущими немецкой стороне. Запрещается передача этих данных даже в том случае, если таковые будут истребоваться путем обещаний или угроз.
Младший лейтенант С. Г. Маловский допрашивает пойманного фашистского разведчика Ванкера Гельмута.
Маловский держит в руках лист бумаги. Он записывает показания или стихи фашисту читает?
10. Нарушение настоящих наставлений, допускаемое при исполнении служебных обязанностей, карается наказанием. Донесению подлежат факты и сведенья, свидетельствующие о нарушениях, которые допускаются со стороны противника в части соблюдения правил, закрепленных в пунктах 1-8 данных наставлений. Проведение мероприятий возмездного характера допускается исключительно в случае наличия прямого распоряжения, отданного высшим армейским руководством.
Армейское немецкое начальство не занималось наказанием своих военнослужащих, поэтому этим вопросом занялись граждане оккупированных стран
И в дополнение.
Сабина Николаевна (Шейвэ Нафтульевна) Шпильрейн (в замужестве Шефтель, затем Шпильрейн-Шефтель; 25 октября (7 ноября) 1885, Ростов-на-Дону - 11 или 12 августа 1942, там же) - российский и советский психоаналитик, педагог, ученица К. Г. Юнга.
В 1941 году Ростов-на-Дону оккупируют немцы, однако Шпильрейн отказывается бежать из родного города, считая план уничтожения евреев - дезинформацией со стороны советских властей. В августе 1942 года, как и многие другие евреи Ростова-на-Дону, Сабина Шпильрейн и две её дочери были расстреляны в Змиёвской балке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сабина_Шпильрейн