В этом месяце у Бари стало на одну достопримечательность больше: открыли наконец бастион святой Схоластики - часть археологического парка, который много рекламировали, долго ждали и о котором я добросовестно рассказывала на экскурсиях. Монастырь святой Схоластики - существующий с 11 века, ныне одетый в барочный фасад и не действующий уже как полтора столетия - стоит ровно на том месте, откуда есть пошел наидревнейший Бари.
На его территории нашли захоронения Бронзового века и следы певчетов - тех самых, что в первом тысячелетии до нашей эры основали поселение, позже известное как Барион. Городскую общественность долго томили обещаниями открыть для посещений накопанное археологами. И вот пару недель назад с большой помпой и, естественно, не без участия нашего (красавчика и позера) советника по туризму открыли для публики бастион святой Схоластики - башню в крепостной стене XVI века, непосредственно примыкающую к монастырю. Я было сунулась на открытие, но поняла, что надо будет сначала долго ждать, а потом еще дольше слушать липкие политические словеса, поэтому совершила тактическое отступление и вернулась окультуриваться парой дней позже.
Не буду вдаваться в подробности моей дискуссии с кассиршей в бусах на предмет того, можно ли считать меня гидом, нужно ли мне платить за билет и, главное, имею ли я право проводить экскурсии внутри бастиона (самое смешное, что археологическим объектом управляет то же учреждение, который выдал мне лицензию). Сразу к сути.
Бастион - довольно небольшое помещение, демонстрирующее внутри качественно отреставрированную красивую каменную кладку. Большую часть внутреннего пространства занимает пол церкви - вероятно, посвященной святым Иоанну и Павлу - XI века с довольно хорошо просматривающейся конфигурацией здания.
Периодически (предполагалось, что по некоему расписанию, но пока - по факту скопления людей) работники музея запускают видеоролик с информацией. Надо сказать, к созданию ролика подошли как нельзя более серьезно: пригласили даже актера, исполняющего роль вельможи XVI века и вводящего зрителя в курс дела. Ролик разделен на две части, и транслируются они на двух разных стенах: сначала рассказывают о самом месте и о древнейших поселениях, затем, выделяя светом конкретные участки, дают детали о церкви XI столетия и о технике напольного покрытия того времени.
Использование световых лучей - хорошая задумка: планировка здания, особенно для человека, не имеющего большого опыта "считывания" археологических слоев, становится гораздо понятнее.
Правда, было в ролике и два дефекта. Первый: прокрутить его удалось только со второго раза, в первый он застрял где-то на одной трети, персонал забегал, но так и не смог ничего сделать. Пришлось распускать зрителей на 15 минут, а потом снова смотреть с самого начала.
Второй недостаток, куда более серьезный: ролик существует только на итальянском. Понятно, что картинки они и в Африке картинки, но подготовить такой хороший видеоматериал и не перевести его даже на английский, на мой взгляд, крайне нерационально.
Кроме самого бастиона, при посещении можно посмотреть археологическую зону святого Петра, находящуюся на открытом воздухе. Именно там, под стенами уже не существующей церкви, были найдены керамические изделия Бронзового века и периода певчетов, то есть, чтобы было понятнее, второго и первого тысячелетий до нашей эры соответственно. Керамику, правда, можно посмотреть только в виде иллюстраций на табличках (к счастью, здесь есть английский текст!), на месте же приходится довольствоваться рассматриванием слоев каменной кладки и некоторых просматривающихся четырехугольников опустошенных гробниц разных эпох.
Внутри бастиона, чтобы обогатить коллекцию, выставили также симпатичные бронзовые шлемы V-IV вв. до н.э. и примерно того же периода керамику - все, правда, "неместное", то есть найденное неподалеку от Бари, но не в этом конкретном месте. Дополняет экспозицию романский саркофаг одной из настоятельниц монастыря в XII веке.
Самым ценным впечатлением лично для меня были остатки крепостной стены первого поселения певчетов, которые просматриваются под стеклянным полом. Их можно датировать серединой первого тысячелетия до нашей эры: эта именно та стена, которой был окружен город в момент его присоединения к Древнему Риму. Холодок, пробежавший по спине, когда я представила людей, возводящих эту стену, украсил мое утро и все-таки победил противную кассиршу в бусах.
В общем и целом, к посещению советую. Входной билет стоит 2 евро.
Картинки частично с айфона, частично - понатасканы из интернета. Прошу прощения за качество, но снимать в этом месте крайне сложно.