Блог-тур в Судогду

Jan 30, 2016 23:24


У нас во Владимире есть блоггерская тусовка. В ней состоят, ясное дело, владимирские блоггеры. Они повсюду ездят и ходят, а потом пишут и выкладывают фотки. Такое народное СМИ. Я в неё не входила - в общем-то случайно. Да я и не блоггер, пожалуй. Но когда судогодцы позвали их в тур по судогодскому краю, то с удовольствием присоединилась - понятно почему, потому что тут теперь у нас есть Деревенька, и чего же не поездить и не поузнавать побольше про места, которые теперь совсем не чужие. Вот и поехала, а потом из Судогды сразу же поехала в деревеньку, вот сейчас поужинала, играет джазок, надо теперь писать блоггерский отчёт. А то - возили, кормили, любили, теперь наша очередь.

[Spoiler (click to open)]
Сначала мы в Чамерево поехали, и прямо в храм Преображения господня. Я сначала подумала, что будет служба и пропаганда, но нет. Отец Виктор рассказал историю храма и произвел удивительное впечатление человека полностью на своём месте - масштабные работы по восстановлению, формирование общины, воскресная школа, молодёжный клуб. Видно, что церковь - настоящий магнит округи. И это актуально для территории. Чамерево - довольно большое село, бывшее центром округи. Народ жил животноводством, сеял лён, занимался лесом. Сейчас всего этого нет. привет эффективным капиталистическим собственникам. А в селе большая школа, дом культуры, много народа, который теперь живёт социалкой и отъездами на работу во Владимир и Судогду. Поэтому - тема туризма и развитие внеэкономической привлекательности. И храм тут, ясное дело, играет роль, особенно при наличии такого харизматичного и увлечённого священника.




В уголке церкви есть еще такая необычная штука, как деревянная скульптура. Откуда она тут и почему - неизвестно.




Потом мы пошли в библиотеку, там же и маленький музей. Про музей хорошо заметно, что его делали с любовью и тщанием. В библиотеке набор книг ужасающе беден, но люди, говорят, приходят, что-то берут... маленький клуб... на одну компанию. Но при этом - именно музей при библиотеке, а не наоборот. Библиотека - сакральная традиция, хотя и поддерживающаяся на уровне едва-выживания. Я предложила иногда возить книги из Эйдоса, предложение было принято с восторгом. Ну попробуем.




Странные солдатики




Практически инсталляция




Потом мы в Судогду поехали, и опять в храм, и нас опять встретил отличный батюшка, отец Георгий. История, история искусства, иконописи, общественные затеи - живая жизнь. Из его рассказов особенно запало то, как отличаются храмы традиционные (и новые) от храмов, в которых традиция пресекалась кардинально - в которых были склады, клубы и прочее - и которые восстанавливаются. В смысле - как они устроены, как по-другому, извилистыми путями, происходит наполнение утварью, иконами, и само устройство уже другое - где что расположено, как выглядит. Да и само восстановление происходит путями непростыми и человекоустроительными. Я себе представляю - храм восстановить, это же совсем другое дело, чем просто в него ходить, когда он под боком. И Совсем другой взгляд на это, чем из стольного Владимира, где эта тема звучит в рамках финансов, пиара, чего угодно - но не отречения и не _старания_.




Потом мы в музей пошли. Судогодский музей мне уже год как нравится - в нем есть и провинциальность, и объём. Объём этот достигается тем, что там не только прялки и вышивки и прочие горшки, но и экспозиция музея Красного химика, и так создаётся ощущение погружения в самые разные слои и стили жизни.
В этот раз на Химик я не пошла, потому что там уже была, а среди была не была.

Вот такая там красота.




Ришелье




Скатерть, вышитая монашками по сетке. Такие пиксели. Хотя монашки, конечно, об этом и не думали.




Короб для хранения яиц. Почему такая форма непонятно. Материал - корни сосны. Чтоб обеззараживала.




Вот это стеклянный предмет - мухоловка. Внутри наливается сладкая водичка, муха в дырочку залезает, а обратно не особо. интересно, почему таких сейчас нет. Я б купила.




И тут наконец-то я побывала в Доме фольклора. я мимо хожу, бывает, но то закрыто, то у меня сумка тяжёлая - никак не получалось. А тут! Нас ждали. И встретили кичем на грани психоделики: грибная тема, царевна-Волнушка, грибной царь, какой-то ещё персонаж, всё это среди сугробов, с прибаутками в стихах, конкурсами, с интонациями тамады сельского райцентра. Полное ощущение, что ты в авангардно-трешовом перестроечном кино. Восторг))

Блоггеры в грибных шапках




на выставке муромцевской художницы Галины Бугай особенно понравилась картина из перьев




Потом мы поехали кормиться в кафе в Тюрмеровке. Было вкусно))

Остановились на трассе возле памятника Карлу Францевичу Тюрмеру - лесоустроителю, который из Германии приехал и у местных лесопромышленников с немецким качеством и размахом восстанавливал леса и занимался всем лесным хозяйством. Сейчас бы таких немцев завезти вагон...




А потом - в Андреевку. Андреевка - большое село, основанное на лесоразработках в конце 19 - начале 20 века. До этого не было никакой древней истории, а лес и карьеры до сих пор кормят местный народ. Библиотека тут поживее, книг побольше, лесные праздники, пироги, тоже музей. Много истории, Тюрмер, череда местных деятелей двадцатого века. От Чамерева отличается тем, что в Чамерево видно, что люди стараются встраиваться в разные программы и проекты, это прямо видно - ну им это и нужнее. А тут - просто мемориальные выставки.




Вот Карл Францевич из дерева




Лотман вот есть


ф

Последняя точка тура - это фонтан. Он шарашит из земли просто так, говорят, нефть искали, вышли на горизонт, и вот уже несколько десятков лет фигачит сам по себе фонтан - с кобальтом, поэтому снег синеватый вокруг, хотя этого и не видно.




Основная эмоция дня - всюду жизнь. Я это, собственно, и так знаю, но лишний раз убедиться всегда приятно. Причём ощущение такое, что эта жизнь в отдалении от города - та, в которую хочется вкладываться. Потому что все следы твои - тут видны.  Очень нежной во всех местах была тема сохранения памяти - тех, кто тут старался, кто собирал музеи, кто много работал...

Нас водила девушка Анна, и организовавшая это мероприятие. Анна, спасибо вам!




Блоггеры, вам тоже спасибо!


дом, Судогда, паутинкой тонкою, там-сям, деревня

Previous post Next post
Up