Газпромбанк. Оценочное суждение

Apr 25, 2011 07:13

Задача любого предприятия - получение прибыли. Кто не работает, тот не ест. Булочник печет хлеб из муки. Токарь обрабатывает болванку - получается деталь. А банкир делает деньги из денег.

Деньги, в свою очередь - кровь нашей экономики. А банк - средство, перегоняющее эту кровь из одного организма в другой. Задача банка - провести денежные операции быстро и точно. Работа необходимая, не спорю. Но почему организация, которая ничего не производит, а только оказывает услуги, сегодня стала государством в государстве?

Живя за счет денег населения, эти слуги народа ведут себя как хозяева страны. Кредит нужен? Пожалуйста. И они лезут за деньгами, но не в свой карман, а в наш с Вами. Купить пакет акций? Пожалуйста. И снова полезли в наши карманы. Риски «вешают» на нас, вкладчиков, а прибыль берут себе.

Причем кредиты выдаются любому. Сегодня халява - двигатель банковского прогресса. Люди, как овцы, прут и прут в банки, где клерки, пастухи, раздевают их догола. Скрытые формы оплаты кредитов, откаты, «выбивание» долгов вплоть до доведения до самоубийства. Это методы работы сегодняшних банковских работников. И за всем этим стоит кропотливая работа банковских юристов. Это киллер не соблюдает законов, а банк уничтожает людей строго в их рамках. Целые бригады правоведов работают над этим процессом. И из уголовно - наказуемого деяния (грабеж, разбой, вымогательство и т.д.) он превращается в гражданско- правовые отношения. Спортивный костюм бандита меняется на белую рубашку с галстуком. Блатной жаргон заменяется запутанной речью из курса теория государства и права. Вот и вся разница.

То есть, ситуация меняется до неузнаваемости. Не банк для населения, а население для банка. Теперь это халявный приработок для банковских чинуш.

Но вытряхивание честно заработанных копеек из простых смертных - удел банковского болота. Низов всей структуры. Тот, кто пошустрей, кто совсем без совести, кто доказал свою преданность презренному металлу, допускается к другому уровню. И из карманов граждан, перебирается в карман государства.

Вот два сотрудника ведущей кредитной организации России - Газпромбанка. Виктор Бородулин и Александр Шмидт. Бородулин - финансист. Именно тот человек, который должен бы зарабатывать деньги для банка, пользуясь нашими вкладами. А Шмидт - юрист. Тот человек, который обязан процесс зарабатывания денег банком вести в рамках Российского законодательства. Теперь Бородулин проживает в Англии. А Шмидт спокойно существует в России. Суть конфликта Бородулина, а он руководил управлением операций на фондовых рынках, с работодателем, в лице, Газпромбанка, в том, что Бородулин выявил: сотрудники банка работают не сколько на акционеров и вкладчиков, сколько на себя. Слив информации, подкуп должностных лиц, приобретение пакетов ценных бумаг по завышенной цене и т.д. и т.п. Поясню для тех, кто не понял. Сотрудники банка стригли свой процент со сделок, невыгодных банку. Бородулин пытался это пресечь. Однако его руководство пресекло эти попытки в зародыше. За что он и вылетел с работы. И, естественно, вряд ли куда теперь устроится по своей профессии. Во всяком, случае, в России. При всем моем призрении к банкирам, данный поступок достоин уважения. Человек пытался честно сделать свою работу. И доказал, в очередной раз, что порядочные люди России XXI века не нужны.

Ну а что же главный законник Газпромбанка Александр Шмидт? Как-то пытался помочь Бородулину в налаживании полноценной работы, приструнить работников, напомнить им их обязанности или хотя бы пожурить? Фиг вам. Ему не до этих мелочей. В отличии от Бородулина, Шмидт понимает, в чем его задача. Газпром денег не считает и всеми этими финансами рулит Газпромбанк. Поэтому его задача - любым путем легализовать выведенные деньги. Ну и самому порулить. Например, торгануть газом. Дальше описание одной такой операции:

“Речь идет об известной компании «РосУкрЭнерго», которая была образована вместо имевшей сомнительную репутацию Eural Trans Gas KFT для транспортировки на западноевропейские рынки среднеазиатского газа. Акционерами «РосУкрЭнерго», с регистрацией в Швейцарии, на паритетных началах стали все тот же «Газпромбанк» и 100-процентная дочерняя структура, якобы, австрийского банка «Raiffaisen», под одноименным названием «Raiffaiseninvest AG». При этом солидный австрийский банк всячески дистанцируется от «РосУкрЭнерго» и категорически отказывается давать комментарии по поводу своего участия в компании.

Для справки. «РосУкрЭнерго» работает на основе договоров о закупке туркменского газа с НАК «Нафтогаз Украины» (2005-2006 гг.) и с ООО «Газэкспорт» (2005 г. и далее с возрастающими объемами); на основе договора с ОАО «Газпром» на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России; и на основе договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК «Нафтогаз Украины». Общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд. куб. м газа в 2005 г. до 60 млрд. куб. м в период с 2007 по 2028 гг. Знаменитая ETG и «РосУкрЭнерго» уходят корнями к империи известного солнцевского авторитета Семена Могилевича. К созданию дочерней компании приложил усилия нынешний председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, имеющий долговременные деловые связи в Австрии и хороший административный ресурс, накопленный на посту штатного советника председателя правления «Внешторгбанка» РФ. Андрей Акимов на сегодняшний день имеет хорошие деловые отношения с Игорем Сечиным.

Зачем это надо?

Наверное, мало, кто заметил некоторые, мягко говоря, расхождения в официальной отчетности «Газпрома» по экспорту газа в Европу. В 2004 году «Газпром» поставлял газ в 21 страну дальнего зарубежья. Как следует из годового отчета компании за 2004 год, суммарный объем экспорта в страны дальнего зарубежья составил 140,5 млрд м3. А в официальных комментариях руководства к консолидированной финансовой отчетности ОАО «Газпром» по МФСО за 2004 год, приведена цифра в 153,2 млрд м3. Арифметика, как упрямая вещь, показывает разницу между двумя официальными показателями «Газпрома» в 12,7 млрд м3.

Хорошо, пусть «Газпром» разучился считать. Но как объяснить, что именно эти самые 12,7 млрд м3 газа фиксирует Германия, как разницу между объемами российского газа, которые, с одной стороны, согласно российской статистике, вошли в страну, и с другой - как показывает уже немецкая статистка, образовались в Германии. Это уже не арифметика, это уже обман в межгосударственном масштабе. Не Могилевич ли руку приложил?

В соответствии с комментариями к консолидированной финансовой отчетности ОАО «Газпром, в 2004 году средняя цена поставок газа ОАО «Газпром» в Европу с учетом акциза и таможенной пошлины составила $137,7 за 1000 м3. А теперь, чисто арифметически, помножим этот показатель на досадным образом упущенную «Газпромом» разницу в 12,7 млрд м3. Получим $17,5 млрд. валовой выручки. Даже, если предположить, что после уплаты всех налогов на территории Германии и России, а также платы за транзит эта сумма уменьшится пусть на 90%, то оставшиеся 10% - это $1,7 млрд.

Приведенные элементарные расчеты повлекли обоснованные подозрения, что «РосУкрЭнерго» представляет собой долгосрочную «машину» для реэкспорта среднеазиатского газа с целью отмывания денег с участием международной мафии. По сообщениям СМИ, империя Семена Могилевича именно этим и знаменита по всему миру, и именно за это Могилевич находится в розыске от лица «Интерпола».”

Ну, если это не Организованная Преступная Группа, то о чем вообще тогда говорить. Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов лоббирует интерес создания данной компании, вице - президент банка Александр Шмидт готовит документы для оформления и легализации, а Семен Могилевич все это курирует. Это так, навскидку. А на самом деле, собрались несколько достойных донов и решили вопрос, как бы еще заработать денег. Боюсь даже предположить, кто не заметил этой истории в самом Газпроме. Или эти суммы им не интересны. Мелочь. Но на них это не похоже. Они с Российского гражданина последнюю рубашку снимают, объясняя это «Высокой ценой газа за границей». И им не выгодно продавать наш, Российский газ, нам, Российским гражданам по доступной цене. Верх цинизма.

Факт жадности установлен. Сговор тоже присутствует. А факт близорукости - нет. И если это не хищение в особо крупном размере, то сколько надо украсть? Вспомним литературного героя Антибиотика. Его коронную фразу о том, что в нашей стране надо воровать вагонами, чтобы избежать ответственности. Не знаю как вагоны, но трубопровод тоже неплохо используется для этой цели.

И все таки - правоохранительные органы куда смотрят? Это ж уже не простых граждан грабят. Те и не такое терпели. Тут же внаглую лезут в казну государства!

В интернете уже была статья под названием - “Проблемы льготного кредитования высших чинов МВД: частный случай генерала Юрия Драгунцова?” Кому интересно, может почитать. События, описанные в этой статье, касаются распилки Уралмаша. Газпромбанк не мог остаться за бортом и решил действовать традиционным способом. Прессануть несговорчивых клиентов через уголовное дело. Интересен факт, через кого они это сделали. Небольшая выдержка из статьи:

“Вернемся, однако, ко второму событию, случившемуся 11 ноября, но не прошлого, а позапрошлого, 2008-го, года. В этот день появились сообщения информационных агентств о том, что МВД в рамках национального плана по борьбе с мздоимством и другими должностными преступлениями утвердило собственный план противодействия коррупции. О борьбе милиции за чистоту рядов дал эксклюзивное интервью «Интерфаксу» начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России генерал-лейтенант Юрий Драгунцов.

Послужной список генерала впечатляет. Воевал в Афганистане и многих «горячих точках», руководил военной контрразведкой в частях Военно-космических сил РФ. Затем проходил службу в Управлении собственной безопасности ФСБ. Был заместителем начальника Управления «М» (контрразведка в правоохранительных органах) ФСБ. И, наконец, возглавил самую закрытую и секретную структуру милицейского ведомства - Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России.

Драгунцов вообще, по-видимому, очень любит давать интервью. Многие его высказывания так и просят себя процитировать: «Когда нарушают законы руководители правоохранительных подразделений, это вызывает не только серьезные последствия, но и наносит ущерб государственной власти в целом». Но за этим бесспорным утверждением следует довольно странный пассаж: «Сотрудник милиции имеет право не отвечать на вопрос, на какие средства он купил, скажем, «лексус» или построил дачу. С другой стороны, такие люди обязательно попадают в наше поле зрения». /Представьте, что у сотрудника с зарплатой 10 тысяч рублей появился Лексус за три миллиона рублей. И начальника Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России это даже не удивляет. Это ж сколько времени бедный сотрудник копил?/

Драгунцов предстает заядлым законником, требующим обязать всех сотрудников милиции декларировать доходы и покупки, причем как личные, так и своей семьи и ближайших родственников. Но уже из следующей фразы становится понятно, что речь идет вовсе не о высших милицейских чинах: «Тогда, например, какой-нибудь капитан милиции уже не сможет утверждать, что автомобиль стоимостью в 40 тысяч долларов ему подарила теща». Во-первых, отчего же «не сможет», если гипотетическая теща подтвердит факт подарка? Во-вторых, отчего же капитан, а не, скажем, генерал-лейтенант? И совсем уж далеко от принципов корпоративного права такое утверждение: «…На наш взгляд, работа в милиции… автоматически ограничивает в некоторых конституционных правах». Интересно, в каких именно?

Но почему, собственно, мы остановились на фигуре генерала Драгунцова, и какое отношение он имеет к событию, произошедшему 11 ноября прошлого года, - возбуждению уголовного дела против ГК «Интегра»? Все очень просто. В милицейских кругах ходят разговоры, что руководитель ДСБ получил в одном из коммерческих банков кредит на строительство дачи на Рублевке. Конечно, генерал МВД, анти коррупционер и смотритель за нравственностью милицейских капитанов может не отвечать на вопрос, почему он замахнулся именно на элитный поселок, воспетый в анекдотах про «новых русских». Но скромным такое поведение представителя высшего руководства МВД никак не назовешь. Тем более что участок ценой в два миллиона долларов достался ему всего за пятьсот тысяч - заметьте, рублей. Способствовал такой экономии некто Тимур, личность которого предстоит удостоверить компетентным органам. Но кредиты, даже по генеральским меркам небольшие, как известно, надо погашать. Желательно на льготных условиях.

И тут к Драгунцову заглянул советник председателя правления Газпромбанка Валерий Кез. Тоже, между прочим, генерал-майор и чекист. О том, что топ-менеджмент Газпромбанка родом из силовых ведомств, знает каждый российский предприниматель. Привел Валерия Викторовича в банк заместитель председателя правления Андрея Акимова и сам член правления Фарид Канцеров. Бывший белорусский контрразведчик, Канцеров хорошо знал Кеза, бывшего зампредседателя белорусского КГБ. Именно во главе с Кезом вооруженные люди разгоняли в 1995 году голодающих в знак протеста против референдума оппозиционеров. Поработав первым заместителем госсекретаря Совбеза Белоруссии, Кез, как по волшебству, превратился в видного борца с режимом Лукашенко и возглавил уже не вооруженный отряд, а общественное движение «За новую Беларусь». Тогда-то белорусская оппозиция и превратилась окончательно в кучку маргиналов.

С тех пор утекло много воды. Кез стал одним из героев бестселлера «Нашествие. Неизвестная история известного президента», вышедшего в московском издательстве «Яуза». А потом осел на непыльной должности в Газпромбанке.

Рядом с уже упоминавшимся Канцеровым в этой истории маячит другой зампред правления Газпромбанка, Алексей Матвеев. Тот самый, что в 2004 году был замешан в скандале с инсайдерской информацией, /не из за этого ли вылетел с работы Виктор Бородулин/ которую Газпромбанк умело добывал ради недобросовестной игры на рынке ценных бумаг.

В общем, интересная компания собралась вокруг «питерского» финансиста Акимова, что и говорить… Кстати, Канцеров и Матвеев занимают видные должности в ОМЗ: первый является председателем совета директоров, а второй - одним из членов этого руководящего органа. Как сообщают надежные источники в Газпромбанке, именно по их поручению Кез и встречался с Драгунцовым.

Поскольку справиться с грамотным маркетингом «Интегры» Газпромбанк оказался не в состоянии, в головы опытных в подобных баталиях силовиков, вероятно, и пришла «счастливая» мысль о возбуждении уголовного дела. То ли обещанные льготы по кредиту, то ли общее боевое прошлое, но что-то заставило Драгунцова после разговора с коллегой Кезом связаться с главой ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенантом Михаилом Никитиным. В конце 1990-х Никитин руководил одним из отделов Главного управления собственной безопасности МВД РФ. «Телефонное право», конечно, не ноу-хау Драгунцова, но сегодня, когда МВД решительно избавляется от кадрового балласта, выглядит особенно неаппетитно. Особенно учитывая, что следственное управление при УВД Екатеринбурга углядело признаки вывода активов с «Уралмашзавода» в пользу «Интегры» непосредственно после этих встреч и разговоров.

Любопытно, что екатеринбургский «оборотень в погонах» на всех углах поет песню о том, что нынешний заместитель министра внутренних дел Евгений Школов - его личный друг и боевой товарищ. Не за горами тот день, когда Школов будет назначен на пост главы МВД РФ. И тогда он, Никитин, переместится сначала на должность директора одного из департаментов МВД, а потом и на пост замминистра! Любят рассказывать сказки уральские начальники!”

Вот и весь секрет не потопляемой команды Газпромбанка. С такой крышей в органах делай что хочешь. И три кита, объединившие эти лица - Жадность, Наглость, Безнаказанность.

Андрей Акимов, Александр Шмидт, Семен Могилевич, Валерий Кез, Юрий Драгунцов… Новое поколение антикоррупционеров.

Только как-то жалко эту группу лиц. Лужков тоже считался не потопляемым. И где он сейчас? Даже город, в который он вкладывал все свои силы, отвернулся от него. Патриотизм из него так и пер. А чуть прижали, и сразу бухнулся в ноги людям, которых постоянно обливал дерьмом. Так же и вы, господа банкиры. И лица их окружающие. Вы качаете деньги из страны такими средствами, за которые на Западе, уже бы получили судебные срока. И не условные, а реальные. Но и в России, у Вас, есть такой шанс. Проворуетесь. Хапните не тот кусок, и придется переезжать в Англию. К любимым хозяевам. Тренируйтесь в произношении, чтоб не выглядеть лохами в стране вечного тумана.

Previous post Next post
Up