Оказывается, в этом казахском городе
уже полыхало. В 1989 г.
События в Новом Узене или Новоузенская резня - межэтнические столкновения 17 - 28 июня 1989 года в городе Новый Узень Казахской ССР между группами казахов и выходцев с Кавказа.
Бунт сочетал в себе элементы сильного социального недовольства, разгула хулиганства, молодёжного мятежа, антисоветской пропаганды и межобщинных столкновений, направленных в первую очередь против выходцев с Кавказа. Точное количество погибших неизвестно (называются цифры от 4 до 200 человек). Архивы восстания были частично уничтожены, частично засекречены. Бунт был подавлен отрядами спецназа, однако практически всё неказахское население (около 25 тыс. человек)в срочном порядке покинуло город или было эвакуировано.
16 июня 1989 года в Новом Узене произошла драка у танцплощадки между группами молодых казахов и выходцев с Кавказа. Восстание началось 17 июня.
19 июня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортеры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Только на четвертый день удалось подавить волнения.
А вот
картинка глазами спецназа:
Поступила команда прибыть в г.Новый Узень Мангышлакской области Казахской ССР. В его окрестностях вспыхнули массовые беспорядки. Введен комендантский час. Сложившаяся оперативная обстановка свидетельствует -
коррупция поразила все и привела богатый по своим природным и сельхозресурсам край население к нищите. Это послужило толчком к массовым волнениям, переросшим в беспорядки на социальной и
межнациональной почве.
Лидеры националистического толка призывали убивать некоренных жителей республики, поджигать их дома, захватывать
жизненно важные объекты, переименовывать их на свой лад. Задача спецназа состояла в прекращении групповых нарушений общественного порядка, локализации зачинщиков и агрессивных участников беспорядков,
провокаторов и активистов бесчинств, изъятии оружия, патрулирование. Предстояло восстановить правопорядок во всем районе.
Через четыре дня ситуация в Новом Узене перешла под контроль спецназа, массовые беспорядки пресечены.
Спецназ своими действиями обеспечил сохранение правопорядка и безопасность людей, выступил в роли гаранта спокойствия.
А вот
картинка от Радио Азаттык:
... Думается, читателям будет интересно посмотреть на трагедию в Новом Узене глазами очевидцев. Журналистам радио Азаттык об этом событии рассказал Кайрат Досметов, о котором мы уже рассказывали как о лидере казахских беженцев, пытающихся получить политическое убежище в Чехии.
Кайрату Досметову в 1989 году было 7 лет, и жил он в самом центре Нового Узеня. Не берусь утверждать, что именно эти события заложили в его детской душе аллергию к официальной пропаганде советского стиля. Но он сейчас - глава молодой семьи, стал мусульманским диссидентом. И большинство из двух сотен казахских беженцев в Чехии составляют именно молодые люди из Жанаозена, который некогда по-советски назывался Новый Узень.
Вот что рассказывает о новоузенских событиях июня 1989 года очевидец Кайрат Досметов:
«Помню, что тогда вышли на каникулы, я окончил первый класс. Утром проснулся, смотрю: дома все суетятся, бегают туда-сюда, до меня никому нет дела. Вышел на балкон, открыл окно и увидел такую картину: летают военные вертолеты и разбрасывают бумаги - обращение к жителям Нового Узеня с требованием прекратить забастовку.
Кайрат Досметов, лидер казахских религиозных беженцев. Прага, февраль 2009 года
Ходили солдаты и милиционеры в разной униформе. Мне было интересно сидеть и каждому давать имена: увижу в синей форме в береткой - значит синие десанты, в зеленой - зеленые десанты и так далее.
Позже выяснилось, что действия начались уже ночью. По рассказам собравшихся родственников я понял, что казахи сломали окна магазина «Шолпан» и оделись все одинаково.
Взрослые говорили, что начали сами кавказцы, которые издевались над казахской девушкой. Началось все в ресторане «Арай» по адресу: микрорайон 1, возле дома 43. Я жил тогда в этом же микрорайоне, в доме номер 46. Ресторан «Арай» на следующий день был сожжён дотла.
Активные действия начались вечером. Толпа людей, в основном молодые ребята, бегали и бросали камни в солдат, за которыми прятались кавказцы. Казахи знали, где скученно они живут, их было много в нашем микрорайоне, в домах 37 - 38. Оттуда их всех эвакуировали.
Ситуация напоминала Палестину. Нас, 7-летних мальчишек, старшие ребята призывали к помощи. Мы собирали камни в одну кучу, а взрослые подходили и брали камни.
Помню, как солдаты начали стрелять из автоматов. И вдруг толпа, примерно из 500 человек выбежала со стороны Дома культуры «Строитель» и двинулась в мою сторону, за ними солдаты с автоматами. Я испугался и заплакал. Думал, они меня раздавят. Но толпа отбежала к нашему дому, остановилась и яростно стала отбиваться камнями.
Среди них я увидел ребят, которые еле передвигались, они были в крови. Увидев это, я заплакал еще сильнее. Все женщины
Вид на первый микрорайон, один из эпицентров столкновений в июне 1989 года. Жанаозен, 6 июля 2009 года.
микрорайона выступали в роли санитарок, они все ходили с водой и аптечкой, помогали раненым.
Все эти дни, пока шла забастовка, участники акции жили на крышах жилых домов. Они из кирпичей-ракушечников делали себе укрытия и там же спали.
Помню, как начали привязывать красные ленты на окна квартир, где жили казахи, чтобы не перепутать, кого «бомбить», а кого не трогать.
Через несколько дней мы стали переезжать с места на место. Не знаю почему, но говорили, что кавказцы тоже просто так не сидели и отстреливали казахов. Говорили, что действуют снайперы-кавказцы, которые с крыш домов стреляют по людям. Помню, чтобы пройти по дворам, прежде осматривали крыши, затем давали сигнал о переходе.
Был объявлен комендантский час, затем появились страшные, безжалостные десантники. Нам сказали, что они из Москвы. Они вечером, после восьми, разъезжали по микрорайонам на бэтээрах и матом всех гнали домой. Обычно летними вечерами апашки (взрослые женщины) выходили во двор дома, стелили одеяло и гнали «талды-балды» (сплетничали). В эти дни в Узене никто себе не мог позволить такого.
Город Жанаозен в наши дни. Фото с сайта
http://uz.eugk.com. Автор фото - Александр Максимов.
Был случай, когда мой сосед-одноклассник не успел убежать, как его догнал десантник и ударил прикладом автомата. Это произошло на моих глазах. Десантников все боялись, как только их видели издалека, так сразу же во дворе начиналась паника. Люди разбегались по домам. Видел, как один из десантников балдел от этого. Ржал.
Мой знакомый, ныне покойный, рассказывал, что, когда они были в пионерском лагере в Грозном (во время этих событий), их лагерь окружили чеченцы и стали угрожать, что всем казахам будет хана, потом их разогнала милиция. Когда они обратно ехали домой в поезде, кавказцы хотели взять их в заложники, но на полпути были сняты с вагонов и переправлены автобусом. Рассказывали, что их встречали вооруженные палками казахи.
Ну а так, я считаю, трудно было и кавказцам. Например, мой знакомый ингуш по имени Рустам. Они с матерью переехали в Узень из Грозного. Во время забастовок они отказались ехать на Кавказ, считая Узень своим родным городом. После забастовки у них отобрали жилье, а его мать гоняли туда-сюда. Короче, им было очень трудно, отца не было. Мать начала писать письма в городскую власть с просьбой о помощи, но ее не слушали».
Вот воспоминания той страшной истории Кайрата Досметова, бывшего тогда маленьким мальчиком-новоузенцем.
/Узнал о событии с подачи
http://blackabdulla.livejournal.com/