Торт «Наслаждение»

Mar 06, 2012 21:30




На вопрос о том, что приготовить на День Рождения папа ответил однозначно - вишневый торт!  Казалось бы, самый простой вишней торт, притом, что выбрать есть из чего. Но не смотря на незамысловатость ингридиентов и простоту приготовления, торт объеденил в себе одно из классических сочетаний - шоколад и вишня, а в дополнении со сливочным муссом вы получите прекрасный десерт - ароматный, влажный, совсем не приторный с приятной кислинкой.


Для формы 24 см диаметром:

Рецепт:

Для бисквита:
3 яйца
150 сахара
150 муки

Для вишневой прослойки и пропитки:
400гр свежей или замороженной вишни
3 ст.л.сахара
200мл теплой воды
3 ст.л. виски/коньяка

Для мусса:
400 мл сметаны 20-25%
200мл сливок 33%
100гр сахара
1ст.л.лимонного сока или ванильный экстракт
1,5 ст.л. желатина

Для покрытия(ганаш):
100гр горького шоколада
100мл сливок
1ст.л. ликера/виски

Процесс:

Бисквит рекомендуется испечь за день до приготовления торта, чтобы он успел выстоять за ночь. Если времени на выдержку нет, дайте ему хотя бы несколько часов и только потом пропитывайте.
Взбиваем 3 яйца и 150 гр сахара пока масса не побелеет, станет пышной и увеличится в объеме. Постепенно всыпаем просеянную муку и аккуратно начинаем перемешивать, поднимая тесто с середины на верх.

Вишни посыпать 3ст.л. сахара, залить 200мл теплой водой, дать ягодам пустить сок.
Затем слить жидкость и добавить в сироп 3 ст.л.ликера.
После того, как бисквит выстоялся, пропитать обильно (!!)  сиропом и высыпать равномерно на всю поверхность вишни. Я обычно переворачиваю бисквит и пропитываю дно, оно более рыхлое, что помогает сиропу впитаться.
Замочить желатин, даем ему набухнуть.
Взбить сметану с сахаром, отдельно взбивить сливки. Подогреть желатин на водяной бане. В сметану добавить сок лимона или ванильный экстракт, смотря, что вам больше нравится. Тонкой струйков влить в сметану желатин, активно помешивая. Аккуратно ввести сливки в сметану. Покрыть вишни получившимся муссом. Поставить в холодильник, дать  немного застыть.
На водяной бане расплавить шоколад, залить теплыми сливками. Перемешать ганаш в однородную массу, добавить ликер. Можете оттенить вкус корицей, цедрой лимона или ванильным экстрактом.
Покрываем торт ганашем, украшаем по желанию.
Поставить торт в холодильник на ночь.

И пару старых фото этого же торта.







десерты, торт

Previous post Next post
Up