Вот и прошел мой ДР, ездила праздновать в Одессу. Отпуск немного затянулся и по-моему, я еще еду. До конца не влилась в привычный ритм, но понимаю, что надо показыть накопившееся, потому что потом просто все потеряется. Про торт хотела рассказать до отъезда, но как-то совсем не успевала.
Спасибо большое ВСЕМ девушкам, которые поздравили меня с Днем Рождения! Журналу моему всего где-то месяц, а я уже так привыкла и очень соскучилась за неделю отсутствия!
Я всегда безумно радуюсь, когда появляется какой-нибудь повод, чтобы приготовить очередной торт - любимый рецепт или попробовать что-то новое. Что-то выходит с первого раза, что-то не получается, бывает злюсь, переживаю, часто не довольна результатом, но все равно получаю безумное удовольствие от процесса. Хотелось приготовить что-то легкое, нежное, весеннее. Ради эксперемента, соединила воедино несколько любимых вкусов - миндальный бисквит, карамельное желе, баварский мусс с белым шоколадом и конечно же клубника, напоминанающая о предстоящем лете.
Вот что получилось:
Торт получился не маленький, но это все потому, что я решила испытать мою новую форму трансформер Tescoma, она квадратного размера, бока раздвигаются со всех 4х сторон, за счет этого можно приготовить торт любых размеров. Я очень давно хотела квадратную форму, а это прекрасный вариант, сразу несколько форм в одной!
У меня получился торт 32 на 20 см.
Рецепт:
Бисквит делала по
этому рецепту . Совершенно случайно за день до приготовления обнаружила его, решила попробовать.
Я абсолютно равнодушна к бисквитам, но этот совершенный! Это даже бисквитом не назовешь, очень что-то нежное, легкое и воздушное, я даже не хотела его разрезать и пропитывать и это впервые! Рецепт не простой, занимает больше времени, но я очень довольна, буду повторять ни раз!
Копирую слова автора, чтобы не потерять:
160 гр сахарной пудры
160 гр миндальной муки
32 гр белка (примерно 1 белок)
315 гр яиц (примерно 5 крупных яиц)
100 гр сливочного масла
60 гр муки
4 гр разрыхлителя (опц.)
15 гр ликера
6 гр молотых специй
Карамельное желе:
400 мл
карамели на кефире20 гр желатина
Баварский мусс с белым шоколадом:
Английский крем:
500 мл молока
2 яйка
130 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
20гр желатина
100мл воды
500 мл сливок
100гр белого шоколада
Медовая глазурь с белым шоколадом:
100 гр меда
100 гр сахара
20 мл коньяка
30 мл воды
2 ст. л желатина
70 гр сгущенки
100 гр белого шоколада
А так же:
400гр клубники
Процесс:
1. За день до приготовления торта испечь бисквит. Как, смотрим
по ссылке.
2. Сварить английский крем желательно за несколько часов до сборки торта. Замочить желатин в 100 мл воды.
Смешать в сотейнике 75гр сахара и молоко, довести до кипения. В емкости смешать оставшийся сахар и ванильный сахар с яйцами, термировать молоком яйца, перелить в сотейник, варить на среднем огне до загустения, активно помешивая.
Поломать 100гр белого шоколада, всыпать в горячий английский крем, перемешать до однородности.
Нагреть на водяной бане расбухший желатин, пока он не растворится. Влить желатин в английский крем, размешать, перелить в емкость и остудить где-то в течении 30 минут.
Тем временем взбить охлажденные сливки до твердых пиков, тонкой струйкой влить остывший английский крем, аккуратно перемешать ложкой.
3. Приготовить карамель
по этому рецепту. Замочить 20 гр желатина, дать набухнуть, подогреть на водяной бане до растворения. Смешать желатин с карамелью. Дать немного загустеть.
4. Сварить медовую глазурь. Смешать в сотейнике мед, сахар, воду, варить до растворения сахара. Замочить желатин, разбухший, подогреть на водяной бане, добавить в глазурь. Добавить сгущенное молоко, шоколад, коньяк размешать до однородности.
К сожалению, сфотографировать удачно его было трудно. Торт был большой, переложить его не удалось, да и вообще как-то не сложилось с фотографиями, но путь будет, а то потом все забуду.
Сборка:
Выложить бисквит так, чтобы он не доходил до края формы по 1 см с каждой стороны, покрыть бисквит карамелью, на него выложить клубнику. Залить торт баварским муссом по краям формы и покрыть верх торта. Поставить в холодильник на минут 10-20, дать немного загустеть. Сверху покрыть торт глазурью. Украсить растопленным медом и клубникой.
А это пару меня, на память.