Булочки... звучит неплохо, да? А если это пасхальные булочки, являющиеся традиционной выпечкой "далёкой" Англии? Когда я узнала об этой выпечке, я тут же принялась экспериментировать... всё было вкусно, но всегда чего-то не хватало)) Недавно я созвонилась со своей подругой, которая живёт в Англии, в семье где она жила пекли булочки только по этому рецепту, я так заинтересовалась, что тут же приготовила - НЕВЕРОЯТНО вкусно!!! После внесения небольших коррективов, эти булочки стали любимыми в нашей семье, причём не только на Пасху:) Сочные, нежные, мягкие как пух...
Ингридиенты:
Тесто
Мука (Высшего сорта) - 280 г
Дрожжи 15 г
Сахар - 30 г
Молоко (Тёплое(не выше 40 градусов)) - 180 мл
Специи (Это корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон) - 1,1/2 ч. л.
Желток яичный - 1 шт
Масло сливочное (Размягчённое) - 30 г
Изюм - 50 г
Бальзам (Можно использовать коньяк либо ликёр) - 3 ст. л.
Соль (Щепотка)
Цедра лимона (Используйте самые ароматные лимоны, это важно, булочки "впитывают" этот аромат и он не заменим.) - 1 ст. л.
Кресты
Какао-порошок - 1 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Шоколад горький (не менее 70%) - 15 г
Вода - 2 ст. л.
Бальзам - 2 ст. л.
Сахар коричневый (Можно использовать обычный) - 2 ч. л.
Мед - 1 ст. л.
Приготовление:
1.
Итак, дрожжи разводим в молоке.
Изюм лучше заранее замочить в 3 ст. л. бальзама
В просеянную муку добавляем сахар, соль, специи и цедру. Перемешиваем.
Вливаем в мучную смесь разведённые дрожжи.
Добавляем желток и масло. Зашиваем 8 минут ( я делю это руками), но машина тоже неплохо справляется. Далее добавляем изюм, и я добавила еще столовую ложку муки, изюм был влажный.
Наша консистенция, теперь ставим на час в теплое место под полотенцем:) Люблю дрожжевое тесто, всегда есть время выпить чай и отдохнуть:)
2.
Лепим шарики из теста и выкладываем в форму, выстеленную пергаментом на 20 минут. (в тёплое место, под полотенцем).
Теперь есть время подготовить тесто для крестов.
Какао с мукой смешать. Растопить шоколад и добавить в мучную смесь, перемешать до крошкообразного состояния. Смешать воду с бальзамом и вливать постепенно, замешивая. Должно быть густое, у меня осталась лишняя жидкость. Выложить в мешочек или в пакет (срезать уголок) и нарисовать красивые и одинаковые кресты.
3.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут в середине духовки (верхний и нижний подогрев без конвекции), затем уменьшить до 180, включить конвенцию и выпекать еще 10 минут. Чтобы не сгорели булочки, поставьте за 10 минут на верх духовки протвень.
Растопим мёд и смажем кулинарной кистью горячие булочки, остудить на решётке.
Спасибо дорогой Алисе и семье Oswald за потрясающие булочки и отзывчивость!
Рецептик несу Танюше
tania_bondarets на
ФМ "Готовимся к Пасхе"