Когда я был на условно-исторической родине, меня ИМИ угощали. ИХ в Комякии едят так: ноги кверху, вокруг люди. Сидишь, отрезаешь ломтики, макаешь прямо "в туда", и ешь. Если ты не очень впечатлителен - очень вкусно. Если впечатлителен - останешься голодным. %)
Туда - это куда? В потроха? А во что там макать, кроме свернувшейся крови? ;) Вкусно, согласна. В Лапландии из НИХ делают олень-строганофф (тушеный с водой и чуть-чуть масла), который подают с картошкой и моченой брусникой. В магазине этот строганофф продается замороженным - я беру в запас, разнообразит.
я как-то из интереса попробовал также вяленую оленину :) круто - 45 евро кило за сухой шмат жёсткого мяса ... (готовится обычно в начале весны: вырезку сначала замачивают пару суток в растворе морской соли, потом вывешивают в защищенном от животных месте вялиться на ветру и морозе, то есть мясо по сути-то сырое, "бальзамированное") http://www.deliporo.fi/jalosteet_06.pdf
довольно любопытна также копчёная оленья печень - весьма "нажористо", но это на любителя, сильно диким зверем отдаёт
А там в горах наверное оленям ещё и потому хорошо, что мошкары нет? Жару они вообще не любят; если жарко, в долинах финской Лапландии предпочитают днём отлёживаться в какой-нибудь сырой канве, жуя жвачку ...
Comments 8
Reply
%)
Reply
Вкусно, согласна.
В Лапландии из НИХ делают олень-строганофф (тушеный с водой и чуть-чуть масла), который подают с картошкой и моченой брусникой. В магазине этот строганофф продается замороженным - я беру в запас, разнообразит.
Reply
довольно любопытна также копчёная оленья печень - весьма "нажористо", но это на любителя, сильно диким зверем отдаёт
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment