бессмертная тема смерти интернета

May 19, 2010 21:37

пару дней назад на Рабкоре вышла моя колонка про смерть старого интернета ( Read more... )

left, интернетное

Leave a comment

Comments 12

ruloncheg May 19 2010, 17:59:53 UTC
Как-то несколько лет назад я наткнулся в инете на сайты посвященные поиску попутчиков для совместных поездок в разные города и страны. Основная идея была такова: мне надо было попасть в город N, я выясняю через сайт, что туда же завтра едет гражданин Н. на своей машине. Он хочет сэкономить на бензине или просто ищет попутчика, чтоб не было скучно. Я компенсирую ему половину бензина и еду с ним. В итоге все довольны. В прошлом году летом мне срочно понадобилось ехать домой, но с билетами на поезд и автобус была полная засада. Я вспоминаю про эти замечательные сайты, захожу туда... и что я вижу?! Они превратились в сайт знакомств, по типу "2 ровных пацана ищут двух девушек без комплексов для отдыха в Хургаде" и т. п. Очень расстроился...

Reply

poli_kolozaridi May 20 2010, 16:08:15 UTC
увы, я тоже такие сервисы помню. Но как раз у них может быть вторая жизнь, все же сама инициатива очень перспективная. Как раз в таких вопросах требуется некоторая организация и системность, пусть и на коммерческой отчасти основе)

Reply


именно так alek_epstein May 19 2010, 18:27:34 UTC
От интернета ждали сближения людей, а получили атомизацию

но все же и возможности найти себе близких по взглядам и духу людей в Интернете больше, чем где бы то ни было еще

Reply

Re: именно так poli_kolozaridi May 20 2010, 16:01:44 UTC
согласна, возможностей найти собеседников в интернете множество. Но я смотрю на этот вопрос несколько практичнее. После нахождения собеседников через какое-то время, имхо, необходимо эту общность как-то реализовать: в чем-то совместном, что образует сообщество, общество. Гражданское общество, в конце-концов.
И эта возможность есть, но ею пользуются крайне редко и спонтанно.

Пример обратного - общение людей по поводу истории Трушевского. Просто как раз у вас в блоге читала сегодня. Ведь в большинстве случае это голые эмоциональные вскрики. Если бы действительно сформировалось некоторое сообщество, оно не писало бы всей той грязи, а например, устроило некоторое движение, как-то себя называло, рефлексировало. Интернет дает к тому все возможности. Редко работает((

Reply

alek_epstein May 20 2010, 16:24:37 UTC
редко, да, но иногда всё же работает

и спасибо Интернету за это

Reply


dzenn May 20 2010, 12:19:49 UTC
с вашими мыслями, пожалуй, могут согласиться российские чиновники, которые коряво и вынужденно осваивают интернет ( ... )

Reply

poli_kolozaridi May 20 2010, 16:06:37 UTC
Ну, то, что чиновники со скрипом осваивают интернет, в общем закономерно. Дело не только в том, что они чиновники. Но это взрослые, в чем-то старые люди, которые с трудом осваивают что-то новое. Если бы те же блоггеры вместо бесконечной критики взялись и сделали инструкцию для чиновников и как-то это дело развивали и продвигали, думаю, пользы было бы больше. Тем более, что положительные примеры есть, допустим, в Казани.

1. По поводу бизнеса согласна. Конечно, еще должно время пройти, чтобы стали ясны результаты, но уже сейчас мне это направление внушает большой оптимизм.

2. А вот насчет гражданского общества не согласна. Каментом выше я чуть подробнее объясняю, почему. Если кратко - формируются стихийные группы, которые не создают прочных связей и систем. Это не гражданское общество. Но то, что вы пишете о провинции, дает основания думать, что ситуация может измениться, на что я в том числе и этой статьей, признаться, очень рассчитываю)

Reply

dzenn May 20 2010, 16:14:57 UTC
насчет п.2: власть оказывает вооруженное сопротивление гражданскому обществу - стоит людям просто массово выйти на улицу, без какого бы то ни было экстремизма.

причем вооруженная борьба и революция не нужны: достаточно поставить власть на место, чтобы она нормально работала.

Но когда ты всего лишь хочешь добиться нормальной работы власти, а на тебя прет омон... т.е. многие пугаются с первого раза.

вот это проблема, которую непонятно как решить.

если бы власть реагировала адекватно, то есть учитывала требования людей, то может быть, на волне успеха, гражданское общество и сформировалось бы. и это, конечно, не интернетная проблема, хотя информационная война, может, и помогла бы.

Reply

dzenn May 20 2010, 16:16:37 UTC
кстати, + третья тенденция: практически все социальные группы поняли значимость информационной войны, которую надо бывает вести именно в интернете (другие сми подконтрольны разными способами, да и масштаб не тот). в этом плане показательна разворачивающаяся сейчас кузбасская история.

Reply


Leave a comment

Up