Дело Мартынова и др.

Jan 22, 2025 10:22

Прочитал, что Бурляев попросил прокуратуру расследовать гибель Лермонтова.

Жаль, что он не сыграл в кино поэта Есенина, по обстоятельствам смерти которого действительно много вопросов. Существует довольно убедительная версия, что это было убийство, в котором замешаны Ягода и Троцкий.

ЧК не дремлет

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot January 22 2025, 07:23:48 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


ferrum_a January 23 2025, 06:13:51 UTC
Не знаю, сталкивались ли вы с этой версией о мотиве, но после ознакомлением с содержанием поэмы-драмы «Страна негодяев» Есенина сложилась картина, что убийство Есенина могло быть связано с ней - это не только образ Чекистова, но и перевозки золота по ж/д, находящиеся в его ведении. Поэма писалась сначала об ограблении продовольственном поезде, но в США Есенин изменил замысел о его грузе, как утверждают литературоведы.

Возможно, организаторы убийства могли увидеть намёк в поэме на те самые договоры о поставках паровозов за огромное количество золота, в которых участвовал инженер Юрий Ломоносов, позднее оставшийся за рубежом. Узнал ли об этом Есенин явственно либо на это наткнулся через призму своего замысла - большая загадка.

Reply

polesh_chuk January 23 2025, 06:52:24 UTC
Спасибо, это очень интересно. Кроме Троцкого, Есенин был хорошо знаком с чекистом Блюмкиным, тем самым, который убил немецкого посла Мирбаха. О Блюмкине писали, что он в 20-х годах занимался делами о контрабанде золота. Ещё одно интересное обстоятельство: против Есенина в начале 20-х годов было заведено уголовное дело из-за драки. Оно было закрыто лишь через несколько лет (!) после его смерти и после разгрома оппозиции Троцкого, Каменева, Зиновьева. Блюмкина арестовали после перестрелки в центре Москвы (!) и в 1929 году расстреляли. Впрочем, это не единственный случай “особого внимания“ к поэтам и писателям со стороны спецслужб как в России, так и, например, в США (особенно показательно преследование и минимум доведение до самоубийства Хемингуэя). Но там, где спецслужбы, ничего до суда и даже до расследования не доходит.

Reply

ferrum_a January 25 2025, 09:02:25 UTC
Вообще картина по тем, кому выгодно было убить Есенина, довольно понятна. Чекистов из его поэмы-драмы о стране негодяев - это ясно, что Троцкий и Блюмкин вместе взятые ( ... )

Reply

polesh_chuk January 25 2025, 09:44:03 UTC
Знакомство со спецслужбами до добра не доводит. Тем более, что в это время происходила настоящая схватка за власть. Тема на миллион, но вряд ли даже сейчас найдутся смелые историки. Намного безопасней заняться «убийством» Лермонтова.

Reply


Leave a comment

Up