Не прошло и полугода (а может быть даже и прошло), как я нашла полдня минутку, чтобы выложить рецепты кубэ. Но не один, а сразу три, чтобы мало не показалось.
Для тех, кто не в теме: на самом деле, это блюдо, конечно, не имеет никакого отношения ни к Кубе, ни даже к Кубани.
Кубэ - это блюдо ближневосточной кухни. Речь идет о клецках из манки, с мясной начинкой, которые добавляют в различные овощные супы-соусы (но иногда и жарят). Вариантов кубэ - вагон и маленькая тележка. Я решила начать со свекольного, тыквенного и кубэ с
бамией (она же окро, она же гомбо).
Все рецепты взяты из книги "Иракская кухня" Паскаль Перец-Рубин, но пропорции лично мне пришлось корректировать по ходу действия, и я привожу те, с которыми у меня получился оптимальный вариант.
Начнем с самих кубэ, которые готовятся одинаково для всех вариантов.
Что надобно иметь в наличии:
Для "теста":
- 400 г манки
- Четверть ложки соли
- 3/4 стакана воды
Для фарша:
- 250 грам говяжьего фарша
- 1 крупная луковица
- 8-10 веточек петрушки
- 2-3 ст ложки растительного масла
- 1/2 ч ложки черного перца
- 1/2 ч ложки острого красного перца
Что со всем этим делать:
Лук и петрушку мелко нарезать.
Добавить лук и петрушку в фарш, добавить масло, черный и красный перец. Тщательно все перемешать.
Высыпать манку в миску, добавить соль и воду. Тщательно перемешать, до получения "теста".
Скатать из теста шарики (размером примерно как для малого тенниса) и выложить на доску, дожидаться своего часа.
Переходим к лепке. Здесь я отступила от оригинала. В оригинале рекомендуется сделать в шарике из теста лунку, положить в нее фарш, защипать края и скатать обратно в шарик. Я так сделала в первый раз, и сильно разочаровалась. Стенки получились очень толстыми и кубэ плохо проварились. В последующие разы я их лепила "пельменным" способом - см. картинку.
Выложить готовые шарики на доску.
**************************************************************************************************************************
Далее переходим к трем вариантам супов (или соусов, как вам будет угодно) для кубэ.
Для свекольного кубэ - "кубэ швандер" не путать с товарищем Швондером:
Что надобно иметь в наличии:
- Четыре средних свеклы
- 1 ст ложка сахара
- 3/4 стакана лимонного сока
- 1/2 ч ложки черного перца
- 1/2 ч ложки острого красного перца
- 1/4 ложки бахарата
- 6-7 стаканов воды
Что со всем этим делать:
Порезать свеклу на мелкие кубики
Переложить свеклу в широкую и глубокую кастрюлю, добивать специи, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать и варить на среднем огне 20 минут.
Аккуратно выложить в суп кубэ, варить на большой огне 15 минут, убавить огонь и варить еще 20 минут на слабом огне.
Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.
**************************************************************************************************************************
Для варианта кубэ с тыквой - "кубэ бкара ахмар":
Что надобно иметь в наличии:
Добавить в фарш:
- 1/2 ч ложки корицы
- 1/2 ложки бахарата
Для супа:
- Пол кило тыквы
- 3 помидора, натертых на крупной терке
- 2 ст ложки томатной пасты
- 3 ст ложки растительно масла
- 1 стакан лимонного сока
- 2 ст ложки сахара
- 1/2 стакана светлого изюма
- 1/2 ч ложки черного перца
- 1/2 ч ложки острого красного перца
- 5-6 стаканов воды
Что со всем этим делать:
Для этого варианта я сделала кубэ немного чуть более крупными и немного приплюснутыми. Так, для разнообразия.
Добавить все ингредиенты в широкую и глубокую кастрюлю, перемешать и варить на среднем огне около 30 минут.
Аккуратно выложить в суп кубэ, варить на большой огне 15 минут, убавить огонь и варить еще 20 минут на слабом огне.
Я в конце еще добавила петрушку.
Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.
**************************************************************************************************************************
Для варианта кубэ с бамией - "кубэ бамия"
Что надобно иметь в наличии:
- 250 г бамии
- Полторы луковицы
- 3 ст ложки растительного масла
- 3/4 стакана томатной пасты
- 1/2 стакана лимонного сока
- 2 ст ложки сахара
- 1/2 ч ложки бахарата
- 6 стаканов воды
Что со всем этим делать:
Ну во-первых, для справки, сырая (у меня - размороженная) бамия выглядит вот так.
Лук мелко порезать и обжарить на масле в широкой и глубокой кастрюле.
Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить воду, лимонный сок и сахар.
Тщательно перемешать, довести до кипения, добавить бамию и варить на 20 минут на среднем огне.
Добавить бахарат, аккуратно выложить в суп кубэ, убавить огонь и варить 15-20 минут.
Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.