"Кубинское" трио

Jun 27, 2009 12:35

Не прошло и полугода (а может быть даже и прошло), как я нашла полдня минутку, чтобы выложить рецепты кубэ. Но не один, а сразу три, чтобы мало не показалось.

Для тех, кто не в теме: на самом деле, это блюдо, конечно, не имеет никакого отношения ни к Кубе, ни даже к Кубани. Кубэ - это блюдо ближневосточной кухни. Речь идет о клецках из манки,  с мясной начинкой, которые добавляют в различные овощные супы-соусы (но иногда и жарят). Вариантов кубэ - вагон и маленькая тележка. Я решила начать со свекольного, тыквенного и кубэ с бамией (она же окро, она же гомбо).

Все рецепты взяты из книги "Иракская кухня" Паскаль Перец-Рубин, но пропорции лично мне пришлось корректировать по ходу действия, и я привожу те, с которыми у меня получился оптимальный вариант.



Начнем с самих кубэ, которые готовятся одинаково для всех вариантов.

Что надобно иметь в наличии:

Для "теста":
  1. 400 г манки
  2. Четверть ложки соли
  3. 3/4 стакана воды
Для фарша:
  1. 250 грам говяжьего фарша
  2. 1 крупная луковица
  3. 8-10 веточек петрушки
  4. 2-3 ст ложки растительного масла
  5. 1/2 ч ложки черного перца
  6. 1/2 ч ложки острого красного перца

Что со всем этим делать:

Лук и петрушку мелко нарезать.



Добавить лук и петрушку в фарш, добавить масло, черный и красный перец. Тщательно все перемешать.



Высыпать манку в миску, добавить соль и воду. Тщательно перемешать, до получения "теста".



Скатать из теста шарики (размером примерно как для малого тенниса) и выложить на доску, дожидаться своего часа.

Переходим к лепке. Здесь я отступила от оригинала. В оригинале рекомендуется сделать в шарике из теста лунку, положить в нее фарш, защипать края и скатать обратно в шарик. Я так сделала в первый раз, и сильно разочаровалась. Стенки получились очень толстыми и кубэ плохо проварились. В последующие разы я их лепила "пельменным" способом - см. картинку.



Выложить готовые шарики на доску.

**************************************************************************************************************************

Далее переходим к трем вариантам супов (или соусов, как вам будет угодно) для кубэ.

Для свекольного кубэ - "кубэ швандер" не путать с товарищем Швондером:

Что надобно иметь в наличии:
  1. Четыре средних свеклы
  2. 1 ст ложка сахара
  3. 3/4 стакана лимонного сока
  4. 1/2 ч ложки черного перца
  5. 1/2 ч ложки острого красного перца
  6. 1/4 ложки бахарата
  7. 6-7 стаканов воды

Что со всем этим делать:

Порезать свеклу на мелкие кубики



Переложить свеклу в широкую и глубокую кастрюлю, добивать специи, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать и варить на среднем огне 20 минут.

Аккуратно выложить в суп кубэ, варить на большой огне 15 минут, убавить огонь и варить еще 20 минут на слабом огне.



Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.



**************************************************************************************************************************

Для варианта кубэ с тыквой - "кубэ бкара ахмар":

Что надобно иметь в наличии:

Добавить в фарш:
  1. 1/2 ч ложки корицы
  2. 1/2 ложки бахарата
Для супа:
  1. Пол кило тыквы
  2. 3 помидора, натертых на крупной терке
  3. 2 ст ложки томатной пасты
  4. 3 ст ложки растительно масла
  5. 1 стакан лимонного сока
  6. 2 ст ложки сахара
  7. 1/2 стакана светлого изюма
  8. 1/2 ч ложки черного перца
  9. 1/2 ч ложки острого красного перца
  10. 5-6 стаканов воды

Что со всем этим делать:

Для этого варианта я сделала кубэ немного чуть более крупными и немного приплюснутыми. Так, для разнообразия.



Добавить все ингредиенты в широкую и глубокую кастрюлю, перемешать и варить на среднем огне около 30 минут.

Аккуратно выложить в суп кубэ, варить на большой огне 15 минут, убавить огонь и варить еще 20 минут на слабом огне.



Я в конце еще добавила петрушку.



Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.



**************************************************************************************************************************

Для варианта кубэ с бамией - "кубэ бамия"

Что надобно иметь в наличии:
  1. 250 г бамии
  2. Полторы луковицы
  3. 3 ст ложки растительного масла
  4. 3/4 стакана томатной пасты
  5. 1/2 стакана лимонного сока
  6. 2 ст ложки сахара
  7. 1/2 ч ложки бахарата
  8. 6 стаканов воды

Что со всем этим делать:

Ну во-первых, для справки, сырая (у меня - размороженная) бамия выглядит вот так.



Лук мелко порезать и обжарить на масле в широкой и глубокой кастрюле.
Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить воду, лимонный сок и сахар. 
Тщательно  перемешать, довести до кипения,  добавить бамию и варить на 20 минут на среднем огне.



Добавить бахарат, аккуратно выложить в суп кубэ, убавить огонь и варить 15-20 минут.



Аккуратно вынуть кубэ шумовкой, полить супом и подавать.


Ближневосточная кухня, Говяжий фарш, Бамия\Окро, Паскаль Перец Рубин, Свекла, Тыква

Previous post Next post
Up