Ну вот, сегодня отличная погода, и настроение соответствующее ))) И у меня даже есть совсем чуть-чуть времени и вдохновения выложить рецепт кексеков, приготовленных аж в прошлую субботу.
Рецепт изначально из книги Бишулы, но я его модифицировала до такой степени, что в нем, кажется, кроме муки, яиц и какао, не осталось с оригиналом ничего общего. И да, шоколадная выпечка с яблочным пюре вместо масла тоже выходит отлично. И кстати даже печенье из мюзлей (но его рецепта не будет, потому что фото - ужос-ужос).
Что надобно иметь в наличии:
На 18 маленьких формочек для маффинов
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 2 яйца
- 1.5 стакана сахара (или 40 г сахарозаменителя для выпечки)
- 150 мл простокваши 3% ("Шели")
- 4 с л какао
- 3 с л яблочного пюре
- Полстакана апельсинового сока
- Цедра одного апельсина
- 1 ч л соды
- 10 г разрыхлителя
- Аэрозольное масло
- По 1 с л шоколадных чипсов на каждый кекс (опционально)
В каждом кексе 3 пункта Weight Watchers. Это если с сахаром и шоко-чипсами. А если без оных - 2 пункта
Что со всем этим делать:
- Нагреть сок в маленькой кастрюльке, добавить к нему какао и сахар. Размешивать на огне до полной однородности массы.
- В фудпроцессоре или миксером взбить яйца, простоквашу и пюре. Добавать смесь какао, сахара и сока и взбивать дальше.
- Добавить муку, соду, разрыхлитель и цедру. Продолжать взбивать до полной однородности.
- Выложить в сбрызнутые аэрозольным маслом формочки для маффинов. Натыкать сверху шоко-чипсов.
- Выпекать в заранее разогретой духовке до тмп 180 градусов около 25 минут или до "сухой зубочистки"
А для и по просьбе одной маленькой девочки, потихоньку вычухивающейся от воспаления легких (ттт на нее!), ее порция была украшена мелкими конфетками (как на куличи).
Все, я побежала дальше на кухню, на поиски приключений ;-)