Американские достижения советского пищепрома

Sep 28, 2011 22:05

Буквально неделю узнал, что вкуснейшее советское мороженое родом из США.

А сегодняшний пост Перископа мало того, что подтвердил этот факт, так ещё и поразил меня новым фактом - оказывается, в некоторых столичных городах до войны наладили производство гамбургеров ( Read more... )

СССР, еда, история

Leave a comment

Comments 10

periskop.su September 29 2011, 07:01:27 UTC
Не совсем так, история с мороженым - сложней.
Заимствована была именно технология производства и сбыта, но не конкретная рецептура. После того, как наладили своё производство на лицензионном оборудовании, рецептура основного продукта, пломбира, дважды менялась (в сторону ужесточения), что закрепил новый ГОСТ от марта 1941 г., бывший одним из самых жёстких в мире. Однако "советский" ГОСТ по-настоящему начал работать только после войны и отмены карточек, в 1947-48 гг. И продержался рекордно долго - до конца 1980-х.

Reply

polar_dawn September 29 2011, 07:08:23 UTC
Спасибо, значит этот момент я упустил.
Жаль, уже сложно узнать - насколько сильно вкусовые качества изначального американского варианта отличались от последующего жёсткого советского, и от нынешней гадости :)

Reply

periskop.su September 29 2011, 07:10:44 UTC
От нынешнего "прогрессивного" состава вкус отличался сильно. От предвоенного американского - не знаю. Возможно, и немного.

Reply

polar_dawn September 29 2011, 07:15:18 UTC
То, что советское отличается от нынешнего "прогрессивного" - это я, к огромному счастью, испытал, о чём у тебя в комментах и писал :)

Вопрос был именно в американском варианте - на что он был больше похож, на "прогрессивность" или на "советскость" :)
И кстати интересно - какое у них там сейчас в США мороженое. Я ж там ни разу не был. В Европе - прогрессивно-никакое. Хотя есть исключения - нынешним летом в Испании мятно-шоколадное на развес пришлось мне по душе.

Reply


ext_422670 September 29 2011, 08:08:36 UTC
У них очень много видов, но большинство из них слишком сладкие, на мой вкус. Что-нибудь вроде "шоколадное с шоколадными кусочками и карамелью" и т.д. Я пробовала из супермаркетов (собственные бренды и Ben&Jerry), и в кафе. Вообще у меня самые хорошие воспоминания о советском кафе-мороженом. Потом появилось Valio - уже не то... Потом Ben&Jerry - тоже уже не то... современное российское мне маргарин по вкусу напоминает...

Reply

современное российское мне маргарин по вкусу напомина polar_dawn September 29 2011, 08:12:20 UTC
Ну вот пломбир они ещё иногда могут из себя выжать нормальный... очень редко, но могут... но как только дело доходит до шоколадной глазури - всё, тушите свет, сливайте воду.

Reply


Leave a comment

Up