Марсель

Apr 30, 2013 23:51

Буду краток. Давно я такого удовольствия не получал. Одно слово - Марсель. Вторая, южная, морская столица Франции ( Read more... )

путешествия, Европа, записки русского путешественника, Франция

Leave a comment

Comments 4

vatsons May 1 2013, 06:30:15 UTC
Не выговорить? Я п такое есть н стал. Вызвал бы хозяина харчевни, ткнул бы носом в меню: ты сам-то это прочтёшь? Унеси и принеси чего нормального.

Reply

polar_bee May 16 2013, 03:22:31 UTC
Вспомнил! Сам вспомнил! :)
Буйябес!

А вот чему про буйябес нас учит Википедия:
Буйабе́с, буйабесс (фр. Bouillabaisse), в России может применяться наименование марсельская уха - блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе.

Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи: это дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150-200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах[1].

Существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста[2].

В нашем варианте все было куда дешевле. :)

Reply

polar_bee May 16 2013, 03:23:10 UTC
PS Бедный Гефест... :)

Reply


ammateur May 1 2013, 21:26:11 UTC
город хоть и хороший, но полнейший Марселебад, черноты ужос сколько. Там вечером ходить стрёмно, не по набережной..

Reply


Leave a comment

Up