В нашем городе суровые правила сортировки мусора. Дело, конечно, хорошее и очень важное, но отдельные виды мусора вывозятся не очень часто, поэтому за две недели дома накапливается горы пакетов.
Я по-честному стараюсь быть хорошим мальчиком и не выбрасывать в пакет с "сжигаемым мусором" пальчиковые батарейки и режуще-колющие предметы.
В среду прокатился в один из центров по переработке мусора, расположенный в производственной зоне Ниигаты, чтобы проникнуться духом "recycling".
Предприятие принимает алюминиевые и стальные банки, а также мебель.
При необходимости мебель реставрируется в мастерской при центре. Каждый месяц осуществляется бесплатная раздача этой мебели всем желающим, которые предварительно подали заявку на получение того или иного предмета обихода. В случае, если на определенную позицию претендуют несколько человек, то победитель, которому достанется заветная полочка или кровать, определяется на дуэли случайной выборкой. Счастливчик платит лишь 500 иен в качестве благотворительного взноса. Деньги от благотворительности идут на озеленение города.
К слову о деньгах. На переработке алюминия и стали центр зарабатывает 1 миллион долларов в год. Предприятие муниципальное, поэтому выручка пополняет бюджет города.
А теперь самое интересное, технологический процесс работы предприятия.
Мусоровозы сваливают содержимое в эти приемники, после чего мусор прямо в пакетах поступает на линию, где пакеты разрезаются, а после этого удаляются с линии струей воздуха.
Дальше больше.
Как проще всего отделить стальные банки от алюминиевых?
Правильно, применить мощный магнит.
Далее банки пресуются и штабелируются на палеты.
На одной такой палете стоит 800 кг алюминия.
Здесь на одной палете стоит уже 1 тонна, так как это спрессованные стальные банки.
Скрап продается предприятиям, которые занимаются дальнейшей переплавкой.
Благодаря переработке мусора экономится до 97% энергии в случае с алюминием, и 75% в случае с сталью.
Другими словами, на переработку алюминиевого скрапа требуется лишь 3% энергии от той, которую затрачивают предприятия для переработки алюминиевой руды.
Вот две на первый взгляд одинаковые банки.
Однако, слева банка из стали, справа и алюминия, о чем говорит маркировка в круге и треугольнике соответственно.
Стеклянные бутылки тоже идут в переработку, но здесь все чуть-чуть сложнее.
Отдельные бутылки используются повторно производителями напитков.
Часть стеклотары идет на переплавку, а часть измельчается в крошку, которую потом добавляют в смесь для изготовления тротуарной плитки.
Бытовое растительное масло не принято выливать в канализацию. Его либо переливают в пластиковую бутылку и выбрасывают в пакет с сжигаемым мусором, либо отвозят непосредственно в подобные центры для дальнейшего использования. Например, этот погрузчик работает на биотопливе, полученном после переработки бытового растительного масла.
За стеклом линия, куда поступает вся контрабанда, которую запрещено выкидывать вместе с алюминиевыми и стальными банками, так как для их утилизации придуманы другие категории мусора.
По словам экскурсовода запах там дурной. С потолка свисают несколько труб - это вентиляция помещения.
А вот какая попадается контрабанда:
Предприятие ведет активную просветительскую работу со школьниками.
Ежедневно проводятся лекции и мастер-классы по изготовлению полезных вещей из мусора.
Переботка бумажных пакетов из под молока.
Из 6 упаковок из под молока можно изготовить 1 рулон туалетной бумаги.
Изготовление открыток из вышеуказанной тары.
Работа со стеклом.
В черте города расположены также мусоросжигательные заводы, которые в процессе сжигания мусора генерируют электроэнергию, идущую на нужды предприятия. Излишки электроэнергии продаются электрогенерирующей компании.