Интересная статья с хабра -
10 мифов современного образования. Абсолютно в точку.
Миф №2. Университет учит учиться.
Методологии самообучения? Тайм-менеджмент, скорочтение, техники запоминания информации?
Не, не слышал.
Главная мысль статьи: за те же 5 лет можно не тупо проспать на лекциях, а научиться тому, что тебе реально в жизни пригодится.
Когда
(
Read more... )
Comments 12
Ещё очень порочна практика, когда студент весь семестр пинает балду, косит лекции, а в сессию пытается всё выучить. Ничего кроме каши в голове это не даёт. Чтобы были системные знания, учиться нужно по чуть-чуть, но регулярно.
Когда вчерашний школьник из школы переходит в ВУЗ, на него падает гигантский поток информации. Со школой просто не сравнить. Без методик самообучения справиться практически невозможно.
Reply
Reply
тайм-менеджент в том виде, как он щас популярно существует, нахрен не нужен.
нас очень многому научили в институте: и по специальности, и по умению ориентироваться в информации и думать. впрочем, кто не хотел или не мог учиться и зубрил - тоже получили дипломы (на экзаменах преподаватели их троллили наотлично, мы ржали над разными интерпретациями теорем пифагора и подобными элементарными вещами)
Reply
Reply
в статье, в принципе, правильно написано о том, что ВУЗ должен давать профессию. еще до конца не дочитал. учиться учиться - это какая-то второстепенная, хоть и важная, цель. я вот сейчас работаю уже больше десяти лет, умею добывать нужную информацию из интернетов, но периодически задумываюсь о дополнительном обучении по специальности.
Reply
на 5ом курсе я заглянула в отдел для поступающих на мой факультет. на стенде было написано, что бюджетных мест нет. а все взятки легализованы уже давно в виде оплаты за подготовительные курсы.
полагаю, сейчас обучиться хоть чему-то можно только в мгу и спбгу, ну и ещё нескольких крупных вузах. посему если хочешь реально что-то уметь, прокачивай в первую очередь мотивацию.тогда и отсутствие методологии не остановит.
Reply
не там проблема зарыта, не те это мифы.
Reply
статья действительно несколько сумбурна. но я в своём посте и не разбирала её полностью. просто поделилась мыслями по поводу одного из пунктов.
а про отсутствие мягких знаков - да, от орфографии местами коробило. но в сети это весьма распространённая проблема.
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment