Высшее образование: жизнь или смерть специалисту?

Jul 27, 2012 12:06

Интересная статья с хабра - 10 мифов современного образования.

Абсолютно в точку.
Миф №2. Университет учит учиться.
Методологии самообучения? Тайм-менеджмент, скорочтение, техники запоминания информации?
Не, не слышал.

Главная мысль статьи: за те же 5 лет можно не тупо проспать на лекциях, а научиться тому, что тебе реально в жизни пригодится.

Когда ( Read more... )

личное, обучение

Leave a comment

Comments 12

nikolav July 27 2012, 08:46:03 UTC
Методик самообучения вузам действительно не хватает, это правда. Каждый студент крутится как может. Я бы вообще в каждом приличном вузе создал бы специальную кафедру, которая занимается методиками усвоения информации.

Ещё очень порочна практика, когда студент весь семестр пинает балду, косит лекции, а в сессию пытается всё выучить. Ничего кроме каши в голове это не даёт. Чтобы были системные знания, учиться нужно по чуть-чуть, но регулярно.

Когда вчерашний школьник из школы переходит в ВУЗ, на него падает гигантский поток информации. Со школой просто не сравнить. Без методик самообучения справиться практически невозможно.

Reply

poison_glen July 27 2012, 09:28:09 UTC
К сожалению, при текущей ситуации с образованием, этими методиками заниматься некому. Хочешь после выпуска устроиться на хорошую работу с приличной зарплатой - вертись сам как хочешь. А немобильных и неэффективных рынок сам отрегулирует. Вот и болтается студент весь семестр, как цветочек в проруби.

Reply


4px July 27 2012, 09:38:48 UTC
с методиками обучения сложновато, не знаю как щас.
тайм-менеджент в том виде, как он щас популярно существует, нахрен не нужен.
нас очень многому научили в институте: и по специальности, и по умению ориентироваться в информации и думать. впрочем, кто не хотел или не мог учиться и зубрил - тоже получили дипломы (на экзаменах преподаватели их троллили наотлично, мы ржали над разными интерпретациями теорем пифагора и подобными элементарными вещами)

Reply

poison_glen July 27 2012, 09:45:21 UTC
а ты какого года и вуза выпуска? сейчас у нас вообще всю систему образования нафиг разваливают. чем дальше в лес, тем больше дров. я училась в крутейшем строительном вузе города, но результат именно такой, как я описала в посте.

Reply

4px July 27 2012, 09:48:40 UTC
я учился с 95-го по 2000-й в провинциальном пединституте. наш факультет был, пожалуй, последним, на котором еще не брали взяток. и студенты которого не давали взяток преподавателям других факультетов.

в статье, в принципе, правильно написано о том, что ВУЗ должен давать профессию. еще до конца не дочитал. учиться учиться - это какая-то второстепенная, хоть и важная, цель. я вот сейчас работаю уже больше десяти лет, умею добывать нужную информацию из интернетов, но периодически задумываюсь о дополнительном обучении по специальности.

Reply

poison_glen July 27 2012, 10:00:46 UTC
в 90ые как раз котовасия и началась.
на 5ом курсе я заглянула в отдел для поступающих на мой факультет. на стенде было написано, что бюджетных мест нет. а все взятки легализованы уже давно в виде оплаты за подготовительные курсы.
полагаю, сейчас обучиться хоть чему-то можно только в мгу и спбгу, ну и ещё нескольких крупных вузах. посему если хочешь реально что-то уметь, прокачивай в первую очередь мотивацию.тогда и отсутствие методологии не остановит.

Reply


4px July 27 2012, 10:02:19 UTC
дочитал статью, есть разумные мысли. но надо было говорить не о мифах, а об устаревшей системе образования. она не успела адаптироваться под современные технологии обмена информацией и производства. во многом автора просто заносит и он теряет связь с окружающей действительностью. опять же довольно тяжело читать текст о некачественности образования, в котором не хватает мягких знаков в глаголах.
не там проблема зарыта, не те это мифы.

Reply

poison_glen July 27 2012, 10:15:01 UTC
система устарела, это верно.
статья действительно несколько сумбурна. но я в своём посте и не разбирала её полностью. просто поделилась мыслями по поводу одного из пунктов.

а про отсутствие мягких знаков - да, от орфографии местами коробило. но в сети это весьма распространённая проблема.

... )

Reply

4px July 27 2012, 10:18:28 UTC
да, время расставит мягкие знаки по местам. хорошо, что технологии позволяют людям высказываться и обмениваться мнениями.

Reply


Leave a comment

Up