18 ноября. В Ленинградской области продолжается грибной сезон

Nov 19, 2018 13:31

18 ноября, лес в 10 километрах от города Кириши. Неожиданно набрали много грибов!


Read more... )

погодные явления, лисички, чудеса природы, лес, ноябрь, погода, грибы

Leave a comment

Comments 20

livejournal November 19 2018, 11:40:16 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


victoria_fa November 19 2018, 12:20:02 UTC
Те, которые Вы не собрали, тоже хорошие съедобные грибы (фото 4 и 5). Это тоже разновидность лисичек, их финны собирают и употребляют активно в пищу. Их можно сразу жарить, варить из них суп, делать грибной соус или добавлять в мясной фарш и готовить котлетки. А ещё их сушат, а потом растирают в порошок и используют как приправу. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лисичка_трубчатая

Reply

pohod_vosemvrat November 19 2018, 12:27:44 UTC
На фото 4 и 5 - совершенно разные грибы! Второй вид - с идеально гладкой круглой шляпкой, напоминает зимние опята. Что же до лисички трубчатой - я видел ее фото, и не уверен, что это она - немножко вид отличается, поэтому не рискнул бы эти брать , так как нет 100% уверенности.

Про черные лисички пишут все то же самое, но я их предпочел пробовать жареными

Reply

victoria_fa November 19 2018, 13:13:16 UTC
Выглядят на фото, как один и тот же гриб, просто на 5-м фото - ещё маленький, не раскрывший шляпку. В любом случае, пока не заглянешь маленькому под шляпку, тяжело судить с уверенностью. Но те, что на фото 4, я собираю и употребляю без всякой опаски. Они в Финляндии считаются деликатесными грибами, а вот в России их не собирают и не знает большинство, что они съедобные.

Reply

pohod_vosemvrat November 19 2018, 13:29:31 UTC
В Финляндии люди не разбираются в грибах, почти не знают никаких грибов, в отличие от наших, вот и берут их. От того и называют деликатесными . Пробовал я черные лисички - ну гриб откровенно третьего сорта, а они ими восторгаются. Сам собираю около 25 разных видов грибов, любимый из них - опята осенние. Поскольку у нас грибов разных очень много - все эти вороночники и не особо интересны. Вчера, например, можно было набрать обычных лисичек, которые гораздо лучше. Единственный плюс от черных, и наверно этих тоже - что они мягкие и нежные. У кого проблемы с зубами или пищеварением - для тех это важно

Под шляпку заглядывал, осматривал - ну не похож этот с круглой, повторю - в отличие от лисичек, она идеально ровная. Надо будет покопаться в разных видах опят, их тоже очень много

Reply


lesnoyskitalets November 19 2018, 12:42:47 UTC

Удивительно! После продолжительных морозов растут грибы!

Reply

pohod_vosemvrat November 19 2018, 13:29:51 UTC
А у нас не было морозов почти. В октябре всего 1-2 дня. А потом +9 снова

Reply


tuteyshaya November 19 2018, 12:43:17 UTC
То есть, черные лисички это отдельный вид? Их можно есть? Я бы подумала, что это желтые испортились:)

Reply

victoria_fa November 19 2018, 13:14:50 UTC
На мой вкус, чёрные даже вкуснее жёлтых.

Reply

pohod_vosemvrat November 19 2018, 13:32:25 UTC
Ну по мне, так желтые один из лучших грибов, хотя со своеобразным вкусом, но вот если брать опята, рядовки, зеленушки, белые, подосиновики - тут конечно я никогда бы их не променял на черные

Reply

pohod_vosemvrat November 19 2018, 13:30:38 UTC
Черные лисички - отдельный вид. От испорченных можно отличить - во первых, на ножке есть серая часть, другого цвета, чем все остальное. Во-вторых, они внутри полые, можно на палочку их надеть, а обычные нет

Reply


chatcher2012 November 19 2018, 13:28:01 UTC
лисички жаренные очень вкусные, природа просто волшебница , хорошие фото, очень хорошо в лесу , интересно живёте , спасибо за рассказ!

Reply

pohod_vosemvrat November 19 2018, 13:37:47 UTC
Да, все грибы при умелом приготовлении очень вкусны

Reply


Leave a comment

Up