Те, которые Вы не собрали, тоже хорошие съедобные грибы (фото 4 и 5). Это тоже разновидность лисичек, их финны собирают и употребляют активно в пищу. Их можно сразу жарить, варить из них суп, делать грибной соус или добавлять в мясной фарш и готовить котлетки. А ещё их сушат, а потом растирают в порошок и используют как приправу. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лисичка_трубчатая
На фото 4 и 5 - совершенно разные грибы! Второй вид - с идеально гладкой круглой шляпкой, напоминает зимние опята. Что же до лисички трубчатой - я видел ее фото, и не уверен, что это она - немножко вид отличается, поэтому не рискнул бы эти брать , так как нет 100% уверенности.
Про черные лисички пишут все то же самое, но я их предпочел пробовать жареными
Выглядят на фото, как один и тот же гриб, просто на 5-м фото - ещё маленький, не раскрывший шляпку. В любом случае, пока не заглянешь маленькому под шляпку, тяжело судить с уверенностью. Но те, что на фото 4, я собираю и употребляю без всякой опаски. Они в Финляндии считаются деликатесными грибами, а вот в России их не собирают и не знает большинство, что они съедобные.
В Финляндии люди не разбираются в грибах, почти не знают никаких грибов, в отличие от наших, вот и берут их. От того и называют деликатесными . Пробовал я черные лисички - ну гриб откровенно третьего сорта, а они ими восторгаются. Сам собираю около 25 разных видов грибов, любимый из них - опята осенние. Поскольку у нас грибов разных очень много - все эти вороночники и не особо интересны. Вчера, например, можно было набрать обычных лисичек, которые гораздо лучше. Единственный плюс от черных, и наверно этих тоже - что они мягкие и нежные. У кого проблемы с зубами или пищеварением - для тех это важно
Под шляпку заглядывал, осматривал - ну не похож этот с круглой, повторю - в отличие от лисичек, она идеально ровная. Надо будет покопаться в разных видах опят, их тоже очень много
Ну по мне, так желтые один из лучших грибов, хотя со своеобразным вкусом, но вот если брать опята, рядовки, зеленушки, белые, подосиновики - тут конечно я никогда бы их не променял на черные
Черные лисички - отдельный вид. От испорченных можно отличить - во первых, на ножке есть серая часть, другого цвета, чем все остальное. Во-вторых, они внутри полые, можно на палочку их надеть, а обычные нет
Comments 20
Reply
Reply
Про черные лисички пишут все то же самое, но я их предпочел пробовать жареными
Reply
Reply
Под шляпку заглядывал, осматривал - ну не похож этот с круглой, повторю - в отличие от лисичек, она идеально ровная. Надо будет покопаться в разных видах опят, их тоже очень много
Reply
Удивительно! После продолжительных морозов растут грибы!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment