Вглубь Карельского перешейка. Каменногорск и окрестности. Скалы. Пещеры первобытного человека.

Jun 26, 2018 02:29

Отчет о походе туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург) в далекие глубины северной части Карельского перешейка, в окрестности города Каменногорска,  к одному из самых интересных и необычных мест Карельского перешейка. Поход состоялся 29 апреля 2018 года. Во время этого путешествия мы немного погуляли по Выборгу, потом по Каменногорску, а ( Read more... )

скалы, Каменногорск, красивая природа, Выборг, походы, красота севера, путешествия, пещеры, пейзажи, подземелья, Карельский перешеек, поход, природа

Leave a comment

Comments 29

livejournal June 23 2018, 07:33:36 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


chatcher2012 June 25 2018, 18:33:06 UTC
а не страшно , что может что то сдвинуться из камней , потрясающие путешествия , и, конечно , восторг и грусть .... удачи во всех походах!!!!!!!!!

Reply

pohod_vosemvrat June 26 2018, 22:03:20 UTC
не страшно, они надежно закреплены, друг друга сами держат, скованы природой на века

Reply


dyadka_zakharov June 26 2018, 21:52:21 UTC
Недавно написали - с башни Олафа только что сняли леса.

Слушай. у меня вот какой вопрос. Каменногорск - это ведь погранзона. У меня один знакомый тоже водит походы-экскурсии и бьёт себя кулаком в грудь, что обязателен пропуск в погранзону. Наличие загранпаспорта проблему не решает.

Я ему писал, что сам не раз ездил в погранзону (у моего друга дача в 10-15 км от Светогорска) и что на КПП в погранзоне достаточно показать общегражданский паспорт, даже не загран. Он не верит.

Что скажешь? Ты делал пропуска?

Reply

pohod_vosemvrat June 26 2018, 22:02:39 UTC
Видел свежие фото из Выборга - сняли частично, только с верхушки

Каменногорск НЕ погранзона. Из нее он исключен. Но дорога туда идет через погранзону

"У меня один знакомый тоже водит походы-экскурсии и бьёт себя кулаком в грудь, что обязателен пропуск в погранзону. Наличие загранпаспорта проблему не решает." - врет

По закону ситуация такова: в погранзону можно заходить , но не ближе 5 километров от линии границы, и надо иметь при себе паспорт гражданина РФ. А вот в зону ближе 5 км от границы - пропуск нужен. В Светогорск нужен, а к северу от Выборга не нужен пропуск, например в Пальцево или Возрождение, но паспорт надо.

Железная дорога по закону исключена из погранзоны, поэтому в поезде можно доехать до Каменногорска и выйти там без паспорта, теоретически, хотя и с руганью . А вот на остальных станциях до и после - нельзя выходить без паспорта РФ. Та же ситуация и в Карелии - она почти вся погранзона, и нужен паспорт РФ, но пропуск не нужен. Он нужен только в зоне ближе 5 км от границы

Reply

dyadka_zakharov June 27 2018, 12:44:59 UTC
Да я более того, в сам Светогорск въезжал по загранпаспорту. Никаких проблем.

PS: слушай, а можно тебя попросить - делай, пожалуйста, для фотографий превьюшки небольшого размера, а то тяжело смотреть и грузится долго.

Reply

pohod_vosemvrat June 27 2018, 15:03:28 UTC
Не могу я делать превью - это слишком громоздкие отчеты будут по времени! И без того чтоб написать пост - уходит 2 часа минимум! У меня даже на смартфоне грузится все быстро

В Светогорске неоднозначная ситуация. По загранпаспорту можно ехать туда, как бы пересекая границу с Финляндией, типа я за границу еду. Но гулять с ним по лесам - нельзя, погранцы теоретически могут выставить вон. Точно так же в Ивангороде - меня погранцы послали подальше, когда я вышел из крепости смотреть на реку и идти вдоль нее - сказали " вы приехали в крепость, у вас разрешение туда, вот там и гуляйте". Поэтому для туризма в окрестностях Светоргорска нужен пропуск, а просто так проехать мимо, погулять по улицам - достаточно загранпаспорта

Reply


anonymous June 28 2018, 14:10:30 UTC

Замок основан 1293г.шведами, после крестового похода на Карельскую землю. По средневековой русской терминологии: земли племини Корела, союзника Великого Новгорода.
Не желая мириться с потерей карельских земель, Новгородская республика отправила туда дружину в 1294г., а потом и в 1322г.- безуспешно. В 1323г.по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции, граница прошла по реке Сестре и часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла Шведам.
В июне 1710г.после двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра1, и был только наш до 1919г.
Провозгласили независимость ,перебили всех красноармейцев финских и русских офицеров. Установили границу, основным языком стал финский...засилили фины.
P.S. Ничего не напоминает?
Тоже самое сейчас Украина и Донецк с Луганском, а за Украиной - Польша с Европой.

Reply

pohod_vosemvrat June 29 2018, 00:52:44 UTC
"Не желая мириться с потерей карельских земель, Новгородская республика отправила туда дружину в 1294г."

Ни о какой потере карельских земель речи не шло - эти земли не входили в состав Новгородской республики. А грабительские и военные походы друг на друга в то время делались регулярно.

"В июне 1710г.после двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра1, и был только наш до 1919г"

Выборг был городом в княжестве Финляндия , которое было в составе Российской Империи,но не было частью России, а управлялось автономно, своим правительством. В 1918 году Финляндия стала независимой, с подачи большевиков.

"Установили границу, основным языком стал финский...засилили фины."

Финны там жили всегда, начиная с раннего средневековья. Вам бы русский язык подучить, прежде чем про историю писать. Или вы финн?

""P.S. Ничего не напоминает?
Тоже самое сейчас Украина и Донецк с Луганском, а за Украиной - Польша с Европой.Да, и правда напоминает! В 1939 году Сталин напал на Финляндию, чтоб отнять кусок. И надеялся разжечь там ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

pohod_vosemvrat January 31 2020, 18:47:03 UTC
Противно, что вы пишете откровенный бред, защищая ложью подлость ( ... )

Reply


marle13 September 1 2018, 19:41:59 UTC
Ребят, по поводу Каменногорска многовато лажи. Старые финские хутора, конечно, были, но и они возводились на еще более старых постройках. В то время, когда Антреа начал хоть где-то упоминаться, такая кладка уже не делалась. Вы же сами обратили на нее внимание. Территория нынешнего Каменногорска много раз переходила из рук в руки и довольно мало изучена. Загадочные аббревиатуры - это названия предприятий, которые являются градообразующими и занимаются добычей и переработкой гранита. Каменногорским и возрожденским гранитом полПитера выложено. А пещеры, скорее всего, разрушились вследствие землетрясения, когда Карельский перешеек и появился. Назначение пещер неизвестно, хотя они явно не природные. Финны датируют их не меньше, чем 10000 лет.

Reply

pohod_vosemvrat January 28 2020, 15:33:57 UTC
Вот вы и пишете какую-то лажу. Как это пещеры разрушились в ходе землетрясения? Как это не делалась такая кладка , когда она делалась даже в начале 20 века? "Пол Питера выложено" - когда в Петербурге клали гранит, здесь его даже не начинали добывать.

Reply


Leave a comment

Up