По Тверской области. Часть 2: Борисоглебский монастырь. Сокровищница русской архитектуры

Jan 24, 2018 02:21

Борисоглебский монастырь в Торжке - это то место, где надо побывать обязательно всем тем, кто любит историю и архитектуру. Красивых отреставрированных видов, великолепия и благополучия, как в Валдайском или Тихвинском монастыре - здесь вы не увидите, но иногда дух старины даже лучше ощущается там, где есть руины, где можно потрогать старинную кладку, почувствовать дух уходящего прошлого.. Зато архитектурное разнообразие вас приятно удивит! А еще будет безумно приятное дополнение в виде возможности подняться на высоченную колокольню, откуда виден весь город!



Поэтому и стал этот древний монастырь главной целью нашей поездки в Торжок, и именно туда наша туристическая группа отправилась первым делом по прибытии в Торжок -  в тот день, когда мы выехали из Петербурга, чтоб совершить однодневное путешествие по Тверской области. О монастыре, о его красотах и интересных объектах- дальше мой рассказ!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. По легенде, монастырь был основан в 1038 году Ефремом, который служил у князей Бориса и Глеба, убитых во время междоусобной войны, которая началась между сыновьями князя Владимира после его смерти. Ужасы кровопролитной схватки между братьями так повлияли на Ефрема, что тот удалился от суеты этого жестокого мира в глухие места, основав там монастырь, в память об убитых молодых князьях.

Правда, в летописях монастырь упоминается лишь во времена Ивана Грозного. Скорее всего, он был основан сильно позже, тем более, что почитаться, как святые, братья стали лишь через век после этих событий, когда ни одного из участников той войны уже не было в живых. Тут надо рассказать подробнее про ту историю.

Согласно канонической версии, у князя Владимира было несколько сыновей, старшим был Святополк, который родился от изнасилованной им Рогнеды, у которой святой князь убил родителей на ее глазах. Надо сказать, что Владимир был персонажем весьма неприятным - братьев своих он тоже убивал, насиловал направо-налево женщин, и поэтому его святость, основанная на крещении Руси, весьма условная. И сыновья его - тому доказательство, никакими христианскими добродетелями они не были наделены, ненавидели как отца, так и друг друга.
Считается, что Святополк был плохой и окаянный, а Ярослав Мудрый был хорошим, и вот негодяй Святополк поднял против отца мятеж, за что был брошен в темницу, а после его смерти был освобожден, стал убивать братьев, но пришел хороший Ярослав, его изгнал, и стал князем, отомстив за гибель Бориса и Глеба. Учебники, правда, умалчивают, что перед смертью Владимира Ярослав тоже поднял против него мятеж, и Владимир собирал войско, чтоб идти войной на сына, но вовремя помер.

Сейчас многие историки в канонической версии сильно  сомневаются - дело в том, что убивать братьев, признававших старшинство Святополка, не было никакой причины ему  - они были ему лояльны, его поддерживали, в отличие от других братьев - Ярослава и Мстислава. Во-вторых, скандинавские саги, недавно подробно исследованные, рассказывают, как Ярослав нанял варягов, чтоб убить брата Бориса. В-третьих, называть Святополка окаянным стали лишь через сто лет после всех событий, а до того еще долго это имя давали детям, и окаянным он не считался. Наконец, после прихода к власти, Ярослав был в весьма плохих отношениях с другими братьями, что говорит о том, что они-то знали, кто убил Бориса и Глеба на самом деле.

Так или иначе, но Борис и Глеб были убиты в ходе той братоубийственной войны, и монастырь посвящен памяти невинно убиенных.



Заходим в сам монастырь.



Самая древняя постройка в нем - каменная церковь Введения в храм Богородицы 1620 года постройки. Остальные, более древние строения - не сохранились, так как монастырь разорялся в Смутное время. Обратите внимание - сразу же после окончания Смуты монастырь возрождается, строится новый храм. О чем это говорит? О том, что Торжок был очень мощным экономически городом, способным тут же подняться из пепла.



Введенская церковь многократно достраивалась



Можно зайти внутрь, правда там все скромно.



По соседству с церковью - величественный собор Бориса и Глеба, который не действует. Строительные леса создают иллюзию реставрации, которой на самом деле нет.



Смешение стилей, архитектура всех видов - все это делает Борисоглебский монастырь совершенно уникальным местом! Жаль, что все в не очень хорошем состоянии...



Совет министров СССР когда-то взял этот памятник архитектуры под охрану. Видимо, охрана исчезла вместе с Советским Союзом. Сейчас архитектурное наследие как-то позабыто нашей властью



Борисоглебский собор построен в  1785-96 годы, при матушке императрице Екатерине Великой.



Одним из архитекторов был Н.А.Львов, прадед художника Василия Поленова.



Когда-то Торжок был очень богатым и значимым городом, если в нем строились такие великолепные храмы!



Колокольня - просто шедевр архитектуры!



Ради одной только этой колокольни стоило бы заехать в Торжок!



Красотища!



Входим в колокольню и поднимаемся наверх. Билет стоит 100 рублей.



Лестница добротная, идти не страшно. Но ноги нагружаются хорошо, пока дойдешь до верха.



Здесь когда-то висели колокола



Вид с обзорной площадки на территорию монастыря



Наверху было холодно, но уходить не хотелось - так здесь красиво!



Отсюда виден весь город, все церкви. На фото -  Благовещенская церковь



Вдали видна заброшенная Георгиевская церковь



Река Тверца. Пешеходный и автомобильный мосты.



Верхушка башни. За ней - историческая малоэтажная часть города. И лишь вдали - бетонные пятиэтажки.



Вид сверху на крепостную стену монастыря



Деревянные домишки Торжка



Украшения обзорной площадки



Наконец вся наша группа долезла до вершины колокольни. Процесс был долгим - подъем на высоту был не для всех легким



Пофотографировали - и идем вниз. Взгляд через окошко промежуточного этажа



А внизу есть роспись на стенах... часть изгажена надписями, но часть - сохранилась идеально!



Наша русская культура - на этих стенах...



Прощальный взгляд на колокольню



Отреставрированная часть крепостной стены. Единственная приличная часть, которая выглядит достойно. Хотя сама башня слегка облезлая. Монастырь главная достопримечательность города, но почему-то денег на восстановление не выделяют



Крепостная стена, дошедшая до нас, была выстроена в конце 18 или начале 19 века, взамен более старых стен, а какими были они, теперь уже не узнаешь. Но любой монастырь был крепостью в те времена, так как монахи обязаны были постоять за себя, за свои святыни и церковные богатства. К тому же, часто монастыри были пограничными укреплениями русских княжеств.



Великолепная, красивая башня крепости! Правда, когда она была построена, в 1860 году,  монастырь уже точно не имел военного значения, и ее основной задачей было дарить людям красоту.



Та часть монастыря, что наиболее хорошо восстановлена, для туристов, к сожалению, закрыта. И очень-очень жаль! Так получается, что теперь туда ходить могут лишь монахи, историческое наследие в их собственности. Вдали виден старинный погреб.



Крепостная стена. Вполне годится для отражения атак со стороны отрядов разбойников.



А здесь та часть стены, что не реставрировалась.



Житель монастыря



Братский корпус.



Идем изучать ту часть крепостной стены, куда подходить не запрещено



Состояние печальное.



Хочется надеяться на светлое будущее для этого места



Обратите внимание на кладку. Кирпич усилен вставкой из гранитных валунов. Такая стена намного прочнее, чем просто кирпичная.



Идем осматривать крепостную стену снаружи, раз нельзя подойти изнутри



Стена годится для ведения огня по врагу из ружей, а также стрельбы из луков и арбалетов



Построено весьма грамотно и изящно



Православие русского народа не мешало ему время от времени грабить монастыри и храмы. Разбойники нападали на обители довольно часто, забирая оттуда все ценное, нередко при этом убивая монахов. Монастырские стены - были очень полезной вещью в суровые 17-18 века, а уж про более ранние времена, когда здесь ходили туда-сюда войска разных государств, и говорить не приходится.



Крепостная башенка



Красивая часть стены обрывается, далее какое-то кирпичное уродство



Где-то кирпич слез, и видно более древнюю кладку.



Самая мощная часть стены между Свечной башней и Надвратной колокольней



Вход на стену идет через Свечную башню, но она закрыта для посетителей. А жаль.



Эта высокая часть стены обращена в сторону города. Вижу такое не в первый раз. Часто монастырь строил высокую стену напротив городских укреплений по двум причинам. Во-первых, чтоб из города не было видно то, что происходит внутри монастыря. Во-вторых, чтоб показать, что монастырь еще более силен в военном плане, чем город.



Монастырь обязательно надо восстанавливать. Он ничуть не менее красив, чем Валдайский или Тихвинский монастырь, в нем уникальная и очень разнообразная архитектура. Это важный памятник истории и архитектуры России, а также нашей культуры.
Состояние его далеко от хорошего, но я рекомендую всем, кто любит нашу историю - в нем побывать!

----------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

крепости, история России, Тверская область, Борисоглебский монастырь, Древняя Русь, красоты России, монастыри, архитектура, Торжок

Previous post Next post
Up