Стрельна. Монастырь Свято-Троицкая Сергиева Пустынь

Oct 28, 2017 03:05

27 октября мы совершили дневную прогулку в пригород Петербурга - Стрельну, где есть немало исторических и культурных достопримечательностей. И главной целью нашей поездки был монастырь - Свято-Троицкая Сергиева Приморская Пустынь. Много раз мы проезжали мимо него на автобусе, когда ездили в Петергоф, наконец пришло время и здесь побывать!




Историческая справка. Монастырь этот был основан при императрице Анне Иоанновне, которая в 1734 году передала земли недалеко от новой столицы России своему духовнику Варлааму, настоятелю Троице-Сергиевой Лавры, одного из крупнейших русских монастырей. Варлаам начал обустраивать на новом месте монастырь, при нем построили каменные корпуса и деревянные стены. Так как изначально монастырь еще не был самостоятельным образованием, а лишь дополнением к Троице-Сергиевой Лавре - то от нее он и перенял название. В 1764 году монастырь под Петербургом отделился и стал самостоятельным, а к Свято-Троицкой Сергиевой Пустыни добавилось слово Приморская - чтоб указать, что он рядом с морем, чтоб было понятно, о каком монастыре идет речь. Монастырь был небольшим - всего 20 монахов. Через столетие после основания монастырь переживает свой расцвет - в 1834 году - при новом архимандрите Игнатие (Брянчанинове) , известном православном деятеле, который выстроил новые церкви в монастыре и привел хозяйство в порядок. К 1917 году здесь жили уже 100 монахов, и было 7 храмов. В 19 веке здесь похоронили очень много известных людей, живших в Петербурге. Некоторое время перед окончательным захоронением здесь лежали останки Михаила Илларионовича Кутузова. Похоронены здесь известный архитектор Штакеншнейдер, самый знаменитый дипломат России князь Горчаков, фаворит Екатерины Второй Платон Зубов, и многие другие исторические деятели. После революции - как было везде по России - монастырь закрыли, монахов подвергли репрессиям. Территория монастыря была заселена силами далеко не светлыми - сначала сюда въехала военизированая охрана промышленных объектов, потом здесь разместили школу милиции, и лишь в 1993 году Пустынь начали постепенно возвращать православным.

Вид на монастырь издалека, с запада.



Вид с Петергофского шоссе. Тут все наряднее.



Вход в монастырь. Раньше входили через часовеньки, но сейчас вход через ворота.



У входа в монастырь написано, что он основан в 1732 году. А в википедии - что в 1734. Возможно, что первая дата - это дата указа о передаче земель, а вторая дата - когда он фактически стал исполняться.



Информация для посетителей.



Что-то все чаще пишут в монастырях про то, что нельзя распивать спиртные напитки. Неужели прихожане такое себе позволяют?



Как и в большинстве монастырей, вход идет через мощную надвратную башню, храм над воротами. Сейчас это лишь элемент архитектуры и традиции, а раньше имело большое значение: ворота надо было охранять от непрошенных гостей, и мощная башня с гарнизоном очень способствовала  тому, чтоб отбивать атаки разбойников.



Сооружение могучее!



У входа - площадка для кормления голубей. Разумно сделано и гуманно...



И голуби сыты, и беспорядка нет, все довольны!



Заходим в монастырь. Девушки перед этим у входа получили от охранника во временное пользование юбки.



Кельи монахов.



Схема монастыря - каким он был до революции. Двух самых красивых храмов нет - их взорвали при советской власти.



Фонари внутри монастыря.



Здесь похоронен выдающийся русский дипломат и государственный деятель 19 века - князь Горчаков.



Есть дубы,  выращенные из семян дуба,  посаженного Иоанном Кронштадтским



Архитектура монастыря. Церковь 1809 года.







Состояние памятника архитектуры - далеко от идеального...





Башенка. Их было четыре, по углам. Но сохранилась лишь одна.





Настоятельский корпус.





В целом, внутри монастыря - атмосфера благостная и спокойная. Находиться здесь приятно.



И еще один храм - Сергия Радонежского.





Можно войти.



Была открыта лишь церковная лавка. И нижний храм, где ставят свечки перед иконами. А  храм на втором этаже закрыт,  когда нет служб.



Но нас местные работницы любезно пригласили его посмотреть,  за что им большое спасибо!



Слева от входа столик с мощами. Там есть частица мощей не только Сергия Радонежского, но и Николая Чудотворца. Но в кадре его не видно -я  специально не фотографировал, так как знаю, что в церквях не любят, когда фотографируешь мощи.



Симпатичная церквушка Григория Богослова - построена по проекту того самого знаменитого Штакеншнейдера, что похоронен здесь же рядом. Построили ее в 1859 году, но по стилю она напоминает древнерусские церкви. К сожалению, она на реставрации.





Монастырский пруд. Посередине остров, где какие-то захоронения, и есть один домик.



Попасть можно лишь по мостику, но вход туда закрыт, эта часть монастыря не для посетителей.



Купель на пруду.



На ней не было табличек ни что можно купаться, ни что нельзя, поэтому мы не стали рисковать, и ограничились просто осмотром.



Внутрь можно зайти, там есть женское отделение, а дальше я не смотрел - но вероятно, что и мужское.



Ближе к входу - клетка с домашними белочками.




Белки не отсиживались в клетках, а прыгали по всему периметру. Поэтому удалось и полюбоваться, и пофотографировать



Уши и когти впечатляют!



Белки линяют. Надо прийти зимой - тогда увидим их во всей красоте, а не полуголыми.



В общем, приятное место. Здесь и детям не будет скучно!




Пока мы смотрели на белок - подошла местная кошка. Смотрела недоверчиво.



Но мы ей дали сосиску, которую она согласилась скушать.



После этого кошка села рядом с нами, слушала то, о чем мы разговариваем - и смотрела нас с большими любовью и уважением!



Троице-Сергиева Пустынь - ценный памятник русской культуры и архитектуры, расположенный в пригороде Петербурга. Сюда полезно заглянуть каждому, тем более это совсем близко от города! Доехать прямо до Пустыни можно на трамвае 36, что идет мимо станции метро Автово. От его остановки до монастыря идти всего пару минут пешком.

-------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 30-40 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Троице-Сергиева Пустынь, церкви, храм, монастырь, походы, путешествия, христианство, поход

Previous post Next post
Up