Этим летом сходил посмотреть на широко разрекламированное новое общественное пространство у Лахта-центра. О нем много писали журналисты,подавая как нечто современное,стильное и очень комфортное. Что ж, надо было проверить,увидеть своими глазами. О том, что я увидел, и какие были ощущения от прогулки - в этой статье. Сразу скажу, все не совсем так, как описывается журналистами. Но место действительно стильное, и можно сделать красивые фотографии.
Приехали мы сюда на автобусе. Сразу скажу, это не лучший выбор. От автобусной остановки надо идти по пыльному шоссе,причем довольно далеко, потому что вход на набережную только с одной стороны - и она максимально далеко от остановки "Лахта-центр" (хотя логичнее было бы сделать вход именно у остановки с названием башни). Намного лучше идти от станции метро Беговая.
Кукурузина. Странное создание. Мало практической пользы, много понтов
Памятник Петру Первому. Находится в стороне от прогулочной зоны. Причем в каком-то тупичке: дойдя сюда, дальше идти не можешь, надо далеко возвращаться, чтоб перейти на противоположную сторону дороги. Глупо сделано
Вот это фото идеально характеризует современную Россию. Даже добавить нечего. Камеры наблюдения,колючая проволока, забор, бессмысленная башня - все сразу.
Но современные веяния здесь тоже есть. Вот раздельный сбор мусора.
Пандусы для колясок. Сразу в глаза бросается каменная плитка. Она везде. Камень, камень, камень...
Возможно, это кому-то кажется красивее, чем асфальт. Но это не лучшая ему замена. Потому что камень очень жесток, и идти по нему утомительно, а падать очень больно. Асфальт это аморфное вещество, то-есть текучее. Он амортизирует падения, он меньше утомляет ноги (хотя и от него больше устаешь, чем от песчаной дорожки или деревянного настила). Камень и бетон - худшие варианты для прогулочных зон.
Скамейки для отдыха в начале дорожки. Единственное, что сделано грамотно. Здесь действительно можно приятно посидеть. Правда, именна эта часть не дает красивого вида напротив скамеек. А где вид есть, то там скамейки убогие.
Ну нельзя сказать,что нет пользы от этого пространства. Вот парень с девушкой обнимаются - значит уже есть польза. Make Love, not war! - как говорилось во времена молодости наших предков.
Здесь гранит действительно уместен - он защищает от морской волны.
Тоже неплохое место,хотя и небольшое.Тут можно походить,посидеть,посмотреть на залив. (И развернувшись, уйти домой, потому что дальше отстой, но мы это узнаем позже)
Стеклянная стенка. Это неплохо.
Вид на залив здесь неплох
Шары, которые меняют цвет каждую секунду
Детям нравится
Здесь можно увидеть свое отражение
Вид на залив
А дальше долгая унылая прогулка по камню. Я много видел разных набережных, как уютных, так и тоскливых. Вот эта набережная тоскливая. Здесь дует сильный морской ветер - а спрятаться некуда, беседок нет, укрытий нет. Скамейки убогие, сидеть некомфортно. И везде камень. Царства камня. Все мертвое и холодное.
Хотя посмотреть на море всегда приятно
Дорожка для велосипедов и самокатов. По моему, самое дурацкое место для того, чтоб ездить на велосипеде. Для веломаршрутов нужны нормальные большие расстояния. А тут дорога заканчивается тупиком. И далеко уехать нельзя. Я так понимаю, что в проекте будет продолжение прогулочной зоны со вторым выходом, но и он даст возможность максимум выехать на Приморское шоссе.
Людей много. Все доходят до тупика, разворачиваются, идут обратно. В чем смысл таких прогулок? Набережные должны позволять гулять много, и не возвращаться тем же путем. Вот в Твери есть хорошая набережная Волги, в Рыбинске, в Новгороде вдоль реки Волхов, а тут - скучно.
Попытка сделать озеленение. Посмотрим, что получится.
Качели с видом на залив. Задумка хорошая, а реализация - говно
Потому что эти качели почти не качаются. Скрипят, кряхтят, еле еле шевелятся, и почти нет раскачивания. В чем смысл этой установки, не знаю. Но удовольствия детям от них ноль.
Какие-то каменные шары. Для чего? Что это дает прогулочной зоне? Чтоб показать, что у нас умеют работать с камнем, и умеют пихать его везде, не считаясь со здравым смыслом? На будущее совет проектировщикам: учтите, что на прогулочных зонах бегают дети, и все такие каменные штуковины - это потенциально разбитые головы, сломанные руки и ноги.
Качели в виде лодок. Попасть в них даже в вечер рабочего дня невозможно - огромная очередь желающих. Мы ждали долго, без результата. Это имитация, для красоты, для фоточек. Если б их сделали хотя бы в два раза больше - тогда может быть и можно было бы попасть.
Стеклянный навес, стеклянный пол. Обзорная площадка. Вот это сыну понравилось. Идешь по стеклянному полу - а под ногами вода.
Возвращаясь обратно, еще раз полюбовались на светящиеся шары
Рыбаки. При нас один поймал большую плотву. Кот у него наверно был рад
Камень среди камня. А можно было бы сделать деревянный настил, было бы красиво. И перила бы к нему, чтоб не было риска упасть в воду.
Подведу итог. Я видел там толпы людей, которые непрерывно себя фотографировали. Это зона для красивых гламурных фото, для видимости и показухи. Но это не пространство отдыха. Нет никакого желания сюда вернуться и погулять еще. Делать здесь нечего, находиться некомфортно. Сделано плохо, бездарно, без души и разума. Для сравнения - посмотрите
мой прошлогодний рассказ о прогулочной зоне в этих же краях, в Юнтолово А могло быть иначе , учитывая огромный потенциал красивых видов , который есть у Финского залива!
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!