О посещении крепости Орешек надо написать подробно, потому что здесь есть на что посмотреть, на что выделить время, в отличие от других прекрасных и интересных крепостей нашей области - Старой Ладоги и Копорья - которые посещать стало совершенно бессмысленным стараниями местных администраций, которые сделали все, чтоб турист вышел из крепости через минуту после входа, разочарованным и без каких-либо интересных воспоминаний. В Орешке стоит погулять и внутри, и снаружи, выделив на все никак не меньше двух часов.
Вход в крепость производится через могучую воротную башню. Во всех крепостях такие башни были очень мощными, так как охрана входа - дело важное.
Итак, заходим внутрь крепости.
Налево от входа - руины казарм, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Все огорожено, туда не попасть.
Прямо по курсу - руины тюрьмы. Туда тоже не попасть, хотя раньше было можно. Тенденция последних лет - закрыть от несознательного туриста все, что можно.
Налево - вход на стену. Идем туда.
Лестница с большими и крутыми ступеньками. Придется нагрузить ноги. А наши предки ведь бегали в тяжелейших доспехах, с оружием - и не жаловались. Наше поколение слишком изнеженное...
Боевой ход стены. Восстановлен, местами так, что незаметно, что это свежая поделка, местами очень даже заметно. Но все же по нему можно ходить и любоваться. А вот в Пскове, Новгороде и Ладоге - на стену только за отдельную плату, причем доступная проходу стена короче. (тут за доплату лишь по разрушенной стене, обращенной к Ладоге).
Любуемся руинами тюрьмы.
В окно видим дальнюю часть стены, по которой идем. Хорошо заметно, что это не реставрация, а имитация - стену делают из современного кирпича, а потом красят серой краской, чтоб было похоже на известняк. Такая же "реставрация" делается в Старой Ладоге. А вот в советское время реставрация была настоящей, из тех же материалов. Но нынешняя эпоха - это эпоха подделок. Иногда красивых, иногда нелепых.
В целом - восстановление стены удачное, несмотря на использование кирпича. Удалось показать всю мощь и силу древнерусского укрепления.
Окна затянули веревками, чтоб туристы не фотографировались в них.
Переходим на другую часть стены - и смотрим на то место, где были до этого. Красивая и мощная крепость.
Продолжение боевого хода. Заканчивается тупиком - дальше стену не отреставрировали. И не видно, чтоб шли какие-то работы. Хотелось бы, чтоб доделали до конца, было бы круто.
Снова смотрим на руины тюрьмы - с другого ракурса.
Через крепостную бойницу смотрим на город Шлиссельбург. Оттуда кораблик везет очередную партию туристов.
В конце прохода по стене можно увидеть механизм, который должен поднимать решетку ворот у входа в крепости. Он вполне себе крутится, правда ничего не поднимает.
И еще один вид на руины. Царское правительство хорошо постаралось - заключенных здесь можно было разместить много.
Идем вниз, откуда фотографируем стену, вдоль которой ходили.
На территории крепости есть могила, где захоронены русские солдаты, которые под командованием Петра Первого и Меншикова штурмовали эту крепость в 1702 году. К ним потом добавились советские солдаты, сидевшие в крепости во время блокады Ленинграда, погибшие от обстрелов немцев.
Крепостная стена, обращенная к Ладожскому озеру. Подход к ней зачем то огорожен. Отсюда не видно, но в углу - крепостная башня, вынесенная за пределы стены - Флажная башня. Туда мы сейчас залезем, потому что мы не любим, когда нас куда-то не пускают.
Вход в башню.
Внутри башни какие-то странные приспособления. Такое ощущение, что здесь стоял в советское время генератор.
Взгляд наверх.
У башни были свои тайные ходы.
Мы в них зашли.
А снаружи эта башня выглядит вот так
Идем дальше. Крепостная стена. Попытки реставрации из всех материалов подряд.
Дальше мы посещаем интереснейшую часть крепости - цитадель, внутреннее укрепленное ядро, как бы крепость внутри крепости. Такие элементы в русских крепостях встречаются очень редко, они больше характерны для западноевропейской фортификации. Цитадель состояла из внутреннего дворика, огороженного четыремя башнями, снаружи которых был ров с водой. Если б враг ворвался в Орешек, то потом ему пришлось бы штурмовать отдельно еще и эту часть, а это могло длиться еще неделю как минимум, дав время дождаться подмоги от своих.
Внутри цитадели в царские времена приводили в исполнение смертные приговоры. Тут был казнен брат В.И.Ленина - Александр Ульянов.
Там, где казнили людей, люди теперь мило сидят на скамейках, попивают чай, любуются небом. Вообще, использовать крепости как тюрьмы - традиция во многих странах, из-за чего к крепостям потом негативное отношение, хотя изначально они - защитницы нашей земли.
Здание секретной тюрьмы разделяет цитадель на две половины, исказив ее исторический облик, но тут уж ничего не поделаешь - тюрьма тоже памятник истории, только более поздней, не сносить же ее теперь
В цитадели сохранилась полностью лишь одна башня.
В ее подземелья можно войти.
Приятное место, атмосферное.
Тяжелые каменные своды подземелья подперты огромной колонной.
Стоим, делимся впечатлениями. Остальная часть нашей группы в это время ходит по стенам и фотографируется с хищными птицами на ярмарке.
Одна из башен цитадели. Сохранилась частично.
Перед ней, заваленный кирпичами, остатки рва с водой.
А вот настоящая историческая драгоценность внутри крепости - остатки самой первой крепостной стены, построенной новгородцами! Она откопана полвека назад и бережно прикрыта.
Мало где можно увидеть самый первый исторический слой, обычно первая стена разбиралась, после чего стены строились заново. Тут спасло то, что стены первой крепости не на том месте, где потом поставили через два века новые стены - первоначальная крепость занимала вдвое меньшую территорию.
Первая каменная крепость была заложена в 1352 году. Кто и как это сделал - об этом я расскажу отдельно, в следующей заметке, которая будет посвящена обходу крепости снаружи. Обратите внимание - известняк чередуется с гранитными валунами, так делается, чтоб стена была покрепче.
А вот кусок стены попроще, только из известняка. Видимо, это было менее опасное для штурма направление.
Есть только одно еще место, где можно увидеть кусок старой стены - в Новгородском Детинце, в Архиерейском дворике. Только там это место тщательно прячется от туристов, отпугивая их табличками о якобы реставрации, которая идет без изменений уже лет десять. Выглядит так же, с похожим козырьком сверху.
Ну а мы перед тем, как пойти осматривать крепость снаружи - заглянули еще в два тюремных корпуса. Об этом будет отдельный фотоотчет.
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 30-40 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063