Зимний Новгород. Дневная прогулка вдоль заснеженных стен крепости. Красота великого города.

Dec 26, 2018 05:16

И вновь мы едем в Новгород! Город, в котором я бывал уже много-много раз, и возвращаюсь еще и еще - потому что он прекрасен, потому что он невероятно интересен, а еще потому, что он занимает очень важное место в истории нашего государства. Изучая Новгород, мы изучаем самих себя. А изучать здесь есть что, и приезжать сюда можно бесконечно - все время можно находить что-то новое, чего не видел раньше. Новизну поездке придавало и то, что в Новгород мы решили поехать не на машине, а на электричке. И этот способ нам очень даже понравился.

В этот раз мы поставили себе целью побывать на окраинах древнего города, куда прежде не забирались. Но вначале - полтора часа гуляли вдоль стен Новгородского Детинца (Кремля) - древнерусской крепости, которая была сердцем городских укреплений. Мы обходим его каждый раз, когда приезжаем сюда, иногда по-быстрому, мельком любуясь, иногда медленно и вдумчиво. В этот раз Детинцу уделили особо много внимания. Дело в том, что нам наконец-то удалось увидеть красоту и мощь средневековых стен в условиях настоящей, снежной зимы! Летом видели, осенью видели, весной видели, а на фоне белого снега, который подчеркивает все очарование северной крепости, создавая особо романтичное настроение - такими видами мы любовались впервые! И решили поэтому потратить побольше времени, любуясь красотами Древней Руси! Ну что ж, читатель, вперед, посмотри на снежный Новгород моими глазами!





Как всегда, вначале я напишу о том, как мы добирались до Новгорода. Выше я упоминал уже, что поехали мы электричкой. Добраться в выходные дни до Новгорода можно тремя способами. Во-первых, от Московского вокзала скоростной электричкой "Ласточка", что отправляется в 7.26, а прибывает примерно в 10.20. Во-вторых, обычной электричкой, которая идет примерно на час дольше по тому же маршруту. В-третьих, необычной электричкой, которая половину пути идет на тепловозной тяге, это дизель-электропоезд ДТ-1. Такая электричка идет по редко используемой железной дороге, которая наиболее короткая, но одноколейная, и время  в пути составляет почти 5 часов, а прибывает она на два часа позже. Сесть в нее можно на Витебском вокзале или в Купчино. Мы выбрали первый вариант, ибо 23 декабря один из самых коротких дней в году, темнеет рано, и светлое время на вес золота. К тому же, в этой "Ласточке" есть очень необычная деталь. Первые 4 вагона - как в "Ласточке" на Выборг, без мест, кто успел - тот и сел. По пути назад большинство стоят, словно в метро в час пик. А вот в 5 вагоне - билеты с местами, их можно заранее заказывать, как в обычный пассажирский поезд. Они стоят чуть-чуть дороже, рублей на 30, но зато едешь с гарантией, что стоять не придется. Взяв билеты за неделю, большинство из нас спокойно ехали сидя туда и обратно.

В этом вагоне проводники, не дающие забегать в него тем, кто не купил билеты с местами. А такие попытки происходят постоянно. В целом же ехать в нем комфортно, хотя от "Ласточки", идущей на Псков, эта технически немного отстает.



Выйдя из поезда, мы направились прямо  к Детинцу. Были у его стен где-то в 10.50 - полчаса ушли на дорогу, а также на изучение автобусных остановок возле него, чтоб потом знать, как отсюда ехать дальше. И , договорившись встретиться через полтора часа, начали гулять - каждый по своему маршруту. Большинство пошли со мной вдоль стен. Ну а в начале пути - Миша Богданов нас фотографирует у легкого танка Т-70, времен Великой Отечественной войны, что расположен на одном из бастионов, построенных по приказу Петра Первого для обороны от шведов.



Увидев много снега, я возрадовался! И не только тому, что сделаем фотографии крепости среди суровых северных снегов, ощутив себя в холодной и жестокой эпохе Средневековья... Но еще и тому, что можно идти по дну рва, снимая крепость оттуда. Ведь осенью там не пройдешь - грязно, внизу может быть вода. А сейчас ничто не мешает.



Снизу открывается просто фантастический вид! Из рва башни кажутся просто гигантскими!



Про каждую из крепостных башен , а также о крепости в целом - я писал весной, когда мы здесь гуляли в конце апреля.
(Изюминкой той прогулки было то, что мы шли вдоль стен, вплотную к ним, фотографируя под непривычным углом)
Повторять описание крепости  поэтому не стану, кому интересно прочитать о башнях крепости, а также увидеть, какими они были весной, читайте здесь: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/122976.html

Ну а сейчас - посмотрите, как они красивы зимой!



Однако ж если о башнях и стенах великого города я повторять рассказ не стану, то о самой Новгородской республике поговорить все же стоит. Новгород - это напоминание, что большую часть своей истории русские земли жили при демократии,а  вовсе не при "сильной руке". И то, что русскому народу нужен царь - не более чем миф, который распространяет власть. Новгород был очагом демократии, свободы, предпринимательства, смелости и трудолюбия



А еще отсюда начинаются истоки Российского государства. Из Новгорода Вещий Олег , начавший тут править в 879 году, пошел объединять русские земли в единое целое. До него это был просто набор различных племенных союзов, говоривших на разных языках, имевших разные традиции, и между собой никак не связанных. В 862 году два северных племенных союза - кривичи (будущие жители Псковской земли) и словене (будущие новгородцы) , а также два финских племени - меря и весь (нынешние вепсы) - призвали скандинавов из-за моря, чтоб те следили здесь за порядком, выполняя военные и судебные функции, чтоб прекратились междоусобные войны местных племен. Вызов вооруженных людей со стороны - это обычное дело для той эпохи. Посторонние дружины были особенно удобны тем, что не были связаны родством ни с одной из местных элит, ни с одним племенем, поэтому все оказывались в равных условиях.



Прибыв в северные славянские земли, скандинавы начали тут править. Слово "править" вовсе не значит "властвовать", это лишь значит "управлять". Управление заключалось в ежегодном сборе налога с подчиненных земель, а также отправлении судебных функций, ну и защите с помощью своей дружины от набегов других скандинавов. Положение варягов отличалось от положения завоевателей - они были наемной рабочей силой, в случае чего славяне с финнами могли их и изгнать, как уже случалось прежде. Поэтому все, что происходило далее - было основано на поддержке со стороны местного населения. А произошло следующее: взяв свои дружины, а также войска славянских племен, Вещий Олег направился на юг. Подчинил южные славянские земли, которые никаких варягов не призывали, и их мнения по этому вопросу вообще никто не спрашивал , дошел до Византии, взял ее "под свою крышу", прибив к воротам Константинополя свой щит, а потом получив от Восточной Римской Империи торговые льготы для Руси. И множество славянских племенных союзов начали постепенный процесс объединения в некое единое целое, в некий прообраз простейшего государства. И истоком всему этому - был Новгород. Его заслуги не были забыты - хоть столица и перенеслась в Киев, Новгород платил лишь маленькую дань, сохранив выгодное положение в новом государстве, а также свою самостоятельность в  решении многих вопросов



Когда начинались между наследниками Рюрика разборки, побеждал тот, кто бежал в Новгород, где можно было укрыться от преследования. А еще оттуда было удобно звать на помощь скандинавских родственничков или друзей. Так делали и князь Владимир, и Ярослав Мудрый - побеждали в междоусобных войнах, опираясь на новгородцев, а также на призваных на помощь шведов и норвежцев.



Поэтому роль Новгорода во всех процессах древнерусской истории - просто огромная!



Посмотрите, как красива и сильна эта крепостная башня! На фоне белого снега все это ощущается вдвойне



Во всех славянских городах было вече, что значило ровно то же самое, что слово "Парламент" в Европе. Города и княжества управлялись народом ( в это понятие входили только свободные люди, местные граждане, но не холопы или рабы).Большинство городов его утеряли, к власти приходили или князья, или боярские верхушки. Но в Новгороде и Пскове вече сохранялось до 16 века. Если считать с начала летописной истории, от 862 года, то  до 1478 года выйдет 616 лет. Ну и сравните, сколько на фоне этого просуществовали Московское царство Рюриковичей , династия Романовых или СССР. Даже если сложить их всех воедино, выйдет меньше - 540 лет, считая и годы, когда власти не было вообще, и эпоху Ельцина-Путина в современной России. Отсюда видно, что большую часть нашей истории мы (жители северной части России) жили с парламентским строем



А еще русские люди всегда умели грамотно воевать, и могучие красивые крепости - тому напоминание



Эта крепость построена при власти московского князя Ивана Третьего, причем итальянскими архитекторами. Но строилась она на базе ранее существовавшей крепости Новгородской, часть башен от старого Детинца вошла прямо в новый.



Итак, я сказал уже о том, что Новгород был силен политически, а также умели наши предки воевать. Но надо обязательно напомнить и о еще двух вещах. Во-первых, Новгородская республика была очень мощной экономически. Она ходила в состав торговой республики - Ганзейского союза. Новгород был богатейшей землей в России. Во-вторых, он был очень развит культурно. Почти каждый горожанин владел грамотой.



Каменные крепости здесь строили задолго до того, как они появились в других русских землях. А вместе с крепостями - множество каменных храмов, каждый из которых имел свой архитектурный облик



Когда закончилась Великая Отечественная война, и город возрождали из руин, то реставраторы, разгребая завалы, откопали сотни берестяных грамот, открыв для исторической науки много нового. Оказалось, что новгородцы почти все, включая женщин и детей, умели читать и писать, причем писали не только в случае сильной необходимости, но и просто так. Там были и любовные записочки, и просто шутки, и даже матерные послания друг другу. Все, как сейчас.



Кстати, новгородцы - большие патриоты своей земли! Они любят свой край, помнят его историю, ценят свои достопримечательности! И вызывают к себе за это большое уважение.



Как же управлялся Новгород? Неужели без сильной руки, вождя, царя? Да! Вече собиралось и выбирало посадника, который управлял городом. Ему подчинялось городское ополчение. Кроме того, для защиты города от врагов, приглашался какой-нибудь князь с дружиной. Если князь горожанам казался не соответствующим должности, его "увольняли", разрывая с ним контракт. Попросту выгоняли из города. Кстати, посадника тоже, в случае чего, могли скинуть в реку. И даже архиепископа, который выполнял в городе не только роль главы православной церкви , но и функции премьер-министра: держал печать, а также контролировал казну



Новгород был освбожден от немцев в 1944 году. Это была та же наступательная операция СССР, что сняла блокаду с Ленинграда. Возле стен Детинца установлен стенд, напоминающий об этом.



Веками Новгород торговал, строил, получал новые знания и технологии, покорял новые земли. К моменту захвата его Москвой, Новгород освоил земли до Урала, и таким образом Москва смогла сразу получить себе огромные территории, по размеру сравнимые со всеми владениями европейских королей.



Долгое время Псков входил в состав Новгородской республики. В эти славные времена Новгород вместе с Псковом был сильнейшим государством Европы, которое могло ставить на место и немцев, и шведов. Новгород не был разорен монголами - те не рискнули идти в северные холодные земли, и повернули назад, согласившись удоволетвориться деньгами, которыми Новгород откупался , как делал и  с другими своими врагами, если считал войну слишком тяжелой.



К сожалению, в 1478 году Новгород проиграл в бою московскому князю, который в это время привлек к себе на службу часть татар из умиравшего государства под названием Золотая Орда. Москвичи пришли сюда, казнили местных бояр, остальных выслали за окраины славянских земель, а через сто лет внук Ивана Третьего устроил геноцид северных земель, истребив новгородцев почти поголовно. К этому добавились проигранная Иваном Грозным Ливонская война, потом Смутно время - в итоге к 17 веку Новгород пришел в полном упадке и разорении. Такова цена всего лишь одной слабости , допущенной в битве на Шелони, когда новгородцы не смогли сплотиться против самого опасного своего врага - москвичей



В 17 веке Новгород смог частично возродиться - даже после всех бед старые традиции предприимчивости, трудолюбия, грамоты - продолжали работать. Развивалась дальше торговля, строились новые красивые храмы, работали церковные школы. Новгород снова обретал какое-то влияние на жизнь России. Но с появлением Петербурга, когда всю торговлю принудительно направили через новую столицу на Неве, а мастеров и священников из Новгорода и других городов сгоняют на новые места службы, великий древний город становится далекой провинцией, навсегда выпав из политической жизни



Сидя в других городах, историю Новгорода воспринимаешь, как что-то далекое. Но вот мы идем вдоль этих величественных стен крепости - и ощущаем новгородскую историю совсем иначе, тут понимаешь, что это был за город



Новгород по праву заслужил приставку Великий. И хотя сейчас это один из бедных регионов России, но в нем есть тяга к возрождению своих традиций, а также к изучению своей истории. И это - здорово!



Гулять внутри Детинца - всегда удовольствие!



Вышли за его стены с другой стороны. Волхов замерз. Идет снег, все замело...



Суровая русская зима...



Софийский собор. Он был заложен еще в 1045 году, почти тысячу лет назад! Это одна из самых древних каменных построек в России! Строительство началось при личном присутствии Ярослава Мудрого и его шведской жены Ингигерды



Идем мимо Архиерейского двора в Детинце. Здесь располагалась укрепленная резиденция местного архиепископа.



Башня с часами. На фото хорошо видно, что она наклонена.  И это несмотря на то, что ее восстанавливали после войны советские реставраторы. Как объясняют новгородские специалисты, здесь имеют место колебания почвы, которые вызываются движениями подземных вод. Отсюда и небольшие наклоны.



Фрески на Софийском соборе



И в конце - небольшое фото зимних путешественников, которое сделал неутомимый фотограф Миша. На этом первая часть прогулки завершена. Нам пора ехать на окраины Новгорода. Но об этом - в следующий раз!



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат"(Петербург): https://vk.com/club17791063

Великий Новгород, путешествия, крепость, фортификация, поход, исторический памятник, архитектура, Новгородская область, церковь, Софийский собор, Новгород, Детинец, Русь, крепости России, Древняя Русь, наша история, Кремль

Previous post Next post
Up