В этой заметке я расскажу о небольшом городе Псковской области - Гдове, где сохранилась одна из древнерусских крепостей, которая в 16 веке совершила подвиг - выдержала осаду могучих войск польского короля Стефана Батория.
Городок Гдов тихо умирает на берегу Чудского озера, в когда-то богатейшей Псковской области. Присоединение к Москве Псковской и Новгородской республикам не принесло ничего хорошего, только бедность и упадок, но больше всего это стало заметно в последние годы, когда Псковщиной руководит очень сомнительный тип по фамилии Турчак, про кого есть очень весомые подозрения, что он заказал убийство журналиста Олега Кашина. Несчастное положение Псковщины обидно не только потому, что это вообще плохо и несправедливо - ведь земля эта была очень развита, да еще многое дала России, но и потому, что так быть просто не должно - климат здесь хороший, все возможности и для торговли, и для сельского хозяйства, и для промышленности, и для туризма - а в реальности происходит все наоборот, и в эпоху правления В.В.Путина даже разобрали вокзал и сняли рельсы, чем прекратили железнодорожное сообщение Гдова с остальной Россией. А должно быть наоборот - город должен процветать, сюда должны возить патриотические экскурсии школьников, показывая им великое прошлое наших предков... Хочется надеяться, что Северная Русь возродится, и Гдов вместе с другими городами Псковской, Новгородской и Вологодской областей - обретут новую жизнь, полную богатства и культурного развития, подавая пример другим русским землям.
Итак, город Гдов. Население то ли 5 тысяч, то ли в реальности всего 3 (по другим данным) - в общем, очень мало. Расположен древний город на берегу Чудского озера. Вот оно на фото, большое и необъятное, похожее больше на море.
На другом берегу - Эстония. В связи с этим Гдов и остальное побережье объявлены погранзоной. И въезд, как пишут на многих информационных стендах, только по пропускам. Все это совершенно неправда, потому что по новым правилам от 2013 года - гражданин РФ имеет право въезжать сюда при наличии лишь своего паспорта. И все. Но интернет пестрит суровыми заявлениями, что дескать надо получать пропуск. Смешно не только то, что одни госслужащие не знают, что постановили другие, но и то, что если кто-то правда будет настолько глуп, что поедет в Гдов оформлять этот пропуск ( а чтоб его оформить, надо проехать половину погранзоны! ) - то узнает, что комендатура не работает, потому что часы приема у нее два раза в неделю, в будни, непонятно когда. В общем, знайте свои законные права, граждане туристы - вы имеете право посетить Гдов. А вот побережье - это уже строгая погранзона, выходить на лед или плавать в лодке - нельзя.
Даже плавать на пляже без пропуска наверно нельзя. Хотя никто на самом деле за всем этим не следит, за целый день мы нигде не встретили ни одного пограничника.
Вокруг Гдова много достопримечательностей - старинные усадьбы, церкви, культовая пещера в Трутнево - но сейчас я буду рассказывать только про Гдов. Итак, подъезжаем.
На въезде в Гдов можно увидеть дату "862 год". Кто-то решил, что история Гдова началась с призванием варягов, которое произошло в этом году. На самом деле, в летописях Гдов упоминается впервые в 1322 году. Тогда случилось очередное нападение ливонцев на Псковщину. Многие считают, что их раз и навсегда разгромил Александр Невский, но это вовсе не так - они и дальше много раз продолжали ходить на Псков, а тот регулярно им давал жесткий отпор. Так случилось и в этот раз - псковичи погнали ливонцев прочь, устроив им погром на большой территории, дойдя до места, где сейчас город Таллинн.
Весной 1431 года здесь была заложена каменная крепость. Псковская республика не могла защищать себя при помощи покровительства более сильных - ханов из Орды или еще кого-то, как делали многие другие русские земли, ей приходилось ставить крепости по окраинам и защищать себя самой. Как и положено славянским крепостям, стояла она на берегу реки - Гдовки. С одной стороны река, с других сторон ее окружал ров. Первоначально лишь одна стена была каменной - там, где была больше угроза нападения, с других же сторон стены были деревянными. Впоследствии крепость укрепляли, сделав в итоге все стены тоже из камня.
Центр города выглядит сейчас так
А вот и местные жители
Вообще, в городе очень пустынно. Много умерших домов без окон. Какой-то апокалепсис. Только центральная улица, где проходит шоссе - более-менее похожа на обитаемую.
Единственное здание, которое прилично выглядит, оказалось зданием местного суда.
Рядом на постаменте старинный трактор.
Выпущен в 1932 году
Выглядит сурово, но для русских полей это самое нужное качество
Вид сзади.
Возле крепости - река Гдовка.
Тут когда-то была плотина. А при ней отводной канал для воды, чтоб вода вращала какие-то механизмы
Рядом памятник генералу Коновницыну, которого в этих местах очень уважают.
Памятник хороший.
Генерал Петр Коновницын был героем войны 1812 года. Храбро сражался в первых рядах. Во время Бородинского сражения принял на себя командования частями Багратиона, когда тот был смертельно ранял.
Идем смотреть крепость. Местами от нее остались лишь земляные валы и холмы. Здесь была башня крепости, на ее месте сделали горку для скатывания на санях. Под землей еще можно откопать наверно ее руины.
Но все же почти везде каменная стена сохранилась.
Под стенами земляной вал с крутыми откосами, уходящими в ров, который пять веков назад был наполнен водой.
Если приехать сюда зимой, то метровый снег может закрыть и ров, и часть стены - и в итоге видно очень мало. Отсюда появляются частые заявления в интернете, что смотреть здесь нечего. Но это неправда, и не слушайте тех, кто такое пишет! Смотреть есть на что, и пусть сохранилась крепость не целиком - но все равно она производит впечатление! И лучше всего приезжайте весной или осенью, когда нет ни снега, ни бурной растительности.
Фрагмент стены возле угловой башни. Стена вся сложена из валунов, скреплена известковым раствором.
Каменные стены из валунов - это характерная черта Русского Севера. Южнее таких крепостей нет. Только более поздние кирпичные. Причем построенные зачастую итальянскими инженерами, которых пригласил московский князь Иван III. Причина заключается в том, что другие русские земли были вассалами Золотой Орды, а Псков и Новгород были относительно свободными, при этом свобода несла и обязанность защищать себя самим от натиска шведов и ливонцев.
Эта часть стены сохранилась лучше всего. Здесь можно оценить, сколько же труда было вложено нашими предками, чтоб построить крепость! Все эти валуны надо было где-то еще собрать, потом грамотно уложить, скрепить раствором... И все это держится уже более пяти веков!
Все камни обтесаны, уложены ровно. Это говорит об очень высоком уровне мастеров тех времен!
Эта крепость - ценный памятник русской истории! Здесь видно, каким высоким был уровень мастерства, инженерно-технической культуры жителей северных русских земель!
Обилие гранитных валунов делает крепость уникальной. Псков и Печоры строились больше из известняковых плит, Копорье тоже, а тут - валуны. Это очень необычно! Крепость должна охраняться , как ценнейший памятник русского оборонительного зодчества и архитектуры, и сюда обязательно надо возить школьников на экскурсии из всех областей нашей страны!
Валуны торчат из раствора. И временами вываливаются, скатываясь в ров. Крепости нужна реставрация. Но не такая, какую сделал губернатор Турчак в Изборске, где вместо крепости получилась подделка из современных и очень плохих материалов. А грамотная и добросовестная.
Надо сохранить то, что дошло до нас из глубины веков. Это национальное достояние!
На фото наш турист, Владимир Горицын. Он высокий, почти 2 метра. Видно из соотношения его фигуры и стены, что стена даже сейчас остается высокой и мощной, а когда-то она была еще больше.
Такую стену и сейчас штурмом не возьмешь.
Так что - есть здесь что посмотреть тем, кто любит историю!
У ворот крепости - информация о ее "Боевом пути". Обратите внимание особенно на то, что крепость выдержала осаду войск Стефана Батория, польского короля, разгромившего войска Ивана Грозного в ходе Ливонской войны.
Баторию удалось очень много, фактически Россия была разгромлена, и если б его войска дошли до Москвы, то судьба страны была бы печальной - она бы скорее всего была уничтожена и поделена между соседними государствами. А Иван Грозный бы бежал через Архангельск в Англию, о чем уже вел переговоры. Но страну спасли крепости Псковской земли - Печоры, Псков и Гдов. Ни одну из них поляки взять не смогли. Потратив все силы на осаду крепостей, они согласились подписать с Москвой мир, который хоть и был очень тяжелым и унизительным - все же прекращал войну, сохранив Россию как государство.
Так что относитесь с уважением к руинам крепости! На фото - ее часть возле ворот.
Внутри крепости есть церковь - Собор в честь Державной Иконы Божией Матери. Он был построен в 16 веке, но во время войны фашисты взорвали храм, когда отступали. В 1988 году группа энтузиастов, возглавляемая местным священником, решила восстановить храм, используя старые фотографии и чертежи. Много денег в помощь выделили другие города Псковской области
Собор строили на месте фундамента прежнего храма, уничтоженного фашистами. При раскопках возле него - обнаружились сотни тел. Это были узники тюрем НКВД, расстрелянные во время репрессий.
Возле собора - старинные каменные кресты. Такие ставились пять веков назад , а то и больше.
Недалеко от памятника древнерусским воинам , коим является Гдовская крепость, можно увидеть памятник воинам советским - танк Т-34, напоминающий о подвиге тех, кто освобождал Псковскую землю от фашистов.
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект! Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения! И даст мне знать, что мои статьи о красивых местах полезны читателям!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063